Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Незваных гостей не будет

На территории ЗАТО г. Большой Камень введен пропускной режим. Ускорили принятие этих крайних мер известные события в РПК “Новый мир”, когда оружие чуть было не выступило аргументом в разрешении конфликта между внешним управляющим С. Бурхановым и безоружными работниками рыбопромышленного комплекса.

В августе текущего года в местных газетах публиковалось постановление главы администрации о вводе на территории ЗАТО г. Большой Камень пропускного режима, принятое на основании постановления правительства РФ от 27.12.97 г. “О распространении действия Положения о порядке обеспечения особого режима в ЗАТО, на территории которого расположены объекты Минатома России”, утвержденного постановлением правительства РФ от 11.06.96 № 693, на ЗАТО г. Большой Камень” (газета “Владивосток - Большой Камень” от 13 августа 1998 г.).

В постановлении подробно оговаривались порядок проезда граждан через КПП ЗАТО, особые условия проживания на территории города местных и иногородних жителей и другое.

Поначалу такое положение дел вызвало широкий резонанс среди населения города и района. Понятно, что одним не очень-то хотелось оказаться в своего рода резервации, других волновало, как долго продлится их привилегированное, в сравнении с жителями соседних районов края, положение. Однако когда после публикаций положения очевидных изменений в существующей системе въезда в город не было, народ поутих.

Очередной документ от 3.11.98 г. “О внесении изменений в постановление № 449 от 29.07.98 г.” вступает в силу с 13 декабря. Однако в связи с новомировским инцидентом срочно заработало “подзабытое” народом июльское постановление за № 449, и, по сведениям корреспондентов “В”, 3 и 4 декабря на КПП Большого Камня уже появились первые жертвы.

О том, как теперь можно проехать на территорию ЗАТО г. Большой Камень, рассказывает начальник паспортно-визовой службы города подполковник милиции Евдокия Колупаева:

- Гражданам, зарегистрированным на территории Шкотовского района, при въезде в ЗАТО достаточно предъявить паспорт. Прописка в данном случае играет роль пропуска. Иногородним необходимо иметь разрешение, оформленное в местной администрации.

Любой гражданин или руководитель предприятия, прежде чем пригласить в гости иногородних, обязан заблаговременно обратиться в городскую администрацию за получением разрешения. Вопрос о выдаче документа решается комиссией, которая заседает по средам в 14 часов. Разрешение утверждается главой администрации или его заместителями, а также помощником главы по режиму.

- Что требуется от гостей по прибытии в город?

- Если вы прибыли в Большой Камень на срок свыше 10 суток, обязаны зарегистрироваться в 3-дневный срок в паспортно-визовой службе на улице Макарова, 9.

- Евдокия Евсеевна, как будет решаться вопрос проезда граждан СНГ?

- Выдача разрешений для этой категории граждан определяется комиссией в индивидуальном порядке. Обязательна регистрация прибывших в 3-дневный срок. Паспортно-визовой службой им выдается свидетельство о регистрации на основании разрешения на въезд в ЗАТО.

- Каков порядок въезда на территорию города иностранных граждан?

- Организация, куда направляются иностранцы, оформляет для них программу пребывания, которая согласовывается с органами ФСБ и ОВД и утверждается главой администрации. Принимающая сторона обязана обеспечить встречу иностранных граждан на КПП при въезде в ЗАТО.

- Несколько слов о том, как будет допускаться личный транспорт.

- Порядок въезда граждан на личном транспорте на территорию города определен постановлением главы администрации № 692 от 4.11.98 “О внесении дополнений в “Порядок обеспечения особого режима в ЗАТО г. Большой Камень”. В частности, личный транспорт, стоящий на учете в ГИБДД Шкотовского района, пропускается по паспорту владельца со штампом регистрации этого района и его водительскому удостоверению. Этот порядок устанавливается на период окончательного определения центра Шкотовского района.

От редакции. Дополнительно к информации, полученной от начальника паспортно-визовой службы, корреспонденты “В” узнали следующее: студенты, чьи родители проживают в Большом Камне, будут обеспечены специальными пропусками на весь период учебы после заявления родителей и при наличии справки с места учебы. Меньше повезло тем, у кого на руках имеется паспорт моряка, а не гражданский - этот документ не дает права посетить наш город. Остальным гражданам советуем внимательно изучить само постановление и принятые к нему в ноябре изменения и дополнения, чтобы, приглашая гостей, не испортить праздник от встречи выяснением отношений на контрольно-пропускном пункте города.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера