Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

О временных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Приморском крае, вызванной ростом цен на товары и услуги

Для стабилизации социально-экономической ситуации в Приморском крае, вызванной резким ростом цен на социально значимые товары и услуги, ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить перечень социально значимых товаров, реализуемых предприятиями розничной и мелкорозничной торговли края, подлежащих временному (на период стабилизации ситуации на потребительском рынке края) государственному регулированию цен путем применения предельных размеров торговых надбавок (прилагается).

2. Установить, что всеми находящимися на территории края производителями, оптовыми продавцами социально значимых товаров, указанных в прилагаемом к настоящему постановлению перечню, применяемые в настоящее время оптово-отпускные цены на эти товары и все последующие изменения цен, связанные с поступлениями новых партий товаров и сырья, должны быть в обязательном порядке задекларированы в комитете по ценообразованию и контролю за ценами департамента потребительского рынка администрации края (при поставках товаров на территории края), должностными лицами муниципальных образований городов и районов края, ответственными за вопросы ценообразования и контроль за ценами (при поставках товаров на территории муниципального образования).

3. Организациям, предприятиям края независимо от форм собственности и подчиненности, производящим помещенные в прилагаемом перечне товары, при формировании оптово-отпускных цен применять норматив рентабельности не больше 10 процентов к полной себестоимости их производства.

4. Всем предприятиям-производителям, оптовым продавцам социально значимых товаров, указанных в прилагаемом к настоящему постановлению перечне, независимо от форм их собственности, в срок до 15 сентября 1998 года представить необходимые расчетные материалы и документы для декларирования применяемых оптово-отпускных цен.

5. Запретить на территории края указание цен на реализуемые в оптовой, розничной и мелкорозничной торговле товары отечественного и импортного производства в иностранной валюте с взиманием платы за них по курсу иностранной валюты к рублю.

6. Установить, что несоблюдение помещенных в прилагаемом к настоящему постановлению перечне предельных размеров торговых надбавок, установленного порядка декларирования оптово-отпускных цен, указание цен в иностранной валюте и взимание платы за товары по курсу иностранной валюты к рублю является нарушением государственной дисциплины цен, влекущим предусмотренную законодательством ответственность.

7. Установить до особого рассмотрения неизменными цены на жилищно-коммунальные услуги и услуги, оказываемые естественными монополиями на территории Приморского края.

8. Предложить главам муниципальных образований края:

8.1. Обеспечить исполнение установленного настоящим постановлением порядка декларирования производителями, оптовыми продавцами своих оптово-отпускных цен и последующие изменения этих цен на социально значимые товары, указанные в прилагаемом перечне.

8.2. Взять под личный контроль соблюдение предприятиями розничной и мелкорозничной торговли предельных размеров торговых надбавок, установленных настоящим постановлением, утвержденных правил торговли, пресекать факты сокрытия товаров в предприятиях оптовой, розничной торговли и создания ажиотажного спроса на потребительские товары.

8.3. Заключить взаимовыгодные договоры с предприятиями пищевой, перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственными производителями на поставку продукции, позволяющие обеспечить увеличение объемов производства продуктов питания для населения края.

8.4. Организовать рейдовые бригады из числа сотрудников органов внутренних дел, налоговых органов, ценообразования, торговли, защиты прав потребителей и санэпиднадзора для выявления и пресечения фактов незаконной уличной торговли - вплоть до изъятия, конфискации и уничтожения таких товаров в установленном законодательством порядке.

8.5. Принять меры к обеспечению уборки урожая ранних зерновых, картофеля, сои, овощных и кормовых культур, формированию регионального и муниципального продовольственных фондов в соответствии с договорами с Приморской продовольственной корпорацией и муниципальными образованиями и на этой основе обеспечить продовольствием предприятия и организации, находящиеся на краевом и местном бюджетах.

9. Финансовому управлению администрации края (Австерова) обеспечить полное финансирование государственных заказчиков для формирования регионального продовольственного фонда в соответствии с законом Приморского края “О краевом бюджете на 1998 год”.

10. Общий контроль за исполнением настоящего постановления возложить на директора департамента потребительского рынка администрации края Новикова Ф. Т.

И. о. губернатора края
В. ДУБИНИН.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера