Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

НЛО: первые поиски приморских сталкеров

Будучи подростком, он зачитывался Казанцевым и Ефремовым. Впрочем, кто из нас не зачитывался ими в столь нежном возрасте? Правда, у большинства любовь к фантастике с годами растаяла. А вот Григория Бурмистрова мысль о далеких мирах не покидает никогда. “Меня всегда тянуло в небо”, - говорит он сегодня, вспоминая, как по настоянию отца поступил в институт на геологический факультет, но очень быстро понял, что это не для него. В 15 лет он уже строил собственный телескоп из двух иллюминаторов, хотел добиться 250-кратного увеличения. Но и в простенький заводской телескоп ему удалось увидеть НЕЧТО... Это было сигарообразное тело, которое возникло ниоткуда и исчезло в никуда. С тех пор Григорий видел сотни НЛО и убежден, что ни одна земная технология не может создать объекты, которые так странно вели бы себя на небе. Ни космонавтам, ни военным такое не под силу. “Внеземные структуры очень совершенны”, - задумчиво говорит Бурмистров. И тут же заявляет, что не любит телесериал “Секретные материалы”, который направленно дезинформирует людей об уровне развития других цивилизаций. Фантастика и реальность причудливым образом сплелись в жизни Бурмистрова. Какое-то время он пытался заставить себя ходить на скучную земную службу, окончил гидрометтехникум. Но основным содержанием его жизни стало творчество - живопись, литература. Его фантастический роман “Каньон джиннов” стал достоянием широкой аудитории, рассказы и стихи периодически печатают местные издания. Но большую часть своего времени он отдает небу. Сегодня он одержим идеей создания в Приморье профессиональной партии уфологов. А что? В Японии, например, есть такая партия. У Бурмистрова сподвижников почти 200 человек, а архивов наблюдений хватит не на одну толстую книгу. Он называет себя сталкером. Помните, у Тарковского? Сталкер - это человек, который готов идти в неведомое и ведет туда за собой других. При этом он многим рискует, но иначе не может...

В 1978 году прекрасным летним вечером на тихой улочке Лесной в пригороде Владивостока происходили странные и непонятные для постороннего глаза события. На крыше обыкновенного сарая двое парней 17 и 16 лет направляли в небо раструб загадочного устройства, похожего на фантастический гиперболоид инженера Гарина. Было 23 часа 46 минут. По звездному небосклону с востока на запад двигалось серебристо-белое шаровидное тело. Звуковые эффекты отсутствовали. А вот траектория движения объекта была необычной.

Представьте себе материальную точку. За определенный промежуток времени она из пункта 1 перемещается в пункт 2, а затем резко отдергивается в пункт 3, делящий отрезок 1-2 пополам. Из пункта 3 точка переходит в пункт 2, делящий в свою очередь отрезок 3-4 пополам. Причем расстояние 1-2 равно расстоянию 3-4. Затем все движения с такой же резкостью и мгновенными торможениями в точности повторяются.

Это был уже восемнадцатый обнаруженный нами объект со дня начала систематических поисковых наблюдений 1 июня 1978 года. Дата описанного наблюдения - 27 июня 1978 года. В сторону наблюдаемого объекта был дан специальный индикаторный сигнал, на который объект немедленно отреагировал торможением и остановкой. Произведя ответное сканирование нашего наблюдательного пункта, объект “погас”.

Читатель вправе спросить: а как у нас насчет фото-, видео- и прочих доказательств? Мы на тот момент располагали зеркальной оптикой типа “Зенит” и “Киев” с телеобъективами. Однако события 1 июня 1978 года заставили нас задуматься, а стоит ли использовать фото- и прочую аппаратуру для познания такого странного явления, как НЛО. А дело было так.

Вечером первого дня лета мы развернули наши нехитрые технические приспособления на наблюдательном пункте и приступили к слежению за местностью. Через час с небольшим, в 23.10, наше ожидание было вознаграждено. Почти одновременно мы все заметили НЛО в виде яркого красно-оранжевого шара, двигающегося с востока на запад бесшумно и равномерно. К тому времени у нас было изготовлено специальное сигнальное устройство, которое было наготове. Прицелившись, я нажал кнопку этого устройства. Это был первый эксперимент такого рода.

НЛО в этот момент проходил область зенита, и его реакция на сигнал была мгновенной. Скорость начала падать, как у тормозящего автомобиля, а цвет и яркость одновременно стали меняться. После остановки НЛО уже был белым и тусклым. Спустя еще несколько секунд мы потеряли его из вида, он словно потух. Но не прошло и минуты, как из-за деревьев уже с северной стороны показался объект с точно такими же характеристиками. Мой напарник Андрей посоветовал мне больше не сигналить.

Мы вооружились оптикой, стоявшей на штативах, и принялись ловить объект в видоискатель. НЛО быстро остановился, изменяясь в цвете и яркости, а потом пропал из вида. Как видите, настоящие НЛО очень “не любят” позировать.

От дальнейших попыток получения кино- и фотодоказательств мы отказались под воздействием целого ряда обстоятельств. Вот одно из самых значительных.

Из отчета руководителя экспедиции Центра исследований приморских НЛО (УФОНИОПИК) О. Андрона в поселке Анучино Приморского края от 26 марта 1979 года: “Я тщательно приготовился к предстоящим наблюдениям. И вот уже в 20 часов 20 минут мы все были в сборе на наблюдательном пункте. В 20.35 мы засекли красное пульсирующее тело шарообразной формы. Оно двигалось низко над сопками. Траектория полета напоминала “трезубец”.

Я навел на него фоторужье, а оно “загасло”. И так несколько раз. При попытке сфотографировать вышел из строя затвор фотоаппарата. Плазмоид был потерян из вида, скрывшись за сопками. Потом мы наблюдали полеты еще трех плазмоидов с подобными характеристиками. От фотофиксации отказались. Вечером перед сном, придя в свою комнату, я взял две тетради и сделал в них записи наблюдений. Затем положил их в комод, заперев на ключ.

Утром мне понадобились тетради. Они были целы, но записи последнего наблюдения исчезли. В этот же день у одного из сталкеров пропала пленка, на которой был изображен штангообразный объект, провисевший над лесом в течение нескольких минут. Тут было над чем задуматься...

Днем 28 марта было проведено совещание участников систематического поискового наблюдения. Был сделан вывод: ОНИ делают нам знак не фиксировать наши наблюдения. А ведь мы планировали передать результаты анучинской и других экспедиций в академию наук...

Во время ночных наблюдений 28 марта с помощью специального светооптического устройства был передан запрос очередному плазмоиду, на который тот дал однозначный ответ, стерев запись запроса, вложенного в прибор, буквально на глазах наблюдателей”.

Нужно сказать, что 1978 год был пиковым по всему земному шару в отношении активности НЛО, как, впрочем, и 1968 год. К началу 1979 года наша инициативная группа имела в своих архивах уже 340 встреч с НЛО. Мы обращались с предложениями о совместных исследованиях к ученым разных рангов и институтов. Но ученые в это время говорили, что НЛО - это выдумки журналистов и серьезная наука этим не занимается.

На сегодняшний день наша группа имеет то, что можно назвать опытом, профессионализмом в деле наблюдения НЛО. Именно этот багаж практических знаний дает нам код доступа в таинственную и крепко закрытую для непосвященных область НЛО.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера