Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Ореховый звон по тайге

На улицах Арсеньева после некоторого перерыва вновь появились скупщики кедрового ореха. Этот товар по-прежнему в цене - идет сегодня до 35 рублей за килограмм

В одной из “точек” мы разговорились с устроившимися в иномарке покупателями: что заставляет людей в лютые холода двигаться в тайгу, какими маршрутами они идут, как достаются им эти кедровые деньги? Вот есть у них постоянные сдатчики - группа из трех мужиков, так те пешим ходом с утра ежедневно убывают через заснеженные хребты аж за 15 километров от Арсеньева. Регулярно приносят до 20 кило орехов, за что имеют по 200 с лишним рублей на каждого.

А приемщику орехов по-разному воздается. Иной работает от процента с выручки, другой - по твердой таксе: мало ли как с шишкарями станется. Бывает, и день простоишь - ведра орехов не принесут.

Ведь как непролазна сейчас тайга! Снега - по колено. А где виднеется хоть что-то похожее на дорогу, там даже трактором и то не во всякий ее уголок влезешь. Сподобился народ: лезут грузовиками с лебедками. Буксует машина - закрепляют трос к впереди стоящему дереву и подтягивают ее к цели хоть на десяток метров. Слышал, и вертолет в одном месте применили: сбросились на керосин десяток мужиков - и айда по орехи. Но “пролетели”. Уж очень сухая зимой шишка, даже мощной лопастной струей не так просто сбросить ее с веток кедрача.

А вот и вовсе криминал. Пятеро шишкарей, промышляя на территории Арсеньевского лесхоза, завалили пилой аж 27 кедров - 32 кубометра отборной деловой древесины. Но были задержаны спасским участковым рыбинспектором. Природоохранные органы оценили ущерб приморской фауне почти в 20 000 рублей. Заведено уголовное дело.

Но вот тех, кто, говорят, промышляет с помощью сверла и динамита, - никак не поймают. Да, и такое ноу-хау появилось в технологии добычи кедровой шишки. Тряхнут дерево взрывом - и все внизу.

Много все еще шишки в лесу. И паданки, и висящей на деревьях. Много и народа при Сихотэ-Алине безработного либо не получающего плату за свою работу. Сотнями из города и окрестных районов по-прежнему выбираются в его отроги на свою рублевую удачу. Житие заставляет. Не загубили бы тайгу только...

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера