Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Образ находкинца - это смешение традиций и культур

Уже сейчас, за полтора года до этого знаменательного события - 50-летия города, началась подготовка к празднованию. ...18 мая 1950 года указом президиума Верховного совета РСФСР рабочий поселок Находка "повысили в статусе" - он стал городом. С тех пор, что называется, немало воды утекло. Были и "золотые" времена, были и в буквальном смысле застойные. К таким относят, в частности, последние несколько лет существования города.

Поэтому не стоит удивляться, если к 2000 году мы увидим много новых книг, фильмов и фотоальбомов о нашем родном городе. И уже точно известно, что в честь круглой даты в музее истории Находки полным ходом идет возведение и оформление большой экспозиции, посвященной городу. К примеру, уже готов "уголок" деревни Американки - прародительницы города. Причем представленная здесь уникальная карта-схема деревни - дело рук старожила, дожившего до наших дней, 85-летней Ксении Захаровны Костыриной.

Корреспондент "В" встретился с директором музея Галиной Коногоровой, чтобы услышать от специалиста мнение о важнейших исторических вехах в жизни Находки.

- Галина Пантелеймоновна, расскажите, что послужило толчком для того, чтобы в 1950 году Находка получила-таки статус города?

- Во-первых, ни в одном другом поселке Приморья тогда не собирались строить глубоководный торговый порт, как в Находке. Причем это были решения правительственного уровня. Ведь, к примеру, уже в 1947 году к причалу строящегося торгового порта пришвартовался первый иностранный пароход.

Во-вторых, поселок по количеству населения в буквальном смысле перерос себя. В поселковом совете на тот момент проживали 35800 жителей. Средний возраст находкинца установился в пределах 35-36 лет. К слову, в Дальнегорске в свое время решили, что удобнее оставаться поселком - это льготы и другие "преимущества".

Одновременно началось интенсивное строительство рыбного порта, Гайдамакского судоремонтного завода, рыбокомбината имени Надибаидзе, ПСРЗ, НСРЗ. Сразу же после присвоения Находке статуса города строится сеть кинотеатров, культурных учреждений.

- Чем же характерны 60-е, 70-е, 80-е годы и современность? Что осталось, так сказать, в истории?

- Город превратился в своего рода дальневосточный анклав международных связей, стал "открытым" портом в отличие от "закрытого" Владивостока. И пошло-поехало: обмен кораблями дружбы, налаживание побратимских связей. Это все зародилось в конце 60-х. А в 70-х в Находке появилось и по сей день крупнейшее транспортное предприятие страны - Приморское морское пароходство. Это было большое событие в жизни города. Экономика постепенно стабилизировалась и стала давать первые плоды.

В этих же годах развивается пищевая промышленность - строятся молокозавод, горпищекомбинат и мясокомбинат.

В 80-е все резко изменилось, и если бы не создание здесь СЭЗ, кто знает, как бы все сложилось...

Я бы не стала негативно смотреть на 90-е годы, сегодняшние дни Находки. Хорошо себя чувствует большинство крупнейших предприятий. Развивается культура. Появилось "свое" высшее образование. И Находка поэтому превращается в город студенчества, что, естественно, несколько изменит ее облик.

- А можно ли обобщить образ находкинца? Вот мне недавно один приятель сказал: "Вы все такие, находкинцы!.." Какие?

- Мы много в музее думали об этом, прежде чем начать работать над экспозицией, но так и не пришли к какому-то единому и безоговорочному мнению. С другой стороны, если взглянуть на Находку с точки зрения этнографии и демографических процессов, то обнаружится довольно самобытная, не похожая на другие города история становления современного находкинца.

Начинается она, естественно, с древних обитаний здесь народов чусо-маньчжурской группы, китайцев и корейцев. Это уже было полное "этническое взаимопроникновение". В XIX веке здесь появились пришлые люди - русские. Произошло еще одно смешение культур и традиций. Далее - переселенцы 1907 года, приехавшие сюда после столыпинской реформы. Там была большая группа украинцев, белорусов и русских. В начале века на месте современной Находки располагалось немало китайских и корейских хуторов, самый известный из которых Дон-Хо-Дон.

Потом был период затишья, пока в конце 30-х годов здесь не построили транзитный лагерь. Многие из заключенных туда японских военнопленных позже остались жить в Находке. Тогда жизнь поселка была характерна своей преступностью, большим количеством уголовного элемента, и уже в то время район Пади Ободной зарекомендовал себя как самый криминальный в Находке. Еще один новый всплеск переселения в наш город начался после войны и имел продолжение в застойные годы. Связан он был главным образом с мощным индустриальным развитием территории.

В 40-50-е годы в связи со строительством заводов и портов, после традиционных комсомольских призывов пошел массовый приток рабочей силы и специалистов высшей категории. Так, часть работников-судоремонтников прибыла из Владивостока, с Дальзавода.

Я росла в Спасске-Дальнем, и оттуда очень много жителей переехало в Находку, естественно, от этого выигрывала находкинская промышленность и проигрывало спасское сельское хозяйство. В западные районы страны выезжали представители предприятий и вербовали людей: "Ай, как у нас там хорошо!". Это была официальная государственная политика. Столыпин в начале века формально создал для переселения все экономические условия - чтобы крестьянин сам собрал свой скарб и уехал на восток. То же самое предлагали и во время "вербовок" в застойные годы. Но по большому счету и в том, и в другом случае находкинским иммигрантам рассказывали "красивую сказку".

Но тем не менее молодому и быстро развивающемуся городу требовалось как можно больше рабочих рук. И они в буквальном смысле поступали со всех концов Союза. В 70-х строился Восточный порт - всесоюзная комсомольская стройка. В 80-е - молодежный жилищный комплекс. Все хотели заработать квартиру.

- А как себя все это время чувствовала местная интеллигенция, "представители умственного труда", по определению В. И. Ленина?

- Это неожиданный вопрос... Во всяком случае медики и учителя не страдали от безденежья, как сейчас.

Здесь в целом интеллигенции пришлось труднее, чем в центральных районах страны. Были предоставлены сами себе. И даже сейчас наша местная "богема" вспоминает о какой-то той задушевности и объединенности интеллигентов в маленьком городке. Самые закоренелые из них, кстати, были еще старорусской закалки. Устраивали в своем кругу встречи, концерты...

- У музея истории города уже наверняка выработан план мероприятий к 50-летию Находки...

- Мы мечтаем открыть полную и постоянную экспозицию истории Находки. Но все зависит от администрации города, ее финансовой помощи. И больше ничего не нужно, материал у нас имеется в полном объеме. Считаю, это будет лучший подарок городу.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера