Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Образование в "глубинке" по-прежнему бесплатное, а проблемы - не только финансовые

Среди родителей учеников шкотовской школы началась легкая паника: поползли слухи о том, что в школе вознамерились брать с родителей взносы за обучение. Величина взносов варьировалась в зависимости от эмоциональности родителей и от накала страстей - от 100 до 200 рублей. Корреспондент "В" обратился к директору школы Светлане Коломийциной с просьбой объяснить ситуацию.

- Слухи о платном образовании сильно преувеличены. Речь идет лишь о родительском спонсорском взносе, который узаконен уже во многих приморских школах. Я считаю, что это обосновано в условиях нынешнего финансирования учебных заведений. Люди должны уяснить, что предполагаемые деньги пойдут не на зарплату учителям, как многие считают. И это будет оформлено соответствующим образом, документально. В интересах каждого родителя сделать условия учебы своего чада относительно нормальными. Школа медленно, но верно приходит в упадок, и силами педколлектива процесс этот не остановить.

- Каков будет механизм взимания взносов?

- В сентябре я намерена обратиться с этим предложением к родителям учащихся на собраниях. Заниматься всеми документами будет общешкольный родительский комитет, в составе которого есть экономисты, бухгалтеры. Они сделают необходимые расчеты, установят сумму минимального и максимального взносов.

Независимо от сданной суммы 50 рублей планируется отдать на классы для приобретения необходимых для последующего ремонта материалов, а также обновления интерьера кабинета. Оставшиеся деньги, опять же на усмотрение родительского комитета, будут вложены в наиболее важные школьные объекты. Сейчас мы готовимся к 90-летнему юбилею шкотовской школы и планируем подновить и облагородить актовый зал. Да мало ли у нас "черных дыр", которые своим внешним видом и оснащенностью никоим образом не способствуют нормальной учебе и воспитанию детей!

- Светлана Ивановна, должна ли установленная сумма выплачиваться сразу?

- Нет конечно! Она будет распределена на год. При желании родители могут вносить деньги небольшими частями, скажем, по 10 рублей в месяц. Причем при установлении размеров взноса будут учитываться социальное положение каждого ребенка, заработная плата родителей, количество детей в семье и другое. Подход к такому вопросу будет строго дифференцированным, чтобы не пострадали и без того скромные бюджеты основной массы семей. Я думаю, что родители осознают необходимость помощи школе ради собственных же детей.

- Вы сказали, что школа готовится к своему 90-летию, 20 из которых прошли в здании так называемой новой школы.

- Некачественное строительство в первые же годы эксплуатации дало себя знать. Всему району, в частности, известны наши мытарства с крышей здания, которая была не приспособлена к нашим климатическим условиям. Дети сидели на уроках чуть ли не под зонтами, пока в 1995 году мы наконец не убедили руководство в необходимости возведения двухскатной крыши. Но за это время сырость сделала свое: многие кабинеты обросли грибком, вывести который - большая проблема.

Новая крыша также сделана с отклонениями от норм, поэтому каждый ремонтный сезон начинается у нас с одного и того же - ее усовершенствования, подстраивания под наши проливные дожди с ветрами. Надеюсь, что в этом году это дело все-таки доведут до ума, но за весь прошедший период крыша стала просто "золотой". Судите сами, стоимость ремонта по смете в 1984 году была... 68 рублей. К 1990 году с учетом прочих затрат она выросла до 9,5 тысячи, а к последнему деноминационному периоду к данной сумме прибавилось порядка 9 нулей. По нашему примеру двухскатные крыши возвели в Романовской, Анисимовской школах.

- Какие проблемы возникли у вас в ремонтный сезон-98?

- Наиболее остро и актуально стоит вопрос об откачке воды из подвала школы. Возникший там и существующий уже длительное время нерукотворный бассейн доставляет массу неприятностей. Хотя не обошлось и без курьезов, когда "водохранилище" оказало нам услугу.

В этом году перемерз водовод, который по русскому "авось" был утеплен "бэушным" материалом. Так мы "ныряли" в подвал с ведрами, брали воду для хозяйственных нужд. Сегодня уровень воды в подвале достигает 1,5-1,7 метра. Мне потребовались долгие 8 лет, чтобы доказать, что школа построена практически без дренажных колодцев. Сейчас с благословения архитектора, подтвердившего отсутствие таковых, идет подготовка к отводу воды и углублению колодцев.

Остальные мелкие дефекты и недоделки, весь перечень которых есть в докладной на имя главы администрации муниципального образования И. Синяева, возможно устранить в течение первого учебного года.

- Я обратила внимание, что панели в школе выполнены каким-то особенным способом и смотрятся весьма оригинально.

- Это как раз тот случай, когда голь на выдумки хитра. Выделенной на ремонт школы краски при всех наших ухищрениях не хватило бы и на десятую часть объектов - это при том, что кабинеты приводились в порядок силами классов. В чью-то светлую голову пришла идея использовать метод наката: на старую краску тряпками наносится новый слой в виде своеобразных разводов. Получилось неплохо и главное - очень экономно.

- Помимо хозяйственных проблем, что волнует директора школы Коломийцину перед началом учебного года?

- Очень нездоровая обстановка сложилась в педагогических коллективах района. Государство так и не рассчиталось с долгами по зарплате учителям. Не решен квартирный вопрос. В связи с этим молодые, талантливые педагоги, за которыми должно быть будущее школы, увольняются, уезжают. Мы вынуждены в этом году начать уплотнение классов в связи с нехваткой специалистов-предметников. Останется 29 классов вместо 33. Понятно, что большее количество учеников в классе отразится на учебе не в лучшую сторону.

Тягостное впечатление складывается при виде того, как живут технические работники детских учреждений. Люди вынуждены расхлебывать чье-то, не побоюсь этого слова, преступное решение, коим технический персонал отделен от остальных работников школы. У многих воспитателей шкотовской коррекционной школы-интерната, вероятно, свеж в памяти прошлогодний конфликт, когда пришли целевые деньги на выплату учителям, а воспитатели (специфика этого учреждения такова, что именно на их плечи ложится основная забота о больных ребятишках) остались при своих интересах. Так же и у нас. Учителя получили отпускные, а технички, чьими руками велось благоустройство школы, поддерживается постоянный порядок в течение учебного года, с февраля не получили ни копейки (на момент выхода материала техперсонал школы "обогатился" на 100 рублей аванса. Весьма "солидная" прибавка за 6 месяцев! - Е.М.)

- Светлана Ивановна, не хочется заканчивать разговор в таких мрачных тонах. Тем более что у вас появился положительный пример долевого взаимовыгодного сотрудничества.

- Мы действительно нашли неплохой способ привести в порядок помещение школьной столовой, которая видится в моих мечтах великолепно оформленной, по-домашнему уютной. Заключен договор с ООО "Маяк Ко. Лтд", по которому фирма проводит ремонт и оборудование помещения за свой счет. Кроме того, "Маяк" обязуется выдавать работникам школы продукты по долговым карточкам и по умеренным ценам. С нашей стороны - предоставление аренды под ритуальные мероприятия. Договор сроком на 5 лет дает возможность надеяться, что столовая в школе будет надлежащего вида.

- Забастовочный комитет педагогических школ района, пройдя все предварительные этапы, вышел на заключительный. Какие настроения в связи с этим царят в вашем коллективе?

- Несмотря на всю серьезность ситуации, большинство учителей высказываются за своевременное начало учебного года. Это не значит, что мы довольны безденежьем, просто педагоги понимают, что добиться сразу и всего невозможно. Заложниками в данном случае останутся дети.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера