Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

О росте национализма в среде сапожников

Шахтеры, оборонщики, учителя и ряд других отрядов рабочего класса и рабочей интеллигенции сегодня выходят на улицы городов. Они перекрывают движение и создают проблемы своим землякам, которые еще имеют заработок. Люди, не получающие зарплату месяцами, надеются таким образом пристыдить правительство и других начальников, которые свое жалованье получают регулярно. Странный шаг. Это все равно, что самолет сбросил на вас бомбу, а вы в ответ разгоняете птиц.

Трудно разобраться, почему правительство находит деньги для засыпки шахт и не находит для их реконструкции. Но есть ряд случаев, когда отлично видно, как бездействие местных властей приводит к росту безработицы.

Вот какое письмо мы получили. Стиль напоминает рассказы Зощенко, но суть ясна:

“Мы, обувщики мастерских по ремонту обуви, специалисты, проработавшие много лет по данной специальности, имеющие высокую квалификацию, зная технологию ремонта обуви и соответствующие требования государственного стандарта 421-88 РФ “Обувь ремонтированная”, на протяжении многих месяцев остаемся без работы, без дохода, без заработной платы.

Мы не имеем возможности рассчитываться с бюджетом по налогам, за аренду арендованных помещений, тепло, свет, телефон.

Причиной тому послужили люди китайской национальности, которые располагаются на улицах Владивостока, ремонтируют обувь и кожаные изделия, не зная технологии ремонта обуви.

При склеивании деталей - набойки, подметки - необходима термоактивация клеевых пленок, которую можно осуществлять только разогревом. Обувь, отремонтированная китайцами, не подлежит повторному ремонту. Кроме того, китайцы не отчисляют в бюджет города никаких налогов.

Оказывая услуги населению по ремонту обуви, мы несем ответственность перед заказчиком и перед налоговыми органами, оформляя заказы по квитанциям формы БО-2, которые регистрируются в надлежащем порядке.

Качество наших услуг контролирует комитет по защите прав потребителей.

Думается, русские безработные, оказавшиеся в Китае, не имели бы возможности расположиться на улицах их городов и оказывать услуги населению.

Убедительно просим разобраться в данном вопросе и запретить услуги по ремонту обуви на улицах Владивостока людям китайской национальности”.

Последняя фраза составлена, конечно, неправильно. Что делать китайцу, у которого отслоилась подошва - а ведь это сплошь и рядом. Ведь китайцы даже в России первое время ходят в своей китайской обуви. Пусть себе подойдет к обувщику и приклеит подошву. И неважно, какой разрез глаз у сапожника и какого цвета его лицо.

Получив это письмо, я позвонил куда следует. То есть в отдел по труду и занятости городской администрации и в местное отделение федеральной иммиграционной службы. Я думал, может, они не знают, что граждане Китая работают сапожниками во Владивостоке.

Чиновники мэрии заверили меня, что к ним никто не обращался за разрешением на китайских сапожников. Строителей из Северной Кореи заказывали, китайских сапожников - нет.

Руководители местного отделения федеральной службы убедили меня, что проблема им известна. Более того, они даже знают, что туристические фирмы фактически нарушают законодательство, ввозя сапожников под видом туристов.

В итоге все заявили, что проблема им известна и милиция должна выдворить нелегальных бизнесменов - пусть даже и таких, как “холодные сапожники”.

Было это все в марте, когда у каждого рынка сидело по одному китайскому самозванцу. Сейчас их сидит уже по два, по три. Они расплодились и появились на остановках транспорта, перекрестках и у магазинов. Такими темпами размножаются только чиновники и тараканы.

Вот наши власти все заманивают иностранные капиталовложения в край с помощью магической фразы о “благоприятном инвестиционном климате”. Фраза есть, а денег - нет. Китайцы, не читая речей наших политиков, знают, что деньги в крае есть и их надо вывозить. Заметьте, не вкладывать, а выкачивать. Каждый, кто платит по 10-15 рублей китайскому сапожнику, инвестирует деньги в соседнюю страну. Говорят, в месяц сапожник у Баляевского рынка зарабатывает около тысячи долларов. Большую часть этих денег он старается отправить своей семье в Китай. Остальные отдает тем, кто его курирует, а те, видимо, подкармливают кого надо. Но не всех, потому что время от времени рейды проводятся, и незаконных иммигрантов вылавливают, а при них находят незаполненные бланки туристических документов, по которым можно бесконечно продлевать свое пребывание в крае.

Я понимаю, что у милиции много других дел, нежели гонять сапожников. Но я не понимаю, почему тогда мы все плачемся на то, что “нет работы, нет заработка”. У нас на глазах разоряют последних местных, наших родных, хоть и столько раз ругаемых “работников службы быта”. Я сейчас не хочу анализировать, почему их услуги столь дороги. Но они работают законно и платят налоги, на которые живет наш город. Это сотни рабочих мест для наших жителей. И мне будет не просто жаль, если лопнет и закроется обувная мастерская под названием “Туфелька”.

Мне будет жаль в очередной раз убедиться в беспомощности городских властей. Они, видите ли, жалуются на туристические фирмы, которые ввозят рабочую силу под видом туристов, и даже требуют лишить их лицензии на организацию путешествий. Не может быть, чтобы этот лепет исходил из мэрии, управляемой железной рукой Черепкова. Уж он-то должен понимать, что если даже накажут пару-тройку турфирм, возить сапожников, а потом и других ремесленников из Китая будут другие. Нужно показать, что в принципе невозможно нелегалу внаглую сидеть на виду у всех. И сделать это элементарно. Участковый милиционер отвечает за порядок на своей территории. Вот это и есть местное самоуправление. И если он в упор не видит нелегала - значит гнать его с этой работы.

Почему так трудно получить визу в США? Да в первую очередь потому, что правительство охраняет свой рынок труда. Именно поэтому вдоль границы с Мексикой постоянно патрулируют техасские рейнджеры - чтобы искать нелегальных иммигрантов, которые надеются заработать в богатой стране.

Китайские сапожники - это только начало. Вот когда приедут китайские прачки, портные и повара - тогда “легкая промышленность” Владивостока рухнет окончательно. Причем еда станет вкуснее, белье чище, индпошив - лучше. Это особенно огорчает, потому что наши мастеровые не готовы к настоящей звериной конкуренции на выживание.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера