Нищее российское государство не может содержать вузы

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Студенты, поступающие в вуз на бюджетной основе, твердо знали, что им платить родному государству ничего не надо. И даже наоборот, государство позаботится о небольшой финансовой помощи для студентов, регулярно выдавая им стипендию. Так было раньше. Сегодня картина меняется кардинально.

Сколько стоит бесплатное образование?

Стипендию срезали. Получать ее, по крайней мере в ДВГУ, будут лишь отличники и те, у кого по результатам сессии в зачетке одна “четверка”. Но самое главное, теперь студентам-бюджетникам некоторых вузов придется раскошелиться и заплатить “небольшую” сумму на развитие высшего учебного заведения.

Первыми и пока единственными пострадали студенты Дальневосточной государственной академии экономики и управления. ДВГУ тоже было замахнулся с этого учебного года собрать со студентов “на свет и воду” энную сумму в долларах. Но потом на собрании ректората решили с поборами подождать. В ДВГАЭУ сделали умно. При академии организовали общественный фонд развития. И обратились к студентам и их родителям с просьбой об оказании спонсорской помощи в размере 200 условных единиц. Мотивировали тем, что “в настоящее время ДВГАЭУ, как и вся высшая школа, переживает трудные времена. Это связано с недостаточным бюджетным финансированием... Средства на развитие ДВГАЭУ в течение каждого учебного года в размере, эквивалентном 200 долларам США, просим сдавать в кассу бухгалтерии академии...”.

Вот так. Организация общественная, официально зарегистрированная, право собирать добровольные взносы имеет. Подчеркиваем, добровольные и исключительно со студентов, которые обучаются на бюджетной основе. Таких в академии 70 процентов. Средства должны были пойти на закупку литературы, компьютерной техники, ремонт помещений и т. д.

В письме также была оговорка, поясняющая, что “в зависимости от вашего материального положения возможны и другие формы оказания помощи...”. То есть берете в руки кисти, краску и вперед - отрабатывать “натурой”.

По словам директора фонда Павла Тюрикова, никто насильно студентов сдавать “зеленые” не принуждал. Что было на самом деле? Масса звонков в редакцию и писем с жалобами на самоуправство в краевой департамент профессионального образования, науки и молодежной политики.

Сами студенты ДВГАЭУ называли взносы добровольно-принудительными. Думаем, не надо объяснять, что когда администрация собственного вуза так настойчиво предлагает (читай - приказывает) добровольно сдавать ежегодно по 200 у.е., это все-таки лучше сделать. Иначе до сессии не дотянуть. Студенты признавались, что в ректорате им говорили прямо: “Не сдадите деньги - вылетите из вуза со справкой о том, что отучились столько-то лет”. Тех, кто сдал хотя бы часть суммы, до сессии допускали. Некоторые тянули и не платили, но, говорят, перед сессией в бухгалтерию стояла огромная очередь.

Ситуацию мы попросили прокомментировать заместителя руководителя краевого департамента профессионального образования, науки и молодежной политики Екатерину Черновицкую:

- Федеральный закон об образовании позволяет учебным заведениям создавать общественные фонды, которые базируются на добровольных взносах. У нас есть ряд техникумов, например, энергетический, которые тоже со своих учащихся собирают деньги на коммунальные платежи. Правда, суммы там смешные. А высшая школа никогда не была прибыльной. Сегодня бремя ее содержания общество должно разделить с государством. Но вопрос в том, как все делается. Вымогательства мы не поощряем. В департамент поступали жалобы от студентов ДВГАЭУ. Наши специалисты обращались к проректору по экономическим вопросам академии. Понимаете, документально все оформлено верно. Ведь студенты, сдавая деньги, подписывали заявление, что делают это добровольно. Часть студентов так и не заплатила 200 долларов. Никто из них не отчислен. Так что эта акция скорее рассчитана на слабонервных. Если будут прецеденты - отчисление из-за того, что не сделал добровольный взнос, будем разбираться на другом уровне.

Однако играть с собственным вузом тяжело. Правила игры жесткие: вуз всегда прав.

В заключение: в краевом департаменте профессионального образования и науки рассказали о том, что идет подготовка реформы системы высшего образования. В одной из концепций реформы оговорена возможность смешанной системы финансирования вузов. То есть отчасти вуз по-прежнему будет финансироваться из бюджета, но большую часть суммы получит право добирать сам. Как захочет.