Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

Ни пуха ни пера!

Последний месяц зимы заставил охотников зачехлить свои ружья. 1 февраля закончился охотничий сезон на копытных, а 15-го - на медведя. Для многих он оказался удачным. Обильные, но умеренные дожди благотворно повлияли на кормовую базу. Урожай был буквально на все: орехи, ягоды, грибы, желуди. Поэтому зверь держался в тайге, не уходил в поисках корма. В Хабаровском крае наоборот - из-за засухи разразились пожары, и животные вынуждены были мигрировать, пополнив приморскую популяцию.

За последний год в охотничьих хозяйствах отмечено увеличение численности животных. Поэтому лицензий было выдано несколько больше, чем в прошлом году. Цены на них почти не изменились. Отстрел кабана - 384 рубля, косули -213, оленя завалить - 371 рубль. Самые дорогие лицензии на медведя - 423 рубля, но спросом они не пользуются. Объясняется это спецификой охоты на хозяина тайги. Но думается, каждый охотник нашел свой трофей.

Любители зимней охоты подметили такую особенность: животные в загоне не выходят на номера, а разворачиваются и идут на загонщиков или им параллельно. Видимо, инстинкт самосохранения приучил зверя избегать охотников в загоне. Поэтому имеет смысл и загонщикам иметь ружья.

Скоро начнется утиная охота, а это болото, сырость. И иногда в самый нужный момент патрон дает осечку. Капсюль пробил, а выстрела нет. Происходит это потому, что со стороны капсюля в порох попала вода. Чтобы этого не случилось, возьмите лак для ногтей и промажьте им край капсюля в патроне. Таким образом устраняются все микрощели, и вода в патрон не попадет. С другой стороны ее не пустят просаленные пыжи. Обработанные таким образом патроны хранятся годами и не дают осечки. В общем, ни пуха ни пера!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера