Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Они еще и поют!

Когда на дне открытых дверей 17 января учителя 56-й школы выступили перед родителями, те пришли в восторг и изумление. Долго не отпускали "певиц", норовили потрогать руками бархатные костюмы.

Да, сегодня сам факт учительского пения - экзотика, хотя в былые времена в средних школах нередко имелись собственные сводные хоры, разъезжавшие по многочисленным смотрам худсамодеятельности. Все в прошлом, и уже почти забыты и хоры, и смотры, и многое из того, чем было славно отечество наше свободное.

Что мы все знаем сегодня об учителях? Что они по многу месяцев не получают зарплату, что бастуют вместе с такими же бедными врачами, что не знают, как убедить нынешних школьников учиться, учиться и учиться... Но что они еще и поют!..

Кстати, декабрьскую зарплату учителя 56-й школы получили вовремя. А петь начали в ноябре. То есть песенно-фольклорное веселье у них началось еще год назад, с праздника масленицы, где возникли и хор, и вокальная группа, и скоморохи - мальчишки-выпускники. А потом педагог-хормейстер Людмила Карева уволилась, и участники масленицы пребывали в глубокой печали. До тех пор, пока в школе не появилась новая учительница пения - Нина Бабушкина.

Выпускница фольклорного отделения Кемеровского института культуры, она в студенческие годы ездила по селам Сибири с экспедицией, собирая песенный фольклор. А потом несколько лет пела в профессиональном фольклорном ансамбле "Колесо". Их выступлением восхищалась Надежда Бабкина, да и не только она, а многие знатоки фольклора, искусствоведы, преподаватели вокала.

Но вышло так, что Нина Бабушкина оказалась далеко от Кемерово и своих коллег. Попав в среднюю школу, она тем не менее не растерялась, а продолжила заниматься фольклором, возвращая его обратно "в народ".

И получилось. В 56-й школе среди молодых педагогов нашлись два сопрано, три первых и два вторых альта. В таком составе учителя выступили 5 января в бывшем Дворце пионеров с рождественским песнопением (с фонограммой колокольных звонов, со свечами!), потом 9 января на краевом семинаре педагогов ИЗО и музыки, а совсем недавно - 29 января - на городском семинаре директоров. Когда вышли петь директорам, из зала послышался возглас: "И где ж вы столько молодых набрали?" А кое-кто из "молодых" от страха просто дрожал - директора все-таки!..

Выступают учителя в настоящих старинных костюмах. Спасибо директору их родной школы Светлане Николаевне Догадиной - выделила деньги на пошив бархатных сарафанов и сама привезла от бабушки из Шкотово восемь старинных рубах с ручной вышивкой. В них участники вокальной группы "Верея" собираются выступать в музее Арсеньева на конкурсе народного творчества, который проводит ансамбль "Традиция". Правда, как рассказывает одна из поющих учительниц - Ирина Анисимова - руководитель "Традиции" несколько скептически отнесся к их заявке на участие, не поверил в учительские голосовые данные.

"А мы хотим в люди! - говорит Ирина. - Скоро, возможно, поедем выступать в часть морских пехотинцев на шестом километре, где у нашей Лады-сопрано служит муж. А что касается манеры пения, то для исполнения фольклора не подходит академически поставленный голос. Вот у меня вообще нет музыкального образования, а Нина считает, что я просто не испорчена "постановкой" голоса. Мы все поем "изнутри", это и есть народная манера пения. Репетируем, конечно, постоянно, четыре-пять раз в неделю после уроков, и дома поем. У меня партии альта, и я хожу, гужу, как иерихонская труба... Уйдешь в ванную, а муж кричит:"Тебя оттуда еще сильнее слышно!" А вообще всем зрителям нравится, как мы поем. А нам-то как нравится!"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера