Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Оля мечтает о воле

“Больше всего хотела бы встретить Новый год, да и все последующие праздники дома, с мамой. Только пока не получается”, - говорила 17-летняя Оля. Путь к домашнему новогоднему столу для уроженки Партизанска лежит через высокие, обнесенные колючей проволокой заборы, через двери с множеством запоров - уже почти год Оля содержится в следственном изоляторе во Владивостоке в ожидании суда по 105-й статье УК РФ: “убийство”.

Новый год она, как и две ее сокамерницы, встретила в камере на этаже, где содержатся “малолетки” - подследственные, не достигшие совершеннолетия. “То, что ребята сюда попали, оступились в жизни, еще не значит, что они должны быть лишены в жизни всего. Они имеют право хотя бы на участие в их судьбе, на маленькие радости. Хотя бы на новогодние подарки со сладостями. Они, несмотря ни на что, все равно дети”, - говорит руководитель негосударственного фонда “Участие”, директор краевого центра народной культуры Светлана Морозова. Уже несколько лет фонд отправляет малолетним заключенным подарки к праздникам. Только за прошедшие дни Светлана Морозова и ее помощники раздали 200 подарков на “малолетке” в СИЗО, были поездки в детскую колонию в поселке Врангель, в следственный изолятор в Уссурийске.

Кстати, фонд “Участие” является единственной общественной организацией во всей России, которая помогает оступившимся подросткам. И дело не только в подарках. Фонд отвечает на все письма малолетних заключенных, по возможности пытается помочь советом, добрым словом. В общем, фонд полностью оправдывает свое название.

Работники спецучреждений только приветствуют работу фонда “Участие”, отмечая, что эта деятельность помогает им в работе с контингентом.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера