Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Новый свет “Рубежа”

Вышел в свет третий номер тихоокеанского альманаха “Рубеж”. Это стало возможным благодаря участию мэрии Владивостока, Русского Пен-центра, Союза писателей России, Министерства печати РФ, Международной ассоциации славистов и ряда других фирм и организаций, оказавших существенную спонсорскую и моральную поддержку солидному приморскому изданию. Это вселяет уверенность в том, что “Рубеж”, приобретающий все большую известность в России и странах нашего региона, в дальнейшем станет выходить регулярно, хотя бы один-два раза в год.

Третий номер альманаха, как и два предыдущих, содержит немало интересных и притом эксклюзивных публикаций. В разделе “Слова сегодняшнего дня” опубликованы произведения приморских писателей Виктора Пожидаева и Анатолия Бочинина, а также новая проза Виктора Конецкого, эссе Андрея Битова. Впервые в “Рубеже” помещен раздел “Новый свет”, включающий произведения современных американских прозаиков и поэтов в переводах владивостокских переводчиков. Литературное наследие поэта Венедикта Марта, представителя знаменитого владивостокского семейства Матвеевых, мемуары Ирины Бриннер, стихи и проза писателей русского зарубежья, переводы из древневьетнамской поэзии, очерки, посвященные 100-летию российской дальневосточной эмиграции, - все это и многое другое вы сможете прочесть на страницах третьего номера альманаха. Среди материалов альманаха есть и очерк “Ларисса” журналиста газеты “Владивосток” Тамары Калиберовой, рассказывающий о судьбе поэтессы и балерины Лариссы Андерсен.

В ближайших планах “Рубежа”, как рассказал нам его главный редактор Александр Колесов, - проведение IV Мандельштамовских международных чтений, посвященных 60-летию гибели великого российского поэта О. Э. Мандельштама. Чтения проводят Мандельштамовское общество России, мэрия Владивостока, Дальневосточный государственный университет, Приморское общество любителей книги и краевая библиотека имени М. Горького. Они пройдут во Владивостоке 1-6 сентября и станут значительным событием в культурной жизни города и края. Ожидается, что участниками чтений станут академики С. Аверинцев,

М. Гаспаров, С. Афанасьев, другие известные российские писатели и филологи, а также европейские и американские слависты.

Во время проведения чтений планируются открытие памятника Осипу Мандельштаму работы приморского скульптора

В. Ненаживина и большой литературный вечер с участием приморских, московских и зарубежных литераторов.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера