Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Новая школа в таежном селе

Третью учебную четверть 132 ученика таежного села Крутой Яр в Красноармейском районе начали в новой школе. Этого праздника не было бы, если б не взялись решать давнюю проблему всем миром.

А предыстория этого довольно нетипичного по нынешним временам события такова. Еще лет 10 назад решили строить в этом селе добротный учебный комплекс - кирпичное трехэтажное здание, в котором смогли бы сесть за парты одновременно почти 200 ребятишек разных возрастов. Тут же по проекту размещались гараж, коттеджи для учителей и стадион. Однако в 1989 году успели только отсыпать площадку, подвести дорогу, электролинию и построить 4 стены будущей котельной. На том дело и застопорилось: социализм с “человеческим лицом” тихо почил в бозе, а с ним и развеялись мечты крутояровцев о новой школе. А старая уже совсем стала разваливаться, да столь угрожающе, что в 94-м ее углы пришлось стягивать и укреплять потолки подпорками.

Школьная жизнь “на графских развалинах” в ожидании больших неприятностей продолжалась еще 2 года. Между тем передавались в муниципальную собственность находящиеся в селе ведомственные леспромхозовские дома, здания бывшего техникума, конторы, столовой, общежития, наполовину пустого детского садика, магазина. Надо было искать всему этому добру толковое применение. Тогда-то, в апреле прошлого года глава рощинской сельской администрации Альберт Гончаров снова остро поставил перед районными властями вопрос о переселении школьников из аварийного здания. Может быть, последней каплей послужили трагические события в Томске, когда на спящих курсантов военного училища обрушились ветхие потолки казармы. Школу закрыли, и тогда в далекий Крутой Яр приехал начальник краевого управления народного образования Николай Шугай. Край выделил 250 миллионов рублей на переделку под школу здания бывшего магазина, площадь которого составляла 300 квадратных метров. Этих денег оказалось мало, и пришлось искать дополнительные источники финансирования. К сооружению новой школы приступили уже всем миром: и денег еще нашли в тощем местном бюджете, урезав кое-какие расходные статьи, и руководство ОАО “Рощинский КЛПХ” оказало помощь, большой вклад внесли в общее дело работники Рощинского филиала районного МПКХ. Конечно, немалая часть затрат “снималась” по взаимозачетам - палочка-выручалочка российского варианта рыночной экономики. Но кое-что было сделано просто бесплатно - как в былые социалистические времена методом незабвенных массовых субботников-воскресников.

И вот состоялось это радостное событие: комиссия приняла новое здание в эксплуатацию. Даже не верилось, что здесь когда-то был магазин - просторное фойе, 6 светлых учебных классов с новыми школьными досками, кабинет директора, бытовка, буфет. Несмотря на январскую стужу, в помещении тепло и уютно. Не успели, правда, еще сделать вешалку в раздевалке и “удобства” во дворе, а летом придется снова сгонять новые половицы, и еще кое-какие недоделки остались. Но все это устранимо. Тем более что главные творцы этого общего детища - заведующий районо Александр Цысь, глава сельской администрации Альберт Гончаров, новый директор леспромхоза в Рощино Александр Головин кровно заинтересованы в этом. И педагоги, еще недавно даже не верившие в благополучный исход начатого несколько месяцев тому назад дела, и директор школы Александра Сорокина от всего сердца благодарили и своих шефов, и, конечно же, строителей - бригаду Юрия Гапоненко и электромонтажников Георгия Малыгина.

Радостно и другое. Это событие - вроде бы совсем малая кроха в масштабах края. Но, наверное, довольно многозначительное. Уж если начали новые школы строить.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера