Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

ОНИ ОБЪЯВИЛИ СЕБЯ ГОНИМЫМИ

Церковь Христа во Владивостоке признана специалистами-религиоведами и психологами деструктивной организацией. Адепты уже приготовились уходить в подполье...

На боевом корабле у мичмана Петра Михайловича не сказать, что все отлично, - флот нынче отрасль проблемная, но просто все неизмеримо яснее. В семье же, которая должна быть вроде как крепким тылом, начался настоящий кошмар. Жена ушла в церковь Христа. На собрания свои таскает маленького сынишку. “Братья” и “сестры” теперь полноправно распоряжаются ее временем. Она как бы и в семье - формально все выполняет, кормит, поит, убирает, но он-то чувствует, что душа ее там...

Просто по-человечески разные люди Петру Михайловичу советовали: подожди, она обязательно придет к настоящему богу, а это все - детские штучки неразвитого, в смысле веры, ума. Не гневайся и не скандаль - сохрани отношения, и лишь подспудно, мягко уговаривай, возвращай. Но возвращай не в атеизм(!) - она больше никогда не станет безбожником, верни в любовь, в семейное взаимопонимание, в свое, мужское и мужнино тепло...

У меня ощущение, что в эту церковь Христа попадают люди очень одинокие, не обогретые родными, даже если их целая куча. У тех - свои заботы.

И все же ситуация с общиной во Владивостоке в последнее время приобрела новый оборот: экспертно-консультативный совет по свободе совести и вероисповедания краевой администрации признал церковь Христа во Владивостоке деструктивной, и теперь это может повлечь вполне реальные оргмеры. Надо сказать, основания к такому решению продумывались и собирались тщательно: община-то хоть и вербует всех подряд прямо на улицах, но весьма закрыта для досужих глаз. Более того, она действует потрясающе хитро: с кондачка не возьмешь.

Прежде всего ставка здесь делается на совсем молодых ребят 17-25 лет, с неопытным сознанием, когда идет активный духовный поиск. А тут еще невероятно хочется общаться со сверстниками: и вот тебе дискотеки, пикники, совместные праздники. Иные родители поначалу не нарадуются: полный дом пригожих ребят, никакого пьянства, песни поют...

Что почем - придет позже. Вот строки из писем в экспертный совет: “Мою волю дочь не желает выполнять, но волю Баранова (был такой лидер во владивостокской общине. - М. И.) без рассуждений”; “Слово родительское для него не существует теперь”.

“В общине изучают Библию довольно примитивно, на грани невежества, нередко исключенными из контекста отрывками, что вряд ли можно назвать приобщением к великой человеческой культуре и свободной вере, - рассказали в комитете по делам национальностей и взаимодействию с религиозными объединениями администрации края. - Например, нужно буквально понимать слова: “Если кто приходит ко мне и не возненавидит отца своего и матери, не может быть моим учеником” (Евангелие от Луки. 14:26). От учебы, да и от родителей не отвергают грубо и напрямую, нет, но когда встает вдруг вопрос: церковь или работа, церковь или семья, вуз, где вдруг начинаются на этой почве конфликты и недоразумения, - “ученик Христа” однозначно выберет церковь. Он к этому крепко подготовлен”.

“На сцену вышел молодой человек и произнес, что они создали фонд помощи пожилым людям и теперь принимают пожертвования, а кто пришел первый раз, может деньги не сдавать, - рассказывала Татьяна К., ходившая некоторое время на собрания общины. - Конечно, можно не сдать раз и второй, но потом ощутишь такое психологическое давление за свою “жадность”, что почувствуешь себя раздавленным “мнением коллектива”. Лучше сдать, и кто-то начинает тащить деньги у родителей. Там не дают остаться наедине с самим собой, внимание к колеблющемуся или новичку - беспрерывное, такое будто бы мягкое, ласковое и заботливое. Собрания - каждый день... Не придешь - почему? Отношение к дисциплине - с пристрастием”.

Финансовый аспект - вообще особый. Все члены общины отдают на ее благо “десятину” - десятую часть своих доходов. Никто не знает, как используются эти деньги. Ясно только, что на аренду залов, на содержание лидеров. Злые языки утверждают: более чем небедное содержание.

“Ритмичная музыка на собраниях способствует беспрепятственному попаданию текстов песенок на подсознательный уровень, - добавляет Светлана Данченко, преподаватель факультета психологии ДВГМА. - Любопытны и сами тексты: “Бог, я твой воин закаленный, в битве я крещен”, “Знаю, врагов всех одолеет и выиграет бой Он”. О каких врагах идет речь? И не окажутся ли в какой-то момент пропевающие эти песенки ежедневно готовыми пойти на “врага”, указанного богом или кем-то от его имени?”

Как-то разговорилась с православным священником. “Почему, - спрашиваю, - наша традиционная, родная церковь такая консервативная и скромная, как же вы собираетесь привлекать молодежь, если не идете в ее массы сами, не используете новых методов и форм? Ну там музыку, проповеди - простые и приближенные к жизни?” “Да нет же, - сказал он, поразив меня простотой истины, - человек сам должен прийти в церковь, его душа должна туда привести! Никогда не будем мы на улицах хватать человека за рукав”. Очевидно, действительно, истинная вера - нечто очень сокровенное и глубокое.

Церковь Христа, созданная в 1979 году в США, пришла к нам в Россию недавно. Но довольно быстро завоевала “звание” деструктивной и тоталитарной.

Сейчас информация о том, что церковь Христа квалифицируется как деструктивная, разослана всем ректорам вузов края: именно студенческая молодежь - интеллектуальная, склонная к духовным исканиям, в первую очередь интересует лидеров общины. Впрочем, в вузах и сами уже встревожились: пора возрождать идеологическую работу - тонко так, ненавязчиво, иначе уведут другие. Очевидно, ни к чему отдавать сомнительным религиозным группам залы кинотеатров...

Плохо другое: свидетели говорят, что на церковных собраниях уже заговорили о гонениях, преследованиях христиан. Готовятся к стоической борьбе: вот вам и “враг” подоспел.

Вывод до банальности прост: не будет противостояние этой религиозной общине эффективным, пока нет альтернативы - молодежных объединений, грамотно организованных, с авторитетным лидером. Где этих ребят будут ждать с таким же радушием и любовью, как и в церкви Христа. Но с радушием и любовью искренними...

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера