Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Неутомимый краевед, друг удэгейцев

В пятилетнем возрасте Борис Шибнев впервые узнал о Дальнем Востоке из книги “Дерсу Узала”, которую прочел ему старший брат. Описание природы, встреч с сильными, добрыми и справедливыми аборигенами Приморья, их борьба с коварными хунхузами запали в детскую душу на всю жизнь. С этого момента мальчик стал бредить Дальним Востоком.

В 1939 году Борис Константинович с семьей прибыл из средней России на станцию Бурлит. Это было ночью, и поэтому первым впечатлением стало обилие светлячков, музыкальные переливы квакш над лугами и тысячи комаров. Но зато какая красота предстала перед взором с первыми лучами солнца!

Круг своих интересов будущий неутомимый исследователь края определил еще в школьные годы: биология, естествознание, краеведение и экологическое образование. Имея специальность агронома, окончил еще два факультета - естественно-исторический и химико-биологический. Близость к природе помогла стать известным профессионалом. 58 лет из 80 отдано им природе и людям бассейна реки Бикин. Несколько лет Борис Константинович был директором поселковой школы, работал учителем биологии. Много времени исследователь уделял разработке экологических маршрутов к различным памятникам природы, их разработано около 20, а сколько километров пройдено! И самым ярким воспоминанием осталась совместная работа с известным исследователем Дальнего Востока, зоогеографом, доктором биологических наук Алексеем Куренцовым.

Борисом Шибневым открыты места гнездовий черного журавля в бассейне Бикина, исследованы некоторые особенности растительного и животного мира региона, который он изучал всю жизнь. Но, пожалуй, самым важным итогом жизни Бориса Константиновича стал открытый в 1987 году в поселке Верхний Перевал дом-музей охраны природы, ставший не только местом постоянной работы основателя, его рабочим кабинетом и исследовательской лабораторией, но и лекционным залом.

В таежных поселках его знает и стар и млад, он любимый учитель почти всего удэгейского населения этого района. “Учился понимать природу у удэгейцев, они мои учителя”, - говорит Борис Константинович.

За 10 лет существования дома-музея в нем побывало более 24 тысяч человек, в том числе из 14 стран мира. В маленький поселок почти на краю цивилизации добирались туристы даже из Новой Зеландии и Иордании. Все чучела в музее сделаны из случайно погибших животных, подаренных охотниками и населением. В воссозданном уголке приморской тайги смонтированы чучела рысей, оленей, различных птиц, средних и мелких зверьков. В экспозиции представлены минералогическая коллекция, различные пресмыкающиеся и птицы, предметы и орудия неолита и многое, многое другое. Авторы наглядных пособий - сам основатель музея и его многочисленные ученики. На рабочем столе исследователя разложены образцы реликтовых растений и тушки еще не препарированных птиц, ископаемые жемчужницы с Лучегорского угольного разреза и часть бивня мамонта. Во времена последнего оледенения мамонты паслись в нешироких долинах между отрогами Сихотэ-Алиня, а жемчужницы даже сейчас иногда встречаются в прозрачных реках Дальнего Востока.

Борис Константинович и сегодня, в канун своего восьмидесятилетия, полон творческих замыслов, вот только здоровье стало иногда пошаливать. Беспокоят краеведа и нерешенные проблемы малочисленного народа бассейна реки Бикин - удэгейцев - его учеников и друзей. Территория среднего Бикина все еще юридически не закреплена за ассоциацией народов Севера как территория традиционного национального природопользования. Национальное охотничье хозяйство удэгейцев в кризисном состоянии, не имеет возможности противостоять разрушительным ударам со стороны перекупщиков пушнины и прочего сырья, чем богата бикинская тайга.

Сегодня более чем когда-либо становится очевидно, что времена изоляции и первобытного образа жизни коренных народов Приморья и Приамурья остались в далеком прошлом. Параллельно старому шоссе Хабаровск-Владивосток строится дорога сквозь тайгу, которая соединит центр Хабаровского края и Находку. В настоящее время новая трасса достигла реки Бикин. Уже ясно, что ресурсы центрального Сихотэ-Алиня будут неизбежно включены в экономический оборот. Тем ценнее для современников подвижнический труд Бориса Константиновича. Он раскрывает перед будущими поколениями единственный путь к освоению природы экологически грамотными, бережливыми потребителями.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера