Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

О студентах, молодости и красках жизни

...Когда Нинель Михайлова появилась у нас на курсе с первой лекцией, половину академического часа мы рассматривали нового преподавателя, а вторую половину обсуждали и обменивались впечатлениями. Нинель Константиновна была достойным объектом внимания студентов-журналистов: вернувшаяся только что после защиты кандидатской диссертации с неуловимым питерским шармом, молодая, яркая, подтянутая, в экстравагантных брючках, только входивших в моду, с ультрасовременной стрижкой. Преподаватель была нам гораздо интереснее, чем ее курс “история партийной печати”.

- И студентам тогда был этот курс скучен, и преподавателю труден: зарегламентированность, официоз, вот сейчас - простор для творчества, интересно находить любопытные факты, события рассматривать под разным углом зрения, дискутировать, - говорит Нинель Константиновна, отодвигая стопку книг, которая соседствовала с берестяными “фенечками” - вазой и салфетницей. Стол письменный на глазах трансформировался в кухонный, мы пили чай, и я задавала своему бывшему преподавателю благовоспитанные вопросы, а она, скрываясь за легкой иронией, пыталась более-менее серьезно на них отвечать.

- Как нет вечной любви, нетающего льда, так нет и вечной молодости, считала я, но, глядя на вас, готова засомневаться в этих утверждениях.

- Спасибо за комплимент, но моей заслуги в том нет никакой, таковы природные данные: всю жизнь - один размер, но при этом ем сколько хочу, что хочу и когда хочу.

- Нинель - имя редкое, я больше никого с таким и не встречала.

- Так родители “отличили” меня, это имя Ленин, только в обратном прочтении.

- Ленинград, аспирантура, первые университетские шаги пришлись, пожалуй, как раз на застойные времена. Есть повод повздыхать, ностальгируя.

- Какой в этом смысл? Прошлое любого человека всегда хорошо молодостью, на какие бы времена она ни пришлась. Для человека, мне кажется, интересен должен быть сегодняшний день, и он сам - сегодняшний, со всеми эмоциями, внутренним проживанием ситуаций, отношением к окружающему миру.

- Нынешние студенты, какие они? Мы, поди, лучше были?

- Вот ведь интересное качество человека подкрашивать белой краской свое поколение! Хорошие вы были, чистые, наивные, светлые. Но и сегодняшние студенты не хуже. Конечно, они отличаются от вашего поколения: они более хваткие, напористые, раньше взрослеют, активнее пробивают себе дорогу.

- Помню, на ваш экзамен мы первыми толкали своих парней: пусть глазки построят Нинели Константиновне, первый удар примут на себя. Сегодня студенты изобретают свои способы “умилостивить” преподавателя?

- Дело в том, что сейчас несколько изменилась вообще система сдачи экзаменов. У преподавателя больше свободы: работал студент активно во время семинарских занятий - получай оценку, на экзамене можно и не встретиться.

- Раньше на преподавателя ложилась еще и нагрузка воспитателя, сегодня он от такой ответственности освобожден?

- Считаю, что именно на факультете журналистики ДВГУ сохранилась такая отличительная особенность: преподаватель демократичен и достаточно близок остался со студентами. Да, нет кураторских часов на тему, скажем, культуры общения. Все это как бы между делом. Терпеть, например, не могу жующих на лекции жвачку. Какое-то замечание сделаешь без назидания, пытаешься не наставлять, но и не оставляешь без внимания. Стараюсь сохранять контакт, доверие.

- С интересной, симпатичной женщиной - и все про работу, про работу...

- Это закономерно, вся моя жизнь прошла в университете - 23 года, стаж немалый.

- Каждому из нас так хочется быть услышанным, близкому человеку доверить свое личное, сокровенное.

- Для меня самой близкой подругой является сестра. Мне с ней легко, хорошо, спокойно, она не дает советов, как жить, не воспитывает, воспринимает меня такой, какая я есть. Вообще, человек я общительный, друзей у меня достаточно.

- Интересно мне видеть у вас в доме броскую хохлому, сдержанную гжель, теплую бересту. А вот в бижутерии пристрастия - камни, серебро?

- Действительно, серебро я люблю больше. Золото - оно какое-то вызывающее, кричащее.

- А краски времен года какие вам по душе?

- Я люблю осень, именно приморскую, может, потому что родилась здесь.

- Душа - морская?

- Люблю море, воду, но - вприглядку, плавать так и не научилась.

- Есть в вашей жизни поводы для улыбок?

- Мне кажется, они есть всегда. Не скажу, что уж такая я экзальтированная дама, эмоционально я человек сдержанный, но любопытная книга, интересный человек, даже закат за моим окном - все готово вызвать отклик в душе.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера