Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Опять весна свела с ума

Во сколько лет свела с ума Ромео юная Джульетта, известно всем со школьной скамьи. Молодые сердца порою пылают нешуточной страстью. Правда, нынешние Джульетты романтическим вздохам на скамейке иногда предпочитают “кино” в постели. Папы и мамы к раннему взрослению детей относятся по-разному. Родители Кристины и Володи, к примеру, без особого надрыва воспринимали школьную любовь своих детей. Один из моих знакомых считает обязательным напомнить 16-летнему сыну, идущему на дискотеку: “Презерватив не забыл?” Зато другая с истерическим криком билась в дверь комнаты, где закрылся ее “малыш” с подружкой.

Никто из родителей не хочет, чтобы их дети рано приобщались к взрослой жизни. Однако на помочах водить свое чадо мы не можем. А надеяться, что “моя дочка - еще совсем ребенок”, по меньшей мере наивно.

В “Клинику семейной гармонии”, расположенную в санатории “Строитель”, по столь деликатному вопросу могут обратиться и родители, и их чада. Преимущество этого лечебного учреждения - в полнейшей конфиденциальности. Специалистам строго-настрого запрещено “узнавать” клиентов. А между посетителями встречи редки потому, что незыблемо выдерживается расписание приема. Вот и идут за советом мамы и дочки, иногда втайне друг от друга. С самым популярным вопросом - как лучше предохраняться от нежелательной беременности в столь нежном возрасте?

К рождению ребенка девочки не готовы физиологически, к сложностям его “выращивания” - психологически. К тому же дети юных родителей входят в группу риска, как правило, они бывают очень слабенькими. Поэтому в “Клинике семейной гармонии”, не морализируя и не охая, предлагают девочкам пользоваться испытанным в мире двойным голландским методом: ей - таблетка, ему - презерватив. Гормональные таблетки типа марвелона хорошо себя зарекомендовали, в той же Голландии ими пользуются до 80 процентов девушек. Правда, многих мам гормональные препараты пугают - в свое время они причиняли определенный дискомфорт. Однако все меняется. Современные, с низкими дозами мягких гормонов противозачаточные средства не только не доставляют неприятностей, но даже могут помочь в лечении... угрей. Ныне, по утверждению специалистов, месячная доза гормонов равна дневной во времена мам и бабушек. К тому же врач может научить, как с помощью таблеток отсрочить критические дни. Мало ли, вдруг интересная поездка на это время выпадет или зачет по плаванию. Вот только курящим девушкам марвелон лучше не принимать. Об уколах и имплантатах, предохраняющих на срок от 3 месяцев до 5 лет, девчонки мечтают как о манне небесной. Однако врачи категоричны - этот способ контрацепции только для взрослых женщин.

Конечно, специалисты клиники как никто другой знают о печальных последствиях ранних связей. У молодых людей, как правило, нет устойчивых пар. Частая смена партнеров - верный путь к венерическим заболеваниям. Хорошо, если лечение будет проведено быстро и грамотно. В противном случае можно и бездетными остаться. Поэтому они не осуждают тех предусмотрительных пап, что заботятся о последствиях вечерних развлечений своих сыновей.

В России ежегодно почти 4 миллиона женщин избавляются от нежеланных детей, десятки тысяч среди идущих на аборт - моложе 17 лет. В этой ситуации знать - лучше, чем не знать. Народ же наш, как свидетельствует та же статистика, в интимных вопросах достаточно невежествен. Поэтому к специалистам надо обращаться и мамам, и дочкам. Врачи из клиники семейной гармонии могут подобрать наиболее подходящий и безопасный метод контрацепции. Да и любое лечение здесь проводится на самом высоком уровне.

Главное - перестать подобно страусу прятать голову в песок. Нежелание смириться с тем, что дочка играет уже не с кукольным Кеном, может дорого обойтись. Телефон клиники лучше переписать в записную книжку - 331-427. А пока можно подумать. Только недолго. Весна все-таки.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера