Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

О пенсионерах государство забыло

Прочитал в “В” репортаж с “Прямой линии” о пенсиях, и тут же появилось желание высказаться по этому поводу на страницах газеты. Создается впечатление, что публикация от 30 апреля 1998 года, где беседу с читателями вела Вера Матора, чиновник управления социальной защиты администрации края, явно приурочена к празднику Весны и Труда и имеет задачу “выпускания пара”. Хотелось газете и журналисту помочь пожилым людям, объяснить, как им начисляют пенсию. Для этого взяли полтора десятка бабушек, имеющих телефон, и пытались с их помощью дать понять всем, что о них беспокоятся.

Старики и старушки - самый дисциплинированный и терпеливый народ России. Терпели они в период коллективизации и индустриализации, во время и после войны, при всяких там развитых и не очень социализмах давали деньги на добровольно-принудительные займы, переживали грабительские денежные реформы. Ну а теперь терпят ханжескую демагогию новых борцов за правовое государство.

Так вот ходят эти старики во все низовые отделы социальной защиты, сидят, а чаще всего стоят в коридорах, ибо прием в лучшем случае раз в неделю в ограниченное время. Работники в социальных службах считают, что не они существуют для пенсионеров, а наоборот. Глядя на их поведение, можно подумать, что они никогда не будут беспомощными стариками.

Спасибо газете, она сделала попытку устроить общественный прием к краевому чиновнику. И все же, уважаемая редакция, уж очень благополучная у вас получилась картина.

Государство откровенно бросило своих стариков - уменьшило их пенсии по покупательной способности в 3-4 раза - тем самым отказалось от своего прошлого. Получая 100-120 рублей, пенсионер в советские времена не задумывался, хватит ли ему на молоко, если он купит мясо. Посмотрите, что едят нынешние пенсионеры - практически один хлеб да то, что сумеют вырастить на своих дачах. В мясные магазины ходят на экскурсии - чтобы не забыть запах колбасы. Старики ползают по помойкам в поисках остатков пищи, и это при том, что они вовсе не бомжи.

На мой взгляд, новое положение об исчислении пенсий через индивидуальный коэффициент направлено на отмену тех небольших льгот, которые были у дальневосточников и северян, работавших в экстремальных условиях. Пересчитанные пенсии по новым инструкциям, особенно у тех, кто ушел на пенсию в 91, 92, 93-м годах, меньше, чем у тех же категорий пенсионеров в центральных районах страны.

Так что новая инструкция фактически замораживает рост пенсий, исчисленных по-старому. А правительство имеет возможность манипулировать на свое усмотрение средней заработной платой и понижающим коэффициентом, что и случилось в начале 1998 года.

Старикам объясняют - нет средств в Пенсионном фонде из-за того, что промышленность лежит на боку. Мы “совковые” люди, как говорят сейчас молодые, не привыкли считать деньги в чужих карманах и готовы порадоваться за тех вновь испеченных пенсионеров, которые выходят на пенсию из администраций, аппаратов федерального и местного уровней. Их пенсия превышает пенсию участника войны в 1,5-2 раза, а максимальную обычного пенсионера в 3-4 раза. Конечно, своя рубашка ближе к телу. Вероятно, собственный вклад в развал хозяйства страны сегодняшние власть предержащие высоко оценивают.

Судьи и прокуроры уже давно получают при выходе на пенсию “пожизненное содержание” - 80 процентов от должностного оклада. То же самое правило распространяется на чиновников федерального уровня. Установили себе “пожизненное содержание” и народные избранники в Госдуме. Причем это особенно не афишируется. Значит, для своих деньги есть, нет только стыда и совести.

Я не призываю вновь заняться экспроприацией экспроприаторов. И все-таки хотелось бы знать, откуда баснословные заработки в банках, естественных монополиях, советах директоров и у руководителей компаний. Ведь контрольный пакет акций в руках государства. Откуда берутся средства на собственные самолеты, дворцы, виллы, личные поезда, если нечем платить пенсии?

Возмущает людей сберегательный банк. Для обманутых вкладчиков денег нет, а для строительства офисов-небоскребов из стекла и бетона находятся.

Заканчивая, хочу сказать, что это только часть вопросов, возникающих у стариков в России. Люди возмущены отношением властей к пенсионерам, ханжеством, с которым правительство декларирует одно, а делает другое. Воистину пир во время чумы! Государство, не обеспечившее достойную жизнь старикам и детям, перспективы не имеет.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера