Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Обмелевшая Уссури мстит за варварскую рубку леса

Вторую зиму нет горячей воды в домах центральной части Лесозаводска. Лишь на выходные дни пускают “струю”. Эти знаменательные дни отмечают “гирляндами” сохнущего белья на балконных веревках - время большой стирки и домашней помывки.

Однако неделю назад достаточно четкий порядок был нарушен: большой жилмассив по одну сторону улицы Калининской оказался без “плановой” горячей воды. И возмущенные жители обделенных домов “повисли” на телефонах диспетчерских городских коммунальных служб. Могу предположить, что, прочитав эти строки, жители Владивостока, где даже холодная вода в хроническом дефиците, недоумевающе пожмут плечами. Дескать, надо же, горячая вода аж на два выходных дня! Но если учесть, что Лесозаводск расположен на берегах главной водной артерии края - Уссури, то недоумение сменится закономерным вопросом: как же так, вода рядом? Горячей нет, а что с холодной?

Перспективы не радуют. Уссури на глазах мелеет. В прошлом году уровень реки накануне зимы опустился на 15 сантиметров. Ситуацию в конце нынешней морозной зимы еще более осложнило ее промерзание, местами - до дна. В итоге насосы, закачивающие речную воду, не успевают наполнять распределительный резервуар, который одновременно с жилыми домами обеспечивает водой и центральную котельную. В итоге - дефицит горячей воды.

Когда почти четверть века назад проектировался и строился водозабор вместе с очистными сооружениями, никто не предполагал, что полноводную Уссури ожидает незавидная судьба. Чтобы сберечь реку, запретили моловой сплав бревен, местами углубили русло. Но кто мог предвидеть, что варварская вырубка леса в водоохранных зонах, в пойме таежных речек, питающих Уссури, приведет к резкому ее обмелению? Ситуация чрезвычайная.

- Есть несколько вариантов решения проблемы, - говорит первый заместитель главы администрации Константин Черниченко. - Первый: прорезать “окна” в 280-метровой заборной трубе и уменьшить ее уклон к поступающему береговому колодцу. Для этого в начале декабря сделали заявку на водолазно-технические работы в отделе водоснабжения ДВжд, но из-за большой загруженности специалистов они до сих пор не приехали. Второй, дополнительный вариант: переоборудовать водозабор на основе проходящих рядом двух труб так и не построенного свинокомплекса. В обоих случаях работа предстоит значительная. Но тем не менее приходится идти на весомые затраты. Но неужели летом, учитывая уроки зимнего отопительного сезона, нельзя было вплотную заняться дающим сбои водозабором? Водолазам проще работать именно в майнах на льду - такова технология, говорят специалисты коммунального хозяйства. Они уже прошлой зимой определили предварительный объем подводных работ. Если начать работы сейчас, то уже весной горожане получат горячую воду.

Сегодня на берегах Уссури ждут приезда хабаровских водолазов - они здесь самые желанные гости.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера