Но “мертвого” сезона не бывает ни у браконьеров, ни у охотоведов

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006
Но “мертвого” сезона не бывает ни у браконьеров, ни у охотоведов/font>

На вепря

Наконец-то в Хороле выпал долгожданный снежок. Как прошлогодние лето и осень скупились на дожди, так и наступившая затем зима ращедрилась пока на два-три скромных снегопада. А снежок для охотников - первое дело. Куда легче добывать зверя, читая его следы по пороше. Правда, последний снегопад законопослушных охотников не порадовал. Выпал снег через два дня после того, как сезон на добычу копытных был закрыт. Так что теперь - ружья в чехлы, независимо от того, успел ты или нет “отоварить” дефицитную 400-тысячную лицензию и 120-тысячную путевку.

На всю хорольскую охотничью братию, а насчитывает она около полутыщи человек, пришлось в этот сезон 30 лицензий. Не так уж мало, но и не столько, чтобы удовлетворить всех желающих, даже с учетом того, что выдается лицензия на двух человек. Но тут у тех, кто устанавливает регламент охоты, свой сезон. Это ведь только в правилах пишется, что, завалив, к примеру, кабана, охотник обязан тут же сделать соответствующую отметку в лицензии. А в жизни дураков нема. Некоторым ухарям удается добыть на одну лицензию несколько животных, и это тоже надо учитывать.

Брать “на мушку” разрешалось нынче только кабана, отстрел косули был запрещен. И вот с 1 ноября прошлого года начали пытать охотнички свое счастье в поединке с грозным вепрем.

На кабана, как и на других животных, принято охотиться бригадами человек в 10. Формируются такие бригады на принципах старой охотничьей дружбы, спаенной неоднократными совместными вылазками в лес и доброй чаркой водки у костра. Облюбовав сопку, часть охотников отправляется “на номера”, именно им ставить последнюю точку в охоте, когда те, кто остался в загонщиках, будут гнать на них зверя, пугая его криками, а иногда и выстрелами.

Вот тут-то и возникает иногда великий охотничий соблазн, ведь на “номера” может выскочить любой зверь, в том числе и находящийся под запретом.

- Представляешь, - рассказывал мне недавно старый приятель-охотник, - бежит прямо на меня красавец-козел. Что ж мне, ружье опустить и сказать: проходи, дорогой, пожалуйста? Сам среди друзей козлом прослывешь, и в бригаду больше никто не возьмет. Ну и пальнул. Разделали тушу, стали мясо вывозить, а тут охотовед. Соответственно, протокол и все прочее.

- Кабана надо бы, Петрович. Все б тогда по закону...

- По закону...- сердито ворчит приятель. - Ты вот, рыбак, во время двухмесячника по охране молоди рыб запрещенных сазанчиков и карасиков, что, в воду обратно выбрасываешь? То-то же...

Бывают и вовсе редкие случаи. В прошлом году на одного из стоящих на номерах охотника выскочил матерый волчара. Тот, правда, не растерялся и с первого же выстрела уложил серого разбойника.

А вообще-то этим сезоном мужики не довольны. МАло кабана в районе было, говорят, ушел в другие районы в поисках более сытой жизни. Кто его знает...

Что в “ягдаташе” охотоведа?

Наивно полагать, что после 15 января - а именно в этот день закончилась охота на вепря - выстрелы в лесу стихнут. Для браконьеров “мертвого сезона” не бывает, как не бывает его и для районного охотоведа Владимира Гущина. Соблазн полакомиться дармовым мясцом слишком велик, а вот вероятность попасться, напротив, мизерна. Схватить всех за руку охотовед со своими малочисленными помощниками при всем своем желании не сможет.

При встрече с Владимиром Николаевичем поинтересовался его прошлогодней “добычей”. Составил охотовед в общей сложности 78 протоколов, потянувших на 18 миллионов старых рублей, взысканных, естественно, с нарушителей правил охоты. Браконьерство - на любой вкус. Это и нарушение сроков, и охота с помощью фары, и добыча запрещенных к отстрелу животных. А фазан, так тот вообще превратился для охотников в разменную монету. Стреляют бедолагу круглый год, наплевав на всякие сроки. Изрядная чаксть составленных охотоведом протоколов посвящена именно “фазанятникам”. При таких темпах численность расплодившегося было фазана в ближайшее время может резко сократиться.

Каждый протокол, как откровенно признается Владимир Гущин, это и нервы, и унижение, и риск. Какими только карами не грозили охотоведу и его помощникам, каких проклятий вслед не посылали! Но работа есть работа. Кобуру с табельным “ТТ” охотоведу, слава Богу, расстегивать нынче не пришлось, хотя ситуации “на грани” были. Будем надеяться, и в дальнейшем не придется.

Нам не страшен серый волк?

Выслеживая зверя, охотники все чаще наталкиваются на следы браконьеров “о четырех лапах” - волков, находят остатки его кровавых пиршеств. По их наблюдениям, пять хищников бродит возле села Благодатного. Скотник из Ленинского сообщил, что между этим селом и соседней Старобельмановкой неоднократно видел волчицу с выводком. А под Приозерным егерь Алексей Абаленцев застрелил недавно крупного волка. В общем, налицо грозное наступление серого хищника, о санитарной роли которого сегодня вряд ли стоит дискутировать. Пожирающий полторы тонны мяса в год “санитар”, изрядно покосив поголовье диких зверей, вот-вот может удариться в разбой по фермам и личным подворьем. А в том, что волчьих стай становится все больше, сомневаться не стоит. Никто его истреблением нынче не занимается. давно ушли в прошлое “вертолетные атаки” на матерых, не устраиваются и обычные облавы. Ведь на все это нужны деньги, а откуда их взять?

Помните, как в известной песне Высоцкого оказавшегося не у дел лучшего королевского стрелка упрашивали уничтожить шляющегося у дворца чуду-юду? Вот так и к единственному в районе волчатнику Владимиру Гавриленко, уже давно не вступающему в единоборство со зверем, пришли просители: “Тряхни, Нестерович, стариной, кроти серых супостатов”. А 74-летний втееран войны и труда, кавалер многих боевых наград им в ответ: “Хоть убейте, ребята, не пойду!” И дело тут не в возрасте: Владимир нестерович и сегодня многим молодым фору даст в плане бодрости и энергии. Дело тут совсем в другом.

- Ну ради чего буду я по лесу километры мотать? - вопросом на мой вопрос отвечает волчатник. - Раньше за каждого убитого волка премию давали и шкуру отдельно оплачивали. Уничтожил волчий выводок - тоже получи. По тем временам деньги неплохие были. А сейчас что? Ничего! А ведь поймать волка в капкан - это целое искусство. Чего только стоит капкан правильно обработать - известью, полынью, дубовой корой, чтобы запах металла зверь не чувствовал. Я как его с толку сбиваю? раскидываю неподалеку небольшие гвозди, тем и усыпляю его бдительность, - и Владимир Нестерович стал подробно знакомить меня с тонкостями этой весьма экзотической охоты.

А насчет стимулов для волчатников, считает Гавриленко, государство жадничает зря. Дороже потом эта экономия обойдется, когда от расплодившихся волков спасу не будет.

Прекрасный уголок природы для рыбной ловли и охоты

Председателя районной организации охотников и рыболовов любителей Николая Лобанова можно поздравить с удачным приобретением. Буквально на днях в распоряжение организции перешла небольшая охотничья база в районе 12-го километра железнодорожный ветки, соединяющей станцию Хорольск с Сибирцево.

- Это добротный дом, где может разместиться человек двадцать, - рассказывает он. Сюда подведена электроэнергия, имеются и другие “прелести цивилизации”. Рядом - река Идистая, или по-старому - Лефу, где есть небольшая лодочная станция. К весне сделаем косметический ремонт, постараемся восстановить и оборудование для стендовой стрельбы - многие охотники любят в ней поупражняться. Здесь будет постоянно жить наш егерь из поселка Ярославского Григорий Шлапак, так что база будет под присмотром.

А самому обществу какая-никакая копейка, а пойдет, хотя его председатель и сказал, что плата за услуги будет божеская.

Так что запишите адресок, горожане-охотники. Утиная охота не за горами.

На снимке: единственный в районе “волчатники” Владимир Гавриленко с одним из своих трофеев.