Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Нули стоят в очередях

Во владивостокских филиалах Сбербанка толпится народ, но вовсе не потому, что спешно отправился делать вклады, накапливать свои посолидневшие от деноминации трудовые рубли.

Очереди возникают среди тех, кто приходит с необходимыми платежами - за квартиру, коммунальные услуги и проч. Заглянув в несколько сберкасс, корреспондент “В” увидел одну и ту же картину: затравленные глаза кассиров, которые одновременно отвечают на вопросы клиентов (как правильно округлить последние 3 цифры в “жировках”), пробивают эти квитанции в контрольных аппаратах, считают деньги, делая при этом записи на корешке каждого квитка и еще в каком-то гроссбухе.

Как выяснилось, писарями кассиры нынче стали по распоряжению Центробанка, который повелел, чтобы на всех корешках было указано: денежных знаков в купюрах старого образца сдано столько-то, в новых купюрах столько-то. По ходу дела квитанции сосчитываются и опять-таки особо записываются. Но мало того: на днях “сверху” спустили реестр, куда кассир обязан сызнова вносить каждую квитанцию, несмотря на то, что вся ее цифирь уже зафиксирована на контрольно-кассовой ленте аппарата.

Сомнений в том, целесообразно ли все это, немало не только у задыхающихся от писанины сотрудников Сбербанка, но, пожалуй, у всякого здравомыслящего человека. Семи пядей во лбу не надо, дабы прикинуть, что те триллионы “старых рублей”, которых не хватало для обещанной к 1 января расплаты с бюджетниками, у государства появились не из воздуха, и совпадение деноминации с “выполнением” правительственных обещаний вряд ли случайно. В такой ситуации скрупулезный подсчет кассирами “на местах”, к примеру, ветхих 200-рублевых бумажек выглядит, согласитесь, смешно.

Но сотрудникам Сбербанка сегодня не до смеха.

- Я 30 лет работаю в банковской системе и не припомню другого столь трудного периода, - говорит заведующая спецфилиалом N 0172 Валентина Львова. - Достаточно сказать, что если в подразделениях Сбербанка в новогодние дни наши программисты “перекрутили” на новый лад кассовые аппараты, то в организациях, которые сдают нам деньги, на контрольных лентах по-прежнему миллионы, и нули приходится зачеркивать вручную. Да еще, как известно, изменена вся структура отчетности: все формы, бланки, а номера счетов стали не девяти-, а 20-значными. Закономерно, что сотрудники нашего и других филиалов Сбербанка нервничают, боятся неразберихи.

А может, именно на нее в Москве и рассчитывали?

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера