Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Окно в мир - отверстие люка

Этого человека корреспонденты "В" нашли в колодце теплотрассы практически в самом центре города на улице Нахимовской недалеко от офиса городского пожарного отряда. Его зовут Валерий Лашков. Ему 57 лет, родом из Новосибирска. В Приморье приехал давно, уже сам не помнит когда. Как не помнит и другого: когда, где и как отморозил ногу, которую пришлось ампутировать. Никогда не было у него ни семьи, ни собственного дома.

Последний раз спал на чистой постели очень давно, когда жил в комнате общежития, предоставленной Восточным портом, - на этом предприятии он работал электриком. Последней пропиской был дом ночного пребывания.

Сегодня у него нет ни дома, ни прописки, ни паспорта. Нет даже костылей. Иногда он выбирается из своего убежища просить милостыню. Бутылка водки и незамысловатая закуска поддерживают его силы.

Последнее и единственное его желание сегодня - попасть в дом инвалидов, на попечение государства, чтобы не умереть с голоду. Готов выполнять какую-никакую работу, например, чинить радиоприемники.

В том, что оказался на дне в буквальном и переносном смысле, став "болячкой" общества, никого не винит. Никаких трагедий в своей жизни, ставших переломными, не припоминает. Не пеняет и на "злодейку с наклейкой", спустившую его в эту дыру, лишив человеческого облика. Счастливой находкой считает сигаретный "бычок".

Подкармливают безногого пожарные, которые по пути на работу подают ему в люк колодца теплотрассы еду. Они попытались пристроить бомжа в ночлежку. Вызвали наряд милиции общественной безопасности, чтобы доставить калеку в богоугодное заведение. Но стражи порядка, прибыв на место, в отличие от корреспондентов "В", побрезговали спуститься в обиталище инвалида, заявив, что "прикасаться к нему западло". На просьбу сотрудников госпожаринспекции представиться и предъявить документы один из хамоватых "блюстителей" с ухмылкой назвал себя Иваном Ивановичем Ивановым. И был таков.

Для безногого инвалида остается одно окно в мир - отверстие люка.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера