Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Очаг тепла для брошенных детей

Открывшийся в декабре 1996 года социально-реабилитационный центр в Дунае, предназначенный для оказания помощи детям, выброшенным на улицу, в эти дни отмечает 2-летие.

За этот период в центре прошли реабилитацию 235 детей. Сейчас в стенах центра 70 ребятишек, которые еще недавно были брошены на произвол судьбы. В подавляющем большинстве это дети из неблагополучных семей, где родители пьют и не имеют средств к существованию.

Содержание в центре одного ребенка в месяц обходится в 2,5 тыс. руб. Согласитесь, в наше время не во всякой благополучной семье, да еще и при постоянных невыплатах зарплаты, могут похвалиться, что тратят столько денег на свое любимое чадо. Правда, и здесь в последнее время существенно урезаны нормы на питание, и хотя калорийность пищи сохраняется, ребята вместо 5-разового питания переведены на 4-разовое. Не хватает фруктов, овощей. Приходится экономить и лекарства, хотя деньги на них выделяются без проблем.

Юные бомжата зачастую попадают в центр буквально в том, в чем их родила непутевая мамаша. Пробыв здесь несколько месяцев, они при выпуске не имеют своей одежды и обуви и покидают стены центра в казенном платье. Поэтому реабилитационный центр прежде всего нуждается в одежде и особенно в обуви, вплоть до 41-го размера. Те денежные средства, которые выделялись для приобретения обуви, слишком мизерны для покупки качественных товаров, а жизнестойкость китайского ширпотреба давно оценили по достоинству все.

В беседе с корреспондентом “В” директор дунайского реабилитационного центра Людмила Чернова не без гордости сообщила, что за 2 года коллектив достиг немалых успехов в коррекции социальных и физических недугов своих подопечных. Ребята сами организуют и проводят интересные праздники. А недавно заняли призовые места в краевом смотре-конкурсе прикладного творчества.

Побывав в центре, ребятишки быстро привыкают к чистой постельке, сытной еде, опрятной одежде, доброму отношению взрослых, и у большинства из них привычка эта в дальнейшем перерастает в потребность в будущем изменить свою жизнь к лучшему. Не все из них возвращаются к бродяжничеству и попрошайничеству, многие подтягиваются в учебе.

Близится Новый год... Так хочется, чтобы об этих детях, лишенных очень многого в жизни, позаботились не только педагоги центра. Каждый, в ком жива способность сострадать, чье сердце не очерствело в борениях с тяготами бытия, и особенно те, кто с гордостью называет себя ныне людьми обеспеченными, могут помочь дунайским детишкам. Пригодится все: одежда и обувь, пряжа и старые шерстяные вещи, игрушки и книги, лекарства и посуда, продукты и мебель. Реквизиты банка для перечисления денежных средств можно узнать по телефону 31-331.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера