Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Океанариум проблем

Марина ПОПОВА, "Владивосток"

По оценкам специалистов, через пару лет плавучий понтон на Батарейной набережной, где сейчас обитают 3 белых кита и 2 морских котика, неизбежно затонет. Созданный исключительно для научно-исследовательских целей 11 лет назад дельфинарий был открыт для посетителей. С тех пор все заботы по его содержанию лежат на ТИНРО-центре. Сегодня это - непосильное бремя.

“В ближайшее время мы можем потерять это уникальное сооружение, - говорит директор океанариума Геннадий Курганский. - Ничто не вечно, в том числе и понтон, который уже практически исчерпал все свои резервы. К слову, это сооружение - одна из наиболее примитивных построек такого профиля, встречающихся в мировой практике. Давно назрела необходимость создания постоянно действующего дельфинария, который может стать великолепной визитной карточкой города”.

Ученые и место для него присмотрели: между океанариумом и спорткомплексом “Олимпиец”. Здесь можно выстроить основной, демонстрационный бассейн и три мелких - для содержания и тренировок животных, для профилактики и карантина. Здесь разместятся трибуны на 300-500 зрителей. Причем в отличие от нынешнего дельфинарий-мечта будет работать без перерывов на зиму и в штормовую погоду.

Правда, чудесная эта мечта стоит больших денег. По расчетам, стоимость только проектирования потянет на 100-150 тысяч долларов, а собственно строительство обойдется в 1,2 миллиона долларов. Цифра кажется ирреальной. Но когда узнаешь, что в строительство одной частной клиники во Владивостоке некие частные лица вложили миллион американских денег, cомнения заметно убывают.

Правда, надеяться на “бизнесменские” инвестиции в этом случае не приходится. Слишком велики затраты, окупаемость же - 40-60 процентов. Во всем мире такого рода зрелища прибыли не приносят. И везде и всюду океанариумы, дельфинарии помогают содержать и развивать государство или муниципалитеты, да еще дают существенные налоговые льготы. К примеру, в городе-побратиме Владивостока - Ниигате огромный морской аквариум наполовину финансируется муниципалитетом.

У нас же ни краевые, ни городские власти проблем уникальных учреждений, что называется, в упор не видят. Денег не дают, да еще налоги с ТИНРО-центра исправно качают - на содержание объектов соцкультбыта, к коим относятся океанариум и дельфинарий. Только в 96-м году ТИНРО был освобожден от налогов. Директор ТИНРО-центра, доктор технических наук, член-корреспондент РАЕН Л. Бочаров вынужден был обратиться в краевую думу с просьбой внести в бюджет 98-го года расходы на содержание океанариума и дельфинария. На это понадобится 1,48 миллиона рублей. Ответа пока нет. Ничем не обнадежила и мэрия.

Геннадий Курганский называет цифры: с 88-го по 97-й год дельфинарий посетило более 2 миллионов человек, половина из них дети. Посмотреть на прекрасных белух - к слову, немногие морские музеи мира могут похвалиться наличием этих животных в своих коллекциях! - роскошных осетров, японских цветных карпов приходят все иностранные делегации, гости нашего города. “Это, без преувеличения, достояние народа, - говорит Геннадий Николаевич. - Приморские ученые собирали коллекцию более 60 лет. Сегодня в нашем музее свыше тысячи экспонатов. Около 500 из них включены в Государственный музейный фонд РФ. Среди уникальных экспонатов - муляжи стеллеровой коровы и древнейшей кистеперой рыбы - латимерии, зародыш калана-альбиноса... Все это непременно нужно сохранить”.

...Недавно в печати прошла информация, что мэр Москвы Лужков выделяет деньги на строительство в столице небольшого океанариума. А мы, живущие у моря, рискуем океанариум потерять.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера