Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Ну и сторожите свои прилавки!

Очереди у нас в городе еще остались. И не только в кассу за зарплатой, но и за продуктами. Причем речь не о рынках, где кроме чуток более низких цен царят антисанитария и обвес, а о нормальных магазинах. Все очень просто: есть магазины и коммерсанты, которые за каждый товар ломят тройную цену, а есть - устанавливающие приемлемые торговые надбавки, торгующие по-людски. Я всегда удивляюсь жадности и безграмотности первых: ну неужели выгодно сторожить свои прилавки в этих пустующих магазинах, где бродят единицы покупателей, а продавщицам остается сидеть с тоскою в глазах?

Вот магазин на улице Жигура: огурцы - 28 рублей за кг. Последние - уже привядшие. Еще бы, ведь с фургонов такие - уже по 15! В великолепном новом “супермаркете” на Некрасовской - и то по 21 рублю. Где-то растительное масло - по 38-40, в других, внешне совершенно таких же магазинах - 29-30. Прямо на остановке “Пр. 100-летия Владивостока” - новый красивый магазин: там можно найти, наверное, все, что есть в городе, и каждый вид товара будет на рубль, а то и на всю пятерку дешевле, чем в других точках. Там не грех и в очереди пять минут постоять - больше не потребуется: организация труда грамотная. А зайдите в такой же по площади магазин на Первой Речке - он почти всегда пуст. И это в одном из самых бойких мест города! Видимо, там рассчитывают на покупателей, которые не задумываются: плюс-минус десятка-сотня рублей. Много нынче незадумывающихся? Думаю, каждый житель Владивостока найдет такую пару прямо противоположных магазинов в своем квартале. Владельцы более дешевых - умнее или глупее остальных, где цены взвинчены до безобразия? У кого больше товарооборот, весомее и честнее прибыль - где продавцы зевают или где крутятся, едва успевая подносить товар? Где дело поставлено не только более человечно, но и попросту более грамотно?

Если кто-то начнет рассказывать сказки про разницу в арендной плате - не верьте, хотя бы потому, что одни из самых безбожных цен - в обшарпанных временных павильонах вдали от центра. Извините за категоричность, но все дело исключительно в моральных качествах владельцев торговых точек, в уровне их жадности и профессионального образования.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера