Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Новогоднее поздравление губернатора края

Дорогие приморцы!

Уходит нелегкий 1997 год. Он принес немало трудностей в нашу жизнь. В первую очередь - для многодетных, престарелых, для жителей глубинки, для работников бюджетной и оборонной сферы. Нас особенно тревожат безработица, задержка с выплатой зарплаты в ряде отраслей народного хозяйства, недофинансирование здравоохранения, образования, культуры, науки и многого другого.

Но я твердо верю, что болезненное переустройство экономики - явление временное, сегодняшние отчаяние и нищета непременно отступят. Главное, мы не потеряли веру, не разучились уважать себя. Уходящий 1997-й войдет в летопись края как год нашей трудной победы в борьбе за метры приморской земли. Как ни пытались сломить наше упорство, мы сохранили верность святыням, отстояли свои южные границы.

Я очень благодарен за то, что все это время вы, приморцы, поддерживали своего губернатора. Вместе со мной вам признательны моряки, которым вы сохранили работу. Благодарен вам Транссиб, который не постигнет горькая участь БАМа. Недавно нам удалось наконец защитить концепцию транзитных железнодорожных перевозок, и уже в этом году в полтора раза увеличился поток грузов. А это значит - есть работа нашим портовикам и транспортникам.

Мы продвигаемся к решению и другой жизненно важной задачи - снижению стоимости киловатт-часа. Реализован наш проект, получивший поддержку правительства: Лучегорский топливно-энергетический комплекс уже в ближайшем будущем позволит постепенно удешевить электроэнергию. Полностью оправдала себя ставка на малые угольные разрезы, которые дали краю два миллиона тонн дешевого угля. Все это - реальные шаги к оздоровлению приморской экономики.

В этом году вновь, после длительного перерыва, мы смогли вырастить свой, приморский хлеб. Впервые стали выпускать свои маломерные суда для прибрежного лова, доступные по цене и не уступающие по надежности зарубежным аналогам.

И не только этим можно гордиться. Научный и производственный потенциал Приморья вызвал неподдельный интерес к продукции предприятий нашего малого и среднего бизнеса, проявленный на недавней выставке в Саппоро. И мы можем плодотворно, на равных, сотрудничать со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Из этих неприметных и других негромких дел складывается не такая уж мрачная мозаика прожитого приморцами года.

Но еще больше предстоит сделать! Особо меня тревожит острейшая ситуация на оборонных предприятиях, в сельском хозяйстве, проблемы природопользования.

Много внимания приходится уделять тем, с кем жизнь обошлась наиболее сурово. Это - инвалиды, дети без родителей, одинокие старики. За последние годы мы открыли для них более 30 учреждений. Но пока остается нереализованным мой сокровенный замысел - открыть интернат для одаренных детей. Я глубоко убежден, что инвестиции в детство - это вклад в будущее Приморья.

В политической жизни уходящий год тоже отмечен важным для края событием - избранием новой краевой думы. Я еще раз поздравляю всех депутатов и искренне надеюсь, что приморский парламент нового состава не станет местом сведения счетов, а займется кропотливой работой и решением наиболее важных вопросов жизни края. Ведь именно для этого избиратели отдавали депутатам свои голоса. Я - за разумные компромиссы для пользы общего дела.

Предстоящий год не будет легким. Нам предстоит работа, в которой мы не застрахованы от ошибок и просчетов. Но каждое село и поселок, каждый город, весь Приморский край будет жить, развиваться и идти по дороге к достойной жизни.

И еще. Наступающий год - год Тигра, изображение которого взято в символику нашего края. Поэтому хотелось бы надеяться, что в жизни каждого из приморцев будет место удаче и успеху.

Радости всем вам, дорогие мои земляки, в Нового году, взаимопонимания и достатка, любви и счастья!

С Новым годом!

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера