Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Новая русская фантастика похожа на памперсы и жвачку

Нынешнее положение дел в российской фантастике вызывает противоречивые мысли. С одной стороны, рождается много новых авторов, издательства охотно запускают новые сериалы, состоящие исключительно из русифицированных произведений, некоторые книги приобретают всенародную популярность и их читают даже “чайники” (ярчайший пример - “Волкодав” Марии Семеновой). Усилившаяся конкуренция, как и положено, идет на пользу качеству, и сейчас уже редко встретишь откровенное барахло наподобие чудовищных опусов Вилли Конна

И вот, в этот триумфальный для отечественной фантастики момент, впору говорить о кризисе. И никак иначе! Все просто - сознание писателей и читателей подверглось изменению. И те, и другие стали относиться к книге как к товару. Вышеприведенная схема “пишут-продают/покупают-читают” совершенно неадекватно отражает ситуацию, а вот цепочку “производят-продают/покупают-потребляют” помимо памперсов, жвачки и презервативов можно в полной мере применить и по отношению к книгам.

Если раньше писатель представлялся этаким Демиургом, с любовью творящим новые миры и реальности (при этом принося их в дар благодарному человечеству), то теперь фантаст - это мастер-ремесленник, озабоченный лишь тем, как бы побыстрее сляпать очередную вселенную и втюхать ее как можно большему количеству покупателей. Не такой ли торопливый ремесленник создал и нашу с вами неустроенную реальность?

К сожалению, интересам рынка подверглись и некоторые лидеры российской фантастики. Перу красноярского писателя Андрея Лазарчука принадлежит одна из вершин русскоязычной фантастики “Опоздавшие к лету” - цикл произведений в форме от рассказа до романа, объединенных общей идеей. Об этом произведении не расскажешь в двух словах, замечу лишь, что Лазарчук прошел по следам братьев Стругацких и что в данном случае ученик оставил позади Учителей. Но в последних работах писателя словно утерян некий нерв. Романы “Транквилиум”, “Посмотри в глаза чудовищ” (совместно с М. Успенским) и “Все способные держать оружие” - это всего лишь “фантастика ради фантастики”. Развлекательные книги, правда, необычайно хорошо написанные.

К счастью, еще встречаются фантасты, которые просто не могут относиться к книгам как к товару. Среди них - Вячеслав Рыбаков. Каждая его книга - это размышления на нравственно-этические проблемы, настоящий подарок для ценителей.

Нельзя не отметить другого питерского писателя - Андрея Столярова, самобытное творчество которого трудно втиснуть в какие-либо рамки. Кроме того, Столяров - признанный мастер “малых форм”, многие его рассказы и повести были удостоены премий.

Можно назвать еще несколько имен, но в общей картине это ничего не изменит. Остается лишь призвать читателей не быть потребителями, а вооружиться собственным вкусом и терпеливо отделять зерна от плевел. К сожалению, иногда это больше напоминает поиск иголки в стогу сена.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера