Океанариум проблем

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Марина ПОПОВА, "Владивосток"

По оценкам специалистов, через пару лет плавучий понтон на Батарейной набережной, где сейчас обитают 3 белых кита и 2 морских котика, неизбежно затонет. Созданный исключительно для научно-исследовательских целей 11 лет назад дельфинарий был открыт для посетителей. С тех пор все заботы по его содержанию лежат на ТИНРО-центре. Сегодня это - непосильное бремя.

“В ближайшее время мы можем потерять это уникальное сооружение, - говорит директор океанариума Геннадий Курганский. - Ничто не вечно, в том числе и понтон, который уже практически исчерпал все свои резервы. К слову, это сооружение - одна из наиболее примитивных построек такого профиля, встречающихся в мировой практике. Давно назрела необходимость создания постоянно действующего дельфинария, который может стать великолепной визитной карточкой города”.

Ученые и место для него присмотрели: между океанариумом и спорткомплексом “Олимпиец”. Здесь можно выстроить основной, демонстрационный бассейн и три мелких - для содержания и тренировок животных, для профилактики и карантина. Здесь разместятся трибуны на 300-500 зрителей. Причем в отличие от нынешнего дельфинарий-мечта будет работать без перерывов на зиму и в штормовую погоду.

Правда, чудесная эта мечта стоит больших денег. По расчетам, стоимость только проектирования потянет на 100-150 тысяч долларов, а собственно строительство обойдется в 1,2 миллиона долларов. Цифра кажется ирреальной. Но когда узнаешь, что в строительство одной частной клиники во Владивостоке некие частные лица вложили миллион американских денег, cомнения заметно убывают.

Правда, надеяться на “бизнесменские” инвестиции в этом случае не приходится. Слишком велики затраты, окупаемость же - 40-60 процентов. Во всем мире такого рода зрелища прибыли не приносят. И везде и всюду океанариумы, дельфинарии помогают содержать и развивать государство или муниципалитеты, да еще дают существенные налоговые льготы. К примеру, в городе-побратиме Владивостока - Ниигате огромный морской аквариум наполовину финансируется муниципалитетом.

У нас же ни краевые, ни городские власти проблем уникальных учреждений, что называется, в упор не видят. Денег не дают, да еще налоги с ТИНРО-центра исправно качают - на содержание объектов соцкультбыта, к коим относятся океанариум и дельфинарий. Только в 96-м году ТИНРО был освобожден от налогов. Директор ТИНРО-центра, доктор технических наук, член-корреспондент РАЕН Л. Бочаров вынужден был обратиться в краевую думу с просьбой внести в бюджет 98-го года расходы на содержание океанариума и дельфинария. На это понадобится 1,48 миллиона рублей. Ответа пока нет. Ничем не обнадежила и мэрия.

Геннадий Курганский называет цифры: с 88-го по 97-й год дельфинарий посетило более 2 миллионов человек, половина из них дети. Посмотреть на прекрасных белух - к слову, немногие морские музеи мира могут похвалиться наличием этих животных в своих коллекциях! - роскошных осетров, японских цветных карпов приходят все иностранные делегации, гости нашего города. “Это, без преувеличения, достояние народа, - говорит Геннадий Николаевич. - Приморские ученые собирали коллекцию более 60 лет. Сегодня в нашем музее свыше тысячи экспонатов. Около 500 из них включены в Государственный музейный фонд РФ. Среди уникальных экспонатов - муляжи стеллеровой коровы и древнейшей кистеперой рыбы - латимерии, зародыш калана-альбиноса... Все это непременно нужно сохранить”.

...Недавно в печати прошла информация, что мэр Москвы Лужков выделяет деньги на строительство в столице небольшого океанариума. А мы, живущие у моря, рискуем океанариум потерять.