Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Опять кампания

Вновь пошли разговоры об антиалкогольной кампании. Теперь уже Госдума и Минздрав решили дружно бороться за здоровый образ жизни. Вроде бы и слава богу! Но с другой стороны - не раз уже мы это проходили.

Как свидетельствует история, пытался активно бороться с пьянством еще Иван Грозный. В современной истории многие помнят, как вечерами у ресторанов выстраивались милицейские машины в ожидании клиентов. Было это в начале 70-х. В 85-м году во время знаменитой антиалкогольной кампании Горбачева были уничтожены роскошные виноградники. Вспоминается сцена тех лет - пожилой мужчина исступленно бил кулаком по скамейке и кричал: “Пока сын пил, была надежда! Наркоманом быть его заставили!” В этих отчаянных словах была своя логика - запреты, даже из самых благих побуждений, до добра не доводят.

Тем не менее что-то делать надо. Не секрет, что россияне спиваются и деградируют. Сейчас на одного человека приходится в год примерно 15 литров спирта, а по утверждению ученых, деградация начинается с 8 литров. С такими темпами мы скоро просто вымрем. Только трудно поверить, что очередная кампания в состоянии изменить ситуацию. Нам предлагают перейти к употреблению благородных и более легких напитков, стоимость которых несопоставима с ценами на водку. Если пролетарский 40-градусный напиток вдруг станет недоступным, на что перейдем? Думаю, не на “Кьянти”, скорее - на самогон и всевозможные суррогаты. И новая кампания аукнется нам возросшим числом отравлений, смертей, автокатастроф...

Говорят, что нынешняя борьба будет цивилизованной - контроль за качеством, пропаганда культуры пития, воспитательные меры. Однако сомнение берет, что эти меры могут быть эффективными. Пока страна в столь страшной экономической яме, пока у народа даже надежды на нормальную жизнь нет, первое место по употреблению алкоголя мы вряд ли кому в мире уступим.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера