Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Новые пионеры

Знаете ли вы, что во Владивостоке существует пионерская организация? Причем “бездельники и разбойники” сами захотели стать пионерами. Пионерская организация в СШ № 17 появилась в 1996 году по инициативе самих школьников: детям захотелось носить красные галстуки, ходить на пионерские сборы, как когда-то делали их папы и мамы.

Желание детей, между прочим, вполне объяснимо. У 17-й школы замечательное прошлое: в 20-е годы здесь была создана одна из первых пионерских организаций города... В школе существует музей, в котором собраны фотографии, материалы о пионерах-активистах, есть здесь старая школьная форма, портфели послевоенных времен. Фамилии родителей многих нынешних пионеров остались в книге почета школы. Вот и пятиклассник Игорь Полоух одним из первых вступил в пионеры, сейчас он барабанщик и знаменосец, как когда-то был его старший брат, фамилия которого тоже осталась в книге почета.

Правда, по сути от старой пионерской организации сегодня осталось только название. Во-первых, новые пионеры от дедушки Ленина быстро открестились. Организация предпочла быть независимой от каких-либо политических партий. Призыв соответственно тоже сменили: современным пионерам ближе борьба не за дело коммунистической партии, а за справедливость. А вместо красного знамени появился трехцветный российский флаг с бахромой и пионерским галстуком.

Принимают в пионеры в школе всех желающих, начиная с первого класса и по девятый. Но одного желания недостаточно. Отряд должен решить, достоин ли ты стать пионером. Старшеклассники в пионеры не рвутся, видимо, красный галстук с модной одеждой не сочетается. Кстати, носить этот самый красный галстук постоянно необязательно. А вот пятиклассницы Оля Бурковская и Катя Монастырская носят галстук с видимым удовольствием: девочек приняли в пионеры всего неделю назад. Также с удовольствием они чертили что-то в тетрадках. "Пионеры получили первое задание: осваивают школу юного оформителя",- пояснила вожатая школы Наталья Цыганенко.

Вообще эта пионерская организация больше напоминает клуб по интересам. Здесь нет официоза и системы наказаний, все строится на принципах равноправия, самостоятельности и добровольности. Единственное, за что спрашивают, так это за выполнение торжественного обещания. Помните, раньше оно было стандартной формы, текст заучивался и читался всеми. Сегодня ребята придумывают каждый свое обещание. В них, например, они обязуются не ругаться, любить родину, слушаться старших, не бегать на переменах, никогда не обижать людей, больше говорить вежливых слов, не прогуливать уроки. Оформляют пионеры свои обещания тоже своеобразно: привычную символику заменили цветные наклейки с героями мультфильмов, нарисованные куклы Барби, пальмы, рыбки, собственные фотографии.

Всего в школе сегодня 104 пионера. Несколько человек автоматически выбыли из состава пионерской организации по причине перевода в другую школу. На мой вопрос, за что могут исключить из пионеров, шестиклассница Даша Кузнецова задумчиво ответила: "За любовь". Потребовалось пояснение. Оказалось, одна пионерка, ученица 7-го класса, решила покинуть организацию, поскольку влюбилась. Девочка посчитала, что, во-первых, звание обязывает: пионеры любить не могут, да и побоялась, что избранник не поймет. Незадачливой пионерке дали отпуск на решение личных проблем.

Замечательно, что дети вступают в пионеры, потому что им здесь интересно. Становятся пионерами, не боясь насмешек одноклассников. Да и что насмешки, когда можно после занятий не слоняться по улице и втихую курить, а отправиться в школьный музей, где собираются пионеры, и чем-нибудь позаниматься: поиграть на барабане, написать заметку в газету "Искорка", выучить стихи или получить ответственное поручение. Занимаются пионеры и общественной деятельностью: к примеру, выступали на конференции женщин Приморья. По словам Натальи Цыганенко, когда ребята вышли в парадной форме, в красных галстуках на сцену и громко прочитали стихи, женщины в зале заплакали... Выступали пионеры с концертом и в детском саду. А сейчас готовятся к Международному дню защиты детей: собирают одежду, книжки, тетрадки, которые передадут воспитанникам одного из детских домов.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера