Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

О моряках, ушедших в вечность

Издательство “Уссури” выпустило в свет “Морской биографический справочник Дальнего Востока России и Русской Америки. XVII-начало XX вв.” “Уссури”, которое приближается к своему первому десятилетнему юбилею, все годы своей деятельности находило возможность издавать краеведческую литературу, отдавало предпочтение морской тематике. Заметным явлением среди книг, появившихся после 300-летия Российского флота, стал справочник Б. Н. Болгурцева. В нем помещены 650 биографий адмиралов и офицеров российского флота, генерал-губернаторов Приамурского края, военных губернаторов Приморской области, командующих Тихоокеанской эскадрой и Сибирской флотилией, командиров Охотского и Владивостокского портов, главных правителей Российско-Американской компании, русских землепроходцев и мореходов, иностранных мореплавателей. Многие из них внесли вклад в географические открытия, исследования и освоение Дальнего Востока России, Русской Америки и Тихого океана, становление российской государственности в самом удаленном регионе страны

В отечественной исторической и географической литературе данному периоду уделено достаточное внимание. Однако в силу политизированности далеко не все труды советских историков объективно отражали истинную картину прошедшего времени. Если обратиться, в частности, к истории Тихоокеанского флота, зарождение которого относится к 10 (21) мая 1731 г., то пять изданий, вышедших с 1947 г. по 1981 г., не могут удовлетворить современного читателя не только из-за чрезмерной заидеологизированности, но и потому, что в них практически не отражены развитие и роль морских сил России на Тихом океане в XVIII-XIX вв. Коль скоро ничего не говорится о военном флоте за целых два столетия, то, естественно, остаются в глубоком забвении имена военных моряков, которые первыми исследовали необозримые пространства морей и земель в северной части Тихого океана, заключали первые договоры и разграничивали территории, закладывали на побережье первые посты, составляли первые карты.

Поэтому главная цель выхода в свет справочника заключается в том, чтобы воскресить в памяти имена наших славных предшественников, воздать должное их трудам во благо России и тем самым связать прерванную нить поколений. Это будет особенно уместно потому, что 19 июля 1999 г. исполняется 200 лет учреждению Российско-Американской компании, а в середине сентября этого же года - 360 лет выходу России к Тихому океану.

Составителем справочника является капитан 1-го ранга в отставке Борис Болгурцев, правнук одного из сподвижников Геннадия Невельского по Амурской экспедиции поручика (впоследствии генерал-майора) Корпуса флотских штурманов Алексея Воронина. Борис Николаевич в 1950-1959 гг. служил на Тихоокеанском флоте и занимался гидрографическими исследованиями в Японском и Охотском морях. После окончания Военно-морской академии в 1962-1979 гг. преподавал на кафедре кораблевождения в ТОВВМУ им. С. О. Макарова. По совместительству вел лекции в ДВГУ. После увольнения в запас (1979 г.) проживает в Санкт-Петербурге. Автор книг по дальневосточной тематике: “Рядом с Невельским” (1990), “К неизведанным берегам” (1990), “Русский флот на Дальнем Востоке (1860-1861 гг.)”, “Пекинский договор и Цусимский инцидент” (1996), соавтор 4-томного труда “История гидрографической службы Российского флота. К 300-летию создания Военно-Морского флота” (1997) и многих научных статей.

Семейные традиции, служба на ТОФ, сложившийся круг научных интересов - все это закономерно привело Болгурцева к мысли о написании биографического справочника о моряках ушедшей эпохи. Однако от благого замысла до его реального воплощения дистанция такая же, как от Питера до города нашенского.

Мы с Борисом Николаевичем учились на гидрографическом факультете бывшего Морского корпуса, стены которого пропитаны историей флота. Тогда нам не довелось познакомиться, так как я поступил в училище в 1949 г., а он в 1950 г. уже окончил его. Заочное знакомство, связанное с взаимным рецензированием и редактированием наших книг, состоялось только в 1995 г. при посредничестве известного краеведа Амира Хисамутдинова.

Когда я ознакомился с материалами справочника, стало совершенно ясно, какую роль он может иметь в заполнении безбрежного историографического вакуума и труднодоступности (при нынешнем безденежье) для дальневосточных ученых петербургских архивов. Издание его во Владивостоке без преувеличения могло бы стать бесценным подарком для наших историков. В это время в ДВГТУ интенсивно внедрялись гуманитарные науки. Рукопись была доложена ректору университета, профессору, капитану 1-го ранга запаса Геннадию Турмову, который, ознакомившись с ней, рекомендовал сей труд генеральному директору издательства “Уссури” Орысе Бондаренко, а меня - научным редактором. Благодаря неравнодушию Геннадия Петровича и Орыси Евгеньевны, мыслящих историческими категориями и увидевших, что будущая книга будет иметь и международное значение, судьба справочника была предрешена. Дальнейший путь его не был ровным. В силу непредвиденных обстоятельств издательство “Уссури” вынуждено было на ходу искать новую полиграфическую базу, испытать на себе финансовый кризис августа прошлого года, да и переезд офиса на новое место потребовал немалых затрат. Но несмотря ни на что, книга все-таки вышла.

Те, кто держал ее в руках, единодушны во мнении, что по всем параметрам она удовлетворяет самым высоким требованиям. Впрочем, вот что пишет о ней составитель: “Оформление справочника выше всяких похвал - он просто великолепен, и внутри все скомпоновано очень хорошо. Ни в чем не уступает питерским изданиям”.

Если заглянуть в редакторскую кухню работы над рукописью, то здесь были важны взаимопонимание и взаимная требовательность между составителем и редактором, необходимо было помнить, что конечной целью должна быть добротная книга. Так вот, в самом начале Болгурцев написал: “Давайте договоримся сразу следующим образом - исправляйте, как сочтете нужным. Вы, наверное, уже поняли, что больным самолюбием я не страдаю и буду только благодарен за поправки и исправления”. Редактирование рукописи началось 18 февраля 1996 г. и продолжалось до просмотра третьей верстки книги. За это время мы обменялись 121 письмом и несколькими телеграммами. Редактором было направлено составителю свыше двух тысяч встречных замечаний, требующих уточнения. Из них три четверти составителем были приняты, остальные отпали.

Читателя всегда интересует что-нибудь необычное, какие-либо неожиданные открытия в процессе работы над книгой. Помимо ввода в научный оборот по крайней мере одной трети новых персоналий для меня как исследователя и читателя наиболее ценным стала систематизация составителем “цепочек” должностных ключевых лиц разных категорий, приведенных в приложении. Такие подробные перечни по нашему региону публикуются впервые. Это своего рода стимул для историков, побуждающий их к новым исследованиям. Редкие фотографии XIX в., безусловно, передают ощущение эпохи. В ходе работы над книгой я был поражен удивительной стойкостью генетических связей между поколениями, разделенными веками. Если читатель вглядится в фотографию А. И. Воронина 70-х годов XIX в. и его правнука 70-х годов XX в., то он найдет между ними определенное сходство. Осенью прошлого года во Владивосток приезжал праправнук бывшего командира фрегата “Паллада” И. С. Унковского (он, конечно, внесен в справочник) Ю. М. Унковский. Сходство лиц - поразительное. Кстати, в этот приезд он нашел в нашем городе около десятка потомков Ивана Семеновича, вплоть до пятилетних малышей. В справочнике приведена биография штурмана, участника промысловых экспедиций второй половины XVIII в., исследователя Алеутских островов, полуострова Аляски и острова Кадьяк Дмитрия Полутова. Летом 1998 г. при сопровождении высоких должностных лиц Японии на морских прогулках я познакомился с переводчиком японского языка, старшим преподавателем Восточного института ДВГУ А. В. Полутовым. Позже, в другой обстановке, я обратил внимание на его напористый, если не сказать больше, характер, который не совсем укладывался в общепринятый облик научного работника. А разгадка этого проста - он оказался прапрапраправнуком того самого землепроходца и морехода Д. Полутова с присущими тому чертами русской вольницы. Эти примеры я привожу потому, что убежден: в связи с выходом справочника будут новые находки.

В своем письме Болгурцев пишет, что справочник ни в чем не уступает питерским изданиям такого рода. Мы позволим себе кое-что конкретизировать. В 1995 г., в канун 300-летия Российского флота, в Санкт-Петербурге в издательстве Logos вышел в свет “Морской биографический словарь” профессора Военно-морской академии, капитана 1-го ранга В. Д. Доценко. Оба составителя, находясь в одном городе и имея под рукой одни и те же архивы и библиотеки, казалось бы, имели равные возможности. Но какая неизмеримая разница в содержании и качестве материала! Доценко вместо дат приводит только годы, временные провалы биографий порой составляют 10 и более лет, указываются корабли, но нет сведений, в каких морях они плавали. Главное же - в словаре Доценко сотни фактических ошибок. Вследствие этого он не только не представляет научной ценности, а больше того, вводит читателей в заблуждение. Разные подходы двух составителей при подготовке книг кроются не столько в степени их научного уровня, сколько в добросовестности и ответственности каждого из них.

В заключение следует подчеркнуть, что книга Б. И. Болгурцева освещает не только малоизвестные страницы отечественной истории, но и вносит весомый вклад в историографию российско-американских отношений. Хочется от всей души наряду с составителем поздравить генерального директора издательства “Уссури” О. Е. Бондаренко, ее коллег по работе и коллектив Приморского полиграфического комбината с выходом в свет единственного в своем роде исторического труда!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера