Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Нищее российское государство не может содержать вузы

Студенты, поступающие в вуз на бюджетной основе, твердо знали, что им платить родному государству ничего не надо. И даже наоборот, государство позаботится о небольшой финансовой помощи для студентов, регулярно выдавая им стипендию. Так было раньше. Сегодня картина меняется кардинально.

Сколько стоит бесплатное образование?

Стипендию срезали. Получать ее, по крайней мере в ДВГУ, будут лишь отличники и те, у кого по результатам сессии в зачетке одна “четверка”. Но самое главное, теперь студентам-бюджетникам некоторых вузов придется раскошелиться и заплатить “небольшую” сумму на развитие высшего учебного заведения.

Первыми и пока единственными пострадали студенты Дальневосточной государственной академии экономики и управления. ДВГУ тоже было замахнулся с этого учебного года собрать со студентов “на свет и воду” энную сумму в долларах. Но потом на собрании ректората решили с поборами подождать. В ДВГАЭУ сделали умно. При академии организовали общественный фонд развития. И обратились к студентам и их родителям с просьбой об оказании спонсорской помощи в размере 200 условных единиц. Мотивировали тем, что “в настоящее время ДВГАЭУ, как и вся высшая школа, переживает трудные времена. Это связано с недостаточным бюджетным финансированием... Средства на развитие ДВГАЭУ в течение каждого учебного года в размере, эквивалентном 200 долларам США, просим сдавать в кассу бухгалтерии академии...”.

Вот так. Организация общественная, официально зарегистрированная, право собирать добровольные взносы имеет. Подчеркиваем, добровольные и исключительно со студентов, которые обучаются на бюджетной основе. Таких в академии 70 процентов. Средства должны были пойти на закупку литературы, компьютерной техники, ремонт помещений и т. д.

В письме также была оговорка, поясняющая, что “в зависимости от вашего материального положения возможны и другие формы оказания помощи...”. То есть берете в руки кисти, краску и вперед - отрабатывать “натурой”.

По словам директора фонда Павла Тюрикова, никто насильно студентов сдавать “зеленые” не принуждал. Что было на самом деле? Масса звонков в редакцию и писем с жалобами на самоуправство в краевой департамент профессионального образования, науки и молодежной политики.

Сами студенты ДВГАЭУ называли взносы добровольно-принудительными. Думаем, не надо объяснять, что когда администрация собственного вуза так настойчиво предлагает (читай - приказывает) добровольно сдавать ежегодно по 200 у.е., это все-таки лучше сделать. Иначе до сессии не дотянуть. Студенты признавались, что в ректорате им говорили прямо: “Не сдадите деньги - вылетите из вуза со справкой о том, что отучились столько-то лет”. Тех, кто сдал хотя бы часть суммы, до сессии допускали. Некоторые тянули и не платили, но, говорят, перед сессией в бухгалтерию стояла огромная очередь.

Ситуацию мы попросили прокомментировать заместителя руководителя краевого департамента профессионального образования, науки и молодежной политики Екатерину Черновицкую:

- Федеральный закон об образовании позволяет учебным заведениям создавать общественные фонды, которые базируются на добровольных взносах. У нас есть ряд техникумов, например, энергетический, которые тоже со своих учащихся собирают деньги на коммунальные платежи. Правда, суммы там смешные. А высшая школа никогда не была прибыльной. Сегодня бремя ее содержания общество должно разделить с государством. Но вопрос в том, как все делается. Вымогательства мы не поощряем. В департамент поступали жалобы от студентов ДВГАЭУ. Наши специалисты обращались к проректору по экономическим вопросам академии. Понимаете, документально все оформлено верно. Ведь студенты, сдавая деньги, подписывали заявление, что делают это добровольно. Часть студентов так и не заплатила 200 долларов. Никто из них не отчислен. Так что эта акция скорее рассчитана на слабонервных. Если будут прецеденты - отчисление из-за того, что не сделал добровольный взнос, будем разбираться на другом уровне.

Однако играть с собственным вузом тяжело. Правила игры жесткие: вуз всегда прав.

В заключение: в краевом департаменте профессионального образования и науки рассказали о том, что идет подготовка реформы системы высшего образования. В одной из концепций реформы оговорена возможность смешанной системы финансирования вузов. То есть отчасти вуз по-прежнему будет финансироваться из бюджета, но большую часть суммы получит право добирать сам. Как захочет.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера