Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Опять "плюс 5"!

Похоже, нас опять обобрали. День 1 апреля в умах "дорогих россиян" давно и прочно связан с очередным беспределом со стороны властей. Не стал исключением и нынешний день юмора (так и хочется добавить - черного).

Поможет ли мой скромный 5-процентный вклад пополнить краевой бюджет?

В очередной раз в нашем тощем кармане оказалась чужая рука и вроде бы как с благими намерениями. Введя 5-процентный налог с продаж, депутаты краевой думы вознамерились нас осчастливить, дескать, таким манером пополним краевой бюджет. Пока суд да дело, пока до основной массы электората дойдет, что зачем, некоторые удачливые коммерсанты принялись вылавливать рыбку в мутной водичке неразберихи.

То тут, то там на ценниках появились приписки "+ 5проц.". Вроде бы нормально, все законно. Но, по словам некоторых коммерсантов, при закупке товара на базе они уже платят 5 процентов. Мы, совершая покупку в магазине, вновь платим 5 процентов. После нехитрого подсчета получается, что стоимость купленной вещицы увеличилась для нас на 10 процентов. Кто-то скажет: "Мелочь!" Не скажите! Ведь, как у нас всегда велось, первоначально планировалось ввести налог с продаж на группу товаров, в том числе дорогостоящую мебель, аппаратуру, ювелирные изделия и т.п. Вроде бы все нормально - не каждый день мы покупаем бриллианты и итальянские кухни (основная масса населения вообще этим не страдает). Но почему тогда с женщины, купившей в магазине пару книг и учебник для ребенка, высчитали дополнительную плату? Кто гарантирует, что детская куртка или бутылочка лекарств из списка товаров, не облагаемых налогом, не перейдет в иной, призванный помочь пополнить краевой бюджет? Не напоминает ли это "веселенькие" деньки послеавгустовского кризиса, когда мы до хрипоты в горле доказывали одуревшему от наплыва недовольных покупателей продавцу, что растительное масло - товар первой необходимости, а заплатить за килограмм сахара четвертной - непозволительная роскошь?

Лично я не удивлюсь, если завтра надпись "+5 проц." появится на ценнике новозеландского маргарина или вьетнамского риса, потому что по опыту жизни в родном государстве знаю, что играть с ним в азартные игры бесполезно: аппетит у власть предержащих приходит как раз во время еды. Остается лишь верить (вера - это одна из немногих "привилегий" россиян), что честно изъятые из моего кошелька 5 процентов действительно помогут заткнуть хотя бы одну дырочку в бездонном краевом бюджете.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера