Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Он создал водородную бомбу и разрушил СССР

Отец водородной бомбы и лауреат Нобелевской премии мира (1975) Андрей Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве.

Его талант проявился уже на физфаке МГУ, по окончании которого Сахарова привлекли к работе над советским ядерным проектом. Ученому было всего 32 года, когда на Семипалатинском полигоне испытывали его главное детище - водородную бомбу. За разработку нового оружия Сахарова избрали академиком и трижды награждали звездой Героя соцтруда (1953, 1956 и 1962 годы).

Переломным моментом в жизни ученого стала женитьба на Елене Боннэр, женщине радикальных взглядов и незаурядного темперамента. Мировоззрение Сахарова коренным образом изменилось. Он понял, что гонка вооружений ведет к экологической катастрофе, поэтому надо запретить ядерное оружие. Свою правоту Сахаров пытался доказать Хрущеву, после чего партийный босс распорядился отстранить ученого от работы.

Сахаров призывал к конвергенции политических режимов СССР и Запада. По своим убеждениям он был типичным западником. Его спор с почвенником Солженицыным стал самой известной полемикой советских диссидентов.

Сахарова травили: его нельзя было, как Солженицына, выслать за границу (он владел научными секретами). Главным хулителем назначили историка Н. Яковлева. Его книга “ЦРУ против СССР” представляла редкий пример советского бульварного чтива (чего стоили описания романов Елены Боннэр и драк между супругами). В перестройку Яковлев приходил к Сахарову каяться - академик влепил ему пощечину.

В 1973 году имя Сахарова в советской прессе было запрещено. Зато Нобелевский комитет присудил ему премию мира (1975). В январе 1980 года Сахарова, выступившего против войны в Афганистане, лишили всех званий и наград и выслали в Горький. Там он провел семь лет.

О готовящемся звонке Горбачева, который “вернул” Сахарова из опалы, ученый узнал за сутки: к нему пришел монтер и поставил телефон.

В 1989-м он стал народным депутатом СССР, сопредседателем Межрегиональной группы. Сахаров предлагал полностью разрушить советскую систему и на руинах СССР создать союз республик Европы и Азии. Перед смертью он работал над новым проектом Конституции.

14 декабря 1989 года, во время работы II съезда народных депутатов, Сахаров умер от сердечного приступа. Проститься с академиком пришли сотни тысяч людей - очередь тянулась от Дворца молодежи до станции метро “Парк культуры”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера