Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Олег Митяев: у каждого свой наркотик

Представлять поклонникам бардовской песни Олега Митяева - все равно что ломиться в открытые двери. Накануне приезда Олега во Владивосток афиши очень деликатно разъясняли публике: кто он и что. Мол, знаете песню “Ненаточенные ножи”, которую поет Шуфутинский, так эту песню сочинил Митяев. И своеобразный гимн туристов и каэспэшников (КСП - клуб самодеятельной песни) “Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались” тоже его, Митяева, детище. Может, оно и верно... Только, по-моему, Олег Митяев уже настолько популярен в народе, что срабатывает просто имя, без комментариев. А доказательство тому: ни в одном специализированном магазине вы не найдете компакт-дисков с его песнями. Раскупают мгновенно.

Восемь лет прошло с нашей последней встречи. После концерта в Доме молодежи мы теплой компанией сидели на кухне у самодельного камина, пили недорогое вино, травили анекдоты, просто болтали.

- Народ, только давайте без песен, а? - взмолился тогда Олег.

Сегодня Митяев взывает на другую тему:

- Братцы, может, без интервью обойдется?

На пресс-конференции Олег был на высоте и, кажется, удовлетворил интересы журналистов своими ответами. Ну а на концертах ответы на записки зрителей и свои собственные комментарии он осуществлял с блеском. Тем не менее на правах землячки (мы оба с Урала) и давней знакомой после церемонии встречи за кулисами я задала несколько вопросов.

- Олег, несмотря на солидное пополнение твоего репертуара, ты не расстаешься со своими давнишними “шлягерами”, почему?

- Ты можешь меня заподозрить в мании величия? Это же нормально: любить песни своей юности. А я, хоть и сам еще молодой (смеется), но для кого-то ассоциируюсь с этой самой минувшей юностью. Да и нормально это у бардов: пока не перепоют все до седьмого колена - не утешаться.

- До меня дошла такая байка, что в Германии на твои концерты ходили в основном пожилые дамы?

- Интересная информация. Впрочем, довольна близкая к истине. Ну сама посуди: на афише красуются два симпатичных русских мужичка, оба с гитарами. Вот старушки и повелись. Хотя помимо них была и прочая публика. Но старушек было больше.

- По-моему, ты рисково заявил на концерте, что из наркотиков предпочитаешь только три: баню, природу, душевный разговор. Не боишься, что благодетели посадят тебя на эту “иглу”.

- Считай, что уже посадили.

- Поздравляю!

- Только тут важно учесть, что это все больше отечественные допинги. В ЮАР в баню не зовут. В Германии задушевно беседовать не умеют. А природа в Аргентине не манит слиться с ней. Так что с привыканием нет проблем.

- А другие проблемы вообще по жизни есть?

- Есть, но они не мешают жить, а как бы стимулируют, не дают расслабиться. Я за это на них не в обиде.

- Олег, ты рассчитываешь когда-нибудь перепеть себя самого, сочинить песню, не уступающую по популярности твоей центровой “Как здорово...”?

- Э, куда загнула! Там сверху просигнализируют (выразительно глядя в потолок) - мы тут с Тарасовым постараемся оказаться в нужное время в нужном месте.

У двери в гримерку уже столпились поклонники творчества Олега Митяева: кто за автографом, кто с восторженными речами, а кто просто сфотографироваться на память.

“Как здорово, что все мы здесь.., и как жаль, что так коротко”.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера