Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Ох и зараза - этот клещ

Почти каждый второй приморский клещ - переносчик возбудителя болезни Лайма, или боррелиоза. В этом году заболевших уже 30 человек - это в 2 раза больше, чем в прошлом: болезнь пошла в наступление?

Ну с энцефалитом - главной болезнью, переносимой таежным клещом, все понятно: беда так беда. По сравнению с ним боррелиоз, говорят, ерунда, он лечится. Но! Лечится - если лечить. Если вовремя заметить. Если знать и отнестись всерьез. Пропустишь - и тоже придет беда.

“По данным ученых, в пригородной зоне Владивостока 40 процентов клещей заражены возбудителем болезни Лайма, - говорит заведующая лабораторией клещевого энцефалита НИИ эпидемиологии и микробиологии, доктор медицинских наук, профессор Галина Леонова. - Внимание на это серьезное заболевание врачи-инфекционисты обратили не так давно, оно и сейчас еще изучается. А знать о нем необходимо всем жителям края. И вот почему. Если диагноз поставлен правильно и вовремя - 3-5-дневный курс антибиотиков, и заболевание больше никогда не заставит о себе вспомнить. Если лечение начато с запозданием, результаты не будут уже такими благоприятными: возбудитель - спирохета В. burgdorferi, или боррелии, - проникает в различные органы, и достать его оттуда с помощью медикаментов довольно сложно.

Если же болезнь “пропущена” вовсе - она переходит в хроническую форму, давая тяжелые осложнения, хитро маскируясь под другие недуги. Скажем, давая симптомы тяжелых форм полиартритов (воспаления суставов), поражений нервной системы, сердца, глаз, кожных заболеваний (экзем, дерматитов). Пациенты годами ходят от одного специалиста к другому, не зная, от чего лечиться, со временем становясь инвалидами, лечат больные суставы, мучаются кожными заболеваниями, переносят инфаркты. Даже не предполагая, что изначальной причиной был забытый уже укус клеща! Если заболевание не пролечить специфически, оно навсегда остается в организме человека”.

Между тем картина болезни Лайма в большинстве случаев может быть понятна даже неспециалисту. Запомните: в месте укуса клеща появляется покраснение - эритема, плюс температура, тошнота, слабость. Пятно постепенно увеличивается, в центре может быть просветление - получается кольцо с ярко-красными краями. С течением болезни эритема может исчезнуть, а потом появиться на другом участке кожи. “Миграция эритемы” - типичный признак боррелиоза.

Хуже то, что в ряде случаев (30 проц.) болезнь Лайма протекает без эритемы. “Тогда диагноз можно поставить только по анализу крови”, - говорит Галина Леонова. Увы, такой анализ мало кто в крае проводит.

Проводит его лаборатория клещевого энцефалита по адресу: ул. Сельская, 1, причем специалисты параллельно проведут анализ как на боррелиоз, так и на энцефалит. Ведь клещ может стать источником одновременно двух болезней. Проводит анализ крови на болезнь Лайма и краевой центр санэпиднадзора по адресу: ул. Сельская, 3. Анализ платный.

Но все это - уже пожарные меры. “Главное - сделать все, чтобы вообще не допустить присасывания клеща! - считает Галина Леонова. - И это возможно, если соблюдать ряд нехитрых правил. Ну оглядываемся же мы, переходя дорогу. Так и в лесу: каждые 2 часа нужно осматриваться, кругами тщательно обработать одежду репеллентом - я рекомендую “Бибан”. Только учтите: препарат не действует, если вы в лесу - а он дома на полочке! Это не юмор: люди приносят на обследование клещей, про “Бибан” знают, купили ... но забыли дома. Между тем этот репеллент можно наносить и на кожу, если хочется раздеться в жаркий день, он нетоксичен. И тогда - пожалуйста, смело выезжайте на пикники и на дачу”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера