Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

"Никогда и никому не откажу"

Совсем скоро тысячи молодых специалистов в белых халатах в разных городах России произнесут слова Обещания. Раньше это называлось клятвой Гиппократа, по имени врача, впервые ее провозгласившего

В нашей стране принятие своеобразной медицинской присяги было введено в ХIХ столетии. В ХХ веке интерес к ней вначале пошел на убыль, но после принятия в 48-м году “Присяги женевских врачей” клятва была возрождена. Выпускник медицинского вуза, получив диплом, в присутствии сокурсников и преподавателей произносит текст клятвы и подписывает его. Этот листок потом хранится в личном деле врача.

Когда речь идет об армии, ни у кого не возникает сомнения, что нарушение присяги - преступление. В отношении же клятвы врача иногда можно услышать - это всего лишь ритуал, дань древним традициям, когда философы глубокомысленно рассуждали об искусстве и ремесле медика, а старик Гиппократ вещал свои истины с им же созданного пьедестала. Те, кто считает клятву ненужным приложением к диплому, ехидно улыбаются и ерничают, подписывая ее, - мол, куда денешься?

Однако текст присяги, утвержденный указом президиума Верховного совета СССР в 1971 году, никто пока не отменял. Значит, клятва - официальный документ, пунктам которого подписавший обязан подчиняться. Я сам лишь 3 года назад подписал Обещание врача и считаю, что, добровольно выбрав такую гуманную профессию, человек должен следовать клятве, данной в присутствии коллег. Кроме того, в статье 60-й Основ здравоохранения записано, что неисполнение клятвы влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

В официально утвержденном документе есть такие слова: “Никогда и никому не откажу я во врачебной помощи и буду оказывать ее с одинаковым старанием и терпением больному всякого достатка, национальности, вероисповедания и убеждений; никогда не обращу я мои знания и умения во вред здоровью человека, даже врага; что бы при лечении, а также без лечения я ни увидел и ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной”.

Не так просто в нынешних экономических условиях нищим врачам “чисто и непорочно проводить свою жизнь, творя милосердие”. Однако, как правило, люди в белых халатах верны данной когда-то клятве. Сможет ли новое поколение так же беззаветно служить людям? Об этом особенно стоит задуматься тем, кто вскоре принесет в медвуз заявление о приеме. Обещание врача России - не просто традиция, красивый ритуал. Это серьезная ответственность, обязательства, которые медик должен выполнять всю жизнь.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера