Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

Образование для сына

Ваш ребенок учится в старшей школе (8-11-й класс). Самое время задуматься о его дальнейшей судьбе - о выборе профессии и подготовке к вузу. Главное - определиться, какое именно образование ему необходимо.

Одному важнее всего, чтобы его дети росли грамотными, гармонично развитыми и раскрепощенными. Другому подавай образование с современным уклоном (иностранные языки, компьютер). Третий будет считать, что потратил деньги на ветер, если после окончания школы его отпрыск не поступит в вуз.

Если в перечень ваших требований попадают все три названных пункта, считайте, что вам повезло. Учебное заведение, способное удовлетворить многочисленные родительские амбиции, во Владивостоке есть. Это - Азиатско-Тихоокеанская школа (АТШ).

Впервые АТШ заявила о себе семь лет назад. Тогда это негосударственное учреждение оказывало услуги дополнительного образования. С тех пор диапазон его возможностей значительно расширился. Выпускники Азиатско-Тихоокеанской школы получают среднее образование, соответствующее самым жестким государственным стандартам, плюс углубленные знания по специальным предметам. В АТШ две основные специализации. Если вы мечтаете раз и навсегда расстаться с компьютерной безграмотностью, без проводников путешествовать по Интернету и быть докой в вопросах экономики, то учиться вам нужно на отделении “информационных технологий и бизнеса”.

Другое, тоже актуальное сегодня направление “культура и политика Востока”, несомненно, заинтересует “гуманитариев”. Страноведение, китайский язык, история и география наших азиатских соседей - вот краткий перечень предметов, постигать которые вам предстоит в течение ближайших лет.

Впрочем, учиться в АТШ можно и без отрыва от общеобразовательной школы. Занимаясь на факультете довузовской подготовки (он работает в режиме дополнительного образования), вы существенно пополните свой запас знаний по гуманитарным предметам, включая углубленное изучение английского языка.

Учиться здесь интересно, но трудно. Частые КВНы, интеллектуальные соревнования и музыка на переменах - всего лишь одна сторона школьной жизни. Что касается второй, то такого количества экзаменов, как в АТШ, не сдают ни в одной школе Владивостока. Постоянные тренировки избавляют ребят от страха перед экзаменами и экзаменаторами.

- Абитуриент на вступительных экзаменах должен рассчитывать только на собственные силы. Мы ввели в учебный процесс группы репетиционной и тренерской поддержки. Результаты радуют: в течение шести лет - практически стопроцентное поступление в вузы, - сообщила корреспонденту “В” исполнительный директор школы Марина Крамар.

Хороший стимул для роста успеваемости - рейтингование учебной успешности. Каждые 2 недели по результатам тестирования вывешивается своеобразный рейтинг-лист. Фамилии учащихся в этом списке располагаются в зависимости от их оценок за текущий период: сильные вверху, слабые - внизу. Поверьте, оказаться в хвосте этого своеобразного “экрана успеваемости” не очень-то приятно.

Вскоре поощрять прилежных учеников будут еще и с финансовой стороны. По словам Марины Крамар, уже с сентября для таких ребят вводятся скидки в плате за обучение. Лучше учишься - меньше платишь.

Самое интересное в АТШ происходит после 14 часов. В это время здесь начинаются занятия в студиях. Каждая из них представляет собой творческую лабораторию той или иной профессии - журналиста, маркетолога, режиссера... Для ребят это уникальный шанс на какое-то время окунуться в мир незнакомой специальности - выпустить газету, снять фильм, провести рыночные исследования... А еще - возможность самовыражения и пробы собственных сил.

В компаниях сверстников питомцы АТШ выделяются своей эрудицией и раскованностью. Последнее объясняется очень просто - в школе нет “закрытых” для обсуждения тем. Преподаватели и ученики называют друг друга “коллегами”. Вот что по этому поводу думают сами дети:

- АТШ - это мир, в котором все говорят на одном языке. Это не значит, что все думают одинаково. Просто здесь друг друга понимают.

В эти дни Азиатско-Тихоокеанская школа начинает конкурсный набор школьников в 8-11-е классы. Приемная комиссия работает по адресу: пр. 100-летия Владивостока, 103 (Дом молодежи), каб. 302, тел. 319-022.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера