Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Операция "Оцу" наоборот

60 лет назад было военное столкновение советских пограничников и Красной армии с японскими интервентами близ озера Хасан и сопок Заозерной и Безымянной. Японские стратеги тех времен назвали ее операцией "Оцу". Ситуация, о которой сегодня подзабыли в мире, углубившись в другие "локальные" конфликты. Забыли. Но только не в Приморье, где каждая строчка истории кровоточит... Тем не менее оказалось, что в центре не собираются делать это всероссийским событием. А зря.

Корреспондент "В" попросил рассказать о том, как отмечается 60-летие Хасанских событий в Находке, вице-мэра города Владимира Шихалева:

- Если задать вопрос, почему празднование Хасанских событий 1938 года проводится в Приморье так широко, то объяснение простое: это связано со священной неприкосновенностью наших границ. 60 лет назад были боевые действия с японцами - это страница нашей истории, от которой нельзя просто так отмахнуться.

На сопке Безымянной 11 наших пограничников встретили японские войска и отразили их нападение. Сопка была взята врагами. Это стало фактическим началом конфликта. Потом наши войска под руководством В. Блюхера выбили врага с нашей территории. И нанесли им сокрушительное поражение. Суть в следующем: не троньте наши границы.

Поэтому сегодня, когда китайцы подняли вопрос о демаркации границ, естественно, и население края, и губернатор Приморья стоят на одном - границу переносить нельзя. И я знаю, что если сейчас отдать китайцам политую русской кровью сопку Заозерную, то наша погрантропа уйдет в болото, где пограничникам практически невозможно контролировать границу. Поэтому граница практически отодвигается в глубь российской территории еще на километр. Мы фактически там теряем два километра полосы. А это ни к чему. В 1990 году, будучи председателем Хасанского совета, вместе с нашими депутатами отдали 15-километровую полосу вдоль всей хасанской границы под охрану казачеству. Мы должны были развивать казачьи заставы, развивать казачьи хозяйства. Частью это не получилось. Но здесь поселились все-таки казаки-военные, которые вышли в отставку, завели фермерские хозяйства. Сегодня эта политика продолжается. Поэтому я думаю, что такой казачий буфер все же будет создан.

Что касается Находки, то здесь мы в ходе юбилея Хасанских событий проводим ряд мероприятий. Здесь живет и служит много пограничников, бывших и нынешних. И конечно, людей, которые небезразличны к нашей российской истории. Кстати, в Находке остался только один участник этих событий - 80-летняя Ольга Каск. Она болеет. Но мы поздравили ее дома.

А самое главное мероприятие - привели к присяге воинов-пограничников, морских и сухопутных. Это могли видеть и ветераны, и матери будущих солдат, матросов, и сами призывники. Получилось несколько семейное торжество.

Наш муниципальный духовой оркестр по просьбе губернатора края выехал в Хасан. На празднование приедут мэр города Виктор Гнездилов и председатель городского совета ветеранов Василий Дорофеев - участник боев на Курской дуге, старый пограничник, участвовал в охране границ Хасанского района.

Еще планируются концерты на погранзаставах, встречи с ветеранами. Эстафета памяти возьмет пламя Вечного огня и понесет факел по заставам погранотряда. Этому будут сопутствовать торжественное построение, культурная программа. Такое уже было в прошлом году. Теперь это уже традиция.

В городском музее Находки организована экспозиция Хасанских событий. В нем - память о людях, жителях Находки, прикоснувшихся к трагедии и славе Хасана. Фотографии, воспоминания.

Кроме того, будут лекции, беседы с детьми, которые еще так мало знают о нашей приморской истории.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера