Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Очарованная театром

Со времен трубадуров актерское племя считали кочевым. Так оно было, так остается и по сей день. С той лишь разницей, что полотняную кибитку с лицедейским скарбом заменили другие средства передвижения. Но и сегодня гастроли и перемещения из одного театра в другой остаются частью актерской жизни. Постепенно все, что не вмещается в чемодан, становится просто ненужным. Да и положишь ли туда свои роли, настроение, впечатления, душу... Что еще может привезти актер? По большому счету, важен он сам - актер - если он, конечно, хороший...

“Они были первыми...”

Алла Белых росла обыкновенной девчонкой, которая любила лазить по заборам и бегать по улицам Нижнего Новгорода. Мама прочила ее в балерины. Но время было послевоенное, полное лишений, и требуемые для занятий физические силы быстро иссякли - балету были отданы только четыре года обучения в начальном хореографическом классе. Но “вирус” сцены присутствовал наверняка в этой девчонке с самого рождения - в школьном самодеятельном театре она уже играла Наташу Ростову. Оказавшись после окончания школы в Москве у тети, которая, к слову сказать, в школе-студии МХАТ преподавала вокал, Алла не раздумывала долго кем быть. Конечно, актрисой. Куда пойти учиться? Конечно, во ВГИК. Заодно подала заявления во все театральные учебные заведения города: для верности. Что же его величество случай? Без него не обошлось. В Щукинском Аллу увидела Альперина - второй режиссер картины “Они были первыми”. Увидела и пригласила на пробы. Из 120 человек на роль секретаря утвердили Аллу. Молодость, первая роль, первая киноэкспедиция (а съемки проходили в Ленинграде, Звенигороде, Одессе, Гатчине) с картиной, в которой снимались Юматов, Бернес, Ульянов, Державин... Что можно добавить? И как передать ту удивительную атмосферу тепла, веселья, добрый дух сотрудничества, что царили в группе? Актеры жили в ленинградской гостинице “Англетер”, где в то же время расселилась еще одна съемочная группа - Леонид Быков снимался в “Максиме Перепелице”. Так вместе, чуть ли не одной семьей, встречаясь после съемок, шли бродить по городу, нарушая тишину белых ночей... С этим прекраснейшим городом связан еще один фильм Аллы - неигровой - “Ленинградская осень” - документальная, видовая лента, показывающая уникальную красоту Ленинграда. Актриса создала романтический образ девушки, которая присутствовала в кадре. Но это уже потом. А пока длились съемки “Первых...”, прошел почти год. Учеба во ВГИКе была прервана.

До начала следующего учебного года оставалось время съездить домой в Нижний Новгород. В то время там снимали “Екатерину Воронину”, и Алла вновь оказалась в группе. Так прошел еще один год. Учиться все же было нужно, и чтобы не терять время, Алла поступила в театральное училище Нижнего Новгорода. И осталась здесь в театре. Кино не забывало про нее, съемки еще в 8 фильмах, в том числе в “Фоме Гордееве”, периодически нарушали устоявшийся театральный уклад. Но путь был избран.

Вся жизнь - театр

Алла и не подозревала тогда, насколько ее жизнь и театр станут неразделимы. Играла она самозабвенно, постоянно была занята. По логике жизненных событий назревал новый этап. И однажды это случилось. В спектакле “Счастливого пути” на сцене одного из театров Ленинграда Алла играла героиню, на роль героя пригласили Анатолия Януша - прекрасного драматического актера. Они были незнакомы, но, стоя как-то в кулисах, Януш произнес: “Она будет моей женой...” Алла посмеялась, к тому времени она уже собиралась замуж за совсем другого человека, но к концу спектакля герой и героиня переживали уже совершенно не вымышленные чувства. О муже, которого, к великой печали, уже нет рядом с Аллой, она может рассказывать часами. О его актерском даровании, сыгранных спектаклях, его работе в Норильске, где Януш познакомился с опальными Жженовым и Смоктуновским, с которыми дружил потом долгие годы, о присущем только ему юморе, о его мудрости. В общем, что тут говорить... Семья получилась истинно актерская, Алла и Анатолий переезжали из театра в театр, поскольку Янушу - сыну бывшего врага народа, да к тому же еврею - намекнули, что на периферии ему будет “удобнее”. Сейчас Алла уже и не упомнит всех театров, где работали, - Горький, Чебоксары, Астрахань, Тверь, Барнаул - везде были заняты, работали почти всегда в паре. Нет смысла называть спектакли: зрители, которые их видели, конечно, помнят и беловолосую с яркими глазами Аллу, и Януша с лукавинкой во взгляде. Зрители помнят, потому что Владивосток стал последним пунктом в театральном маршруте этой пары. Крайняя точка страны стала и вправду точкой - здесь сыграл свой последний спектакль заслуженный артист РСФСР Анатолий Януш на сцене драматического театра им. Горького. Здесь живет и работает в камерном театре драмы Алла Белых. За это время сыграны десятки ролей (актриса “пережила” четырех режиссеров ТЮЗа, Леонид Анисимов - пятый), выросла и вышла замуж дочь, радует сердце смышленый внук. Почему-то ей ярко запомнилось, что в год приезда во Владивосток они с мужем поставили чемоданы и сразу побежали в магазин покупать ведра, потому что тоже был водный кризис, ведер в магазине не оказалось, и они с Янушем купили бидончики... Быт был временным, думалось, что и здесь они не останутся долго - уже было получено приглашение в драмтеатр г. Грозного. Сегодня Алла думает, что все было предрешено: Грозный нынче место страшное, а камерный оказался вторым домом, в прошлом году прямо в театре после спектакля “Милосердие” она отметила 40-летие творческой деятельности.

Увидеть Париж...

Париж, куда театр возил спектакль “Месяц в деревне”, покорил Аллу. Невозможно описать, как он подействовал на ее романтическую натуру - ходить по улице, дышать сизым воздухом утреннего города, путешествовать по Лувру - сказка, сон. Алле казалось, что все происходит не на самом деле, просто она смотрит фильм со своим участием. Особенно остро ощущение Парижа пришло после возвращения домой в прошлом сентябре, когда теплая осень еще золотила деревья. Выходя из лифта в своем подъезде, поворачивая ключ в замке квартиры, душой она была в Париже... А там, играя в российском посольстве, а потом на сцене камерного театра в Блуа “Месяц в деревне”, Алла поняла, что не только она увидела Париж, но и Париж увидел ее, ее театр. Успех был громким, после каждого акта аплодировали, как после последнего. Впрочем, так же их встречали и в Америке с “Чайкой” и “Каменным цветком”. Там актеров принимали в семьях, и, занимая весь первый этаж большого дома, напичканного благами цивилизации, Алла вдруг поняла, что души-то здесь и не хватает. Все быстро, приветливо, дежурно. Непостижимая эта душа, пожалуй, у русских - самая главная ценность. А у актеров - подавно.

Когда растут крылья?

Самым страшным грехом в жизни Алла считает уныние. Бывает, что эта самая жизнь вроде бы не улыбается тебе, дома как-то неуютно, в работе что-то не клеится, одиночество вдруг, кажется, совсем близко к тебе подошло. Или подкрадываются сомнения, когда не дают роль: “А нужна ли ты еще?” На сей случай у Аллы есть свой метод борьбы с плохим настроением. Она достает наряды, выбирает что-то, делает сногсшибательный макияж - и выходит на улицу. Предлог всегда найдется - кончились сигареты, нужно в булочную. Походка уверенная. И вот уже кто-то кивнул, улыбнулся - жизнь движется. Ей все интересно, и, кажется, если бог отмерит ей век, она не утратит способности радоваться пению птицы, ясному утру. А еще она может влюбиться - просто так, в походку незнакомого человека или в блеск глаз, и неважно, что он незнакомый, важно само чувство влюбленности - и тогда растут крылья. А еще они растут, когда, играя на сцене сказку, она видит, как смотрят на нее дети, понимает, что, конечно, нужна им. Разве можно в этом сомневаться! И не только им, нужна своему театру, нам, зрителям.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера