Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

О бедной дворняге замолвите слово

Весна - она и в городе весна. Хорошее время года. Если бы еще не обнажала неприятные межсезонные проблемы, зимой скрываемые снегом, а летом - бурьяном. И одна из них - бродячие животные. Вылезшие из своих зимних укрытий, но еще не обретшие летние, они вновь замелькали перед нашими глазами, вызывая смешанное чувство жалости и раздражения. - Стреляли их, стреляли, - услышала я недавно в трамвае, - а толку?

Действительно, еще в феврале, подведя итоги приснопамятной собачьей войны, городские власти скрепя сердце констатировали: январская акция результатов не дала.

- А она и не могла дать никаких результатов, кроме негативных, о чем с самого начала предупреждали специалисты, - говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН Людмила БУДНИКОВА. - В силу своей бессмысленности и бесполезности. Ведь борьба с явлением, суть которого не понимаешь, не может быть эффективной.

Вся наша жизнь регламентирована законами - физическими, химическими, биологическими, юридическими... И только последние пишут люди. Все остальные - сама Природа. И она жестоко мстит за то, что человек пытается строить свою жизнь без учета ее законов (вспомним китайцев, уничтоживших воробьев). Но если с физическими законами мы худо-бедно дружим - ведь ни в одну здоровую голову не придет мысль шагнуть с крыши, пренебрегая земным притяжением, то биологические порой просто игнорируем. Вот и получаем результаты с точностью до наоборот.

- Но бездомные животные действительно наводнили город.

- Ну не так уж и наводнили. Их действительно немало, но они практически не осложняют нам жизнь, разве что иногда вызывают чувство вины за свою бездомность. И даже среди людей, которые в принципе любят животных, распространено убеждение, что раз мы такие бедные и не можем содержать приюты для всех бездомных и брошенных, лучше перестрелять их, чтоб не мучились.

Однако обывательское представление о том, что если собак не уничтожать, то число их будет расти бесконечно, в корне неверно.

Надо сказать, что в мире предпринимались попытки полностью искоренить бродячих животных в городах, но они ни к чему не привели. Биологам-экологам известно, что на резкое снижение численности популяция отвечает интенсивным размножением. В результате количество особей даже увеличивается. При этом популяция омолаживается, ведь в первую очередь при отстреле или потраве погибают крупные взрослые собаки - в них легче попасть, они имеют приоритетный доступ к пище. Выживают молодые. У них высокая плодовитость, но они чаще болеют, поскольку еще слаб иммунитет, и, мигрируя, разносят инфекции.

В Москве проблемой бездомных животных городские власти уже более 15 лет занимаются в сотрудничестве с учеными Института проблем эволюции и экологии. Но никому из наших чиновников даже не пришло в голову обратиться за консультацией к специалистам.

- Но ведь они явно были бы против отстрела.

- Естественно. И в первую очередь объяснили бы, что мотив, по которому объявлялась такая акция, совершенно беспочвен. Дело в том, что бездомные бродячие собаки не нападают на человека в принципе, о чем говорит этология - наука о поведении животных.

Пусть каждый вспомнит, часто ли он видел агрессивных бездомных собак? Думаю, не очень. Облаять они, конечно, могут, но представлять опасность для людей - лишь в крайнем случае, если их на это спровоцировать, например вторгнуться в “собачью свадьбу”.

Собака привыкла жить под покровительством человека, и как только она лишается его, у нее появляется неуверенность поведения. Так что все утверждения, будто изгнанные или потерявшиеся животные, став бездомными, сбиваются в стаи и при удобном случае из мести или от голода нападают на зазевавшихся прохожих - досужий вымысел. Не умея приспособиться к уличной жизни, они, как правило, очень быстро погибают.

А на человека способен напасть только специально натасканный бойцовый или сторожевой пес, да и то в присутствии хозяина или во время несения службы. Агрессивность еще могут проявить оставленные без присмотра на улице “домашние” собаки. Это знает любой кинолог.

- Однако человек погиб от укусов животного.

- Возможно. Но почему решили, что это животное было бездомным? Насколько мне известно, свидетелей нападения не было. Нельзя же всерьез относиться к показаниям человека, который 7 января в кромешной тьме (5.30 утра!) увидел именно бездомных собак, терзающих женщину. Кому, зачем нужно было запустить эту “утку” о растерзанном бродячими животными человеке, чтобы пожинать потом горькие плоды неумной реакции властей? И что получилось в итоге? Собак-людоедов не уничтожили, потому что таковых просто нет в природе. Численность бездомных животных не уменьшили, а даже наоборот. Эпидемиологическую обстановку в городе только ухудшили. Но самое главное - большая часть населения несколько недель пребывала в стрессовом состоянии, и в городе резко возросло число сердечных приступов. Вот все, чего добились этим отстрелом. Да еще и ославились на весь мир своей собачьей войной.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: наскоком проблему бродячих животных не решить. Нужна долговременная программа, как во многих цивилизованных странах. Ведь нигде не убивают животных. Зато везде есть специальные службы по контролю за городской фауной. И законы по содержанию домашних животных соблюдаются. И создаются приюты для потерявшихся собак, а в некоторых странах даже выделяются средства на их стерилизацию. Такую программу необходимо принять и нам. И для начала собрать специалистов, имеющих отношение к проблеме: зоологов, врачей, юристов, ветеринаров, экономистов, чтобы грамотно и обоснованно решить, что и как делать.

- Но такая программа, надо полагать, весьма дорогое удовольствие?

- А кто считал, во что обходится отстрел, тем более объявленный ныне “гуманный” - летающими шприцами? Во-первых, они очень дороги. Во-вторых, как правильно пишет кандидат биологических наук Анна Шубкина из Института проблем эволюции и экологии, начиняющие их быстродействующие снотворные группы А легко могут быть использованы совсем в других целях - не только чтобы, например, свести счеты с тещей, но и как компоненты наркотических смесей. То есть весьма специфическая публика - ловцы животных - получит в руки препарат, которым имеют право пользоваться только квалифицированные медики.

Городские власти в самый разгар акции попросили немного потерпеть моральные издержки от вида кровавой бойни на улицах и во дворах. Да не хочу я терпеть такую дикость на рубеже третьего тысячелетия! Тем более что виноваты в своей бездомности никак не собаки, а мы, люди, когда-то выбросившие или потерявшие своих животных. Это их потомки, вечно голодные, сегодня неприкаянно бродят по дворам.

Я, как и все, тоже не хочу постоянно натыкаться на них у подъезда, на остановке, на рынке. Но не потому, что боюсь их или считаю источником заразы. Мне стыдно смотреть им в глаза, просящие милости, а не пули с ядом.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера