Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Очень страшно, когда бастует врач

На днях состоялось заседание президиума Приморского комитета профсоюза работников здравоохранения, на котором рассматривалось состояние дел в медицинских учреждениях. Было обещано, что в январе-феврале начнут погашать долги по зарплате работающим в детских лечебных учреждениях Владивостока, на заработную плату пойдут и поступающие в ФОМС деньги. Появилась надежда на стабилизацию положения в краевом центре. Однако по-прежнему тяжело живется работникам медучреждений края. Готовятся к акции протеста в Чугуевском районе, решают вопрос о проведении подобной акции и в Артеме.

Нынешнюю ситуацию в медицинских учреждениях края корреспондент “В” попросил прокомментировать председателя крайкома профсоюза работников здравоохранения Галину ЕРМОШИНУ.

- Который уж год обманывают медиков - обещаниями рассчитаться наконец с долгами. А долги все растут как снежный ком, как сбивающая с ног лавина. Задолженность по зарплате составляет от 3 до 9 месяцев.

Очень тяжелая обстановка сложилась в лечебно-профилактических учреждениях Артема, Арсеньева, Красноармейского, Тернейского, Чугуевского, Анучинского районов. Список можно продолжить. Трудно назвать район, где положение в здравоохранении более-менее нормальное. Всюду - нищета, голод, болезни. И это не преувеличение! По заболеваемости медики сегодня вышли чуть ли не в лидеры среди представителей других профессий. Следствие социальной незащищенности медработников, а если точнее и беспощаднее - беспросветной нищеты: резкий рост туберкулеза, гепатита, онкологических заболеваний. Заработная плата медиков ниже прожиточного минимума. Врач получает 700-800 рублей, медсестра - 300-400. У нас скоро не останется санитарок. За полторы сотни рублей соглашаются работать лишь “старые кадры”, бесконечно преданные своей профессии.

В Артеме около месяца голодали двое врачей скорой медицинской помощи, в поселке Пластун - врач и медсестра. Только подорвав здоровье, и без того расстроенное полуголодным существованием и вечными стрессами, медики своего добились - получили деньги.

С долгами медикам края власти, похоже, рассчитываться не собираются. Учителям, пригрозившим остановить работу школ, худо-бедно, но что-то выплатили. Медикам, которые не имеют права оставить больных без помощи, дали так называемый аванс. Учителей и медиков буквально столкнули лбами, вызывая раздражение, злость: а чем мы хуже, в чем мы-то провинились? В том ли, что безропотно несем свой профессиональный “крест” - больные, полуголодные лечим такого же хворого человека, который приходит не только с болячками, но и с житейскими проблемами.

Пожалуй, нет инстанции, куда бы не обратились медицинские работники в течение двух последних лет. И всюду - отписки, “отмазки”, отговорки. Власти только обещают. К слову, крайкомы профсоюзов уже неоднократно обращались в администрацию края с просьбой направлять трансферты целенаправленно - отдельно на зарплату, по отраслям. Это позволило бы лучше контролировать процесс прохождения трансфертных средств. Решения, увы, на сей счет принято не было.

У нас уже были массовые акции протеста, вплоть до актов гражданского неповиновения. Поверьте - это очень страшно, когда бастует врач.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера