Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Немного солнца в холодном декабре

В большом пространстве “Артэтажа” было тепло, несмотря на студеный ветер за окнами, сметающий пыль с тротуаров. Это ощущение тепла исходило от рисунков, наполненных солнцем, людьми с кожей кирпичного цвета, букетов, которые даже в графике выглядели живыми... Народ не спешил расходиться с персональной выставки художницы из Находки Кати Архиповой

Обменивались впечатлениями: почтенный господин говорил своему товарищу:

- Удивительно, правда, что такая молодая девочка так точна в передаче формы и цвета. Просто удивительно. Поставь ее работу рядом с французом-классиком прошлого века, и она не проиграет...

Кисть попала в руки Кате не случайно, хотя учиться рисовать она решила в 18 лет, достаточно поздно. Но сразу всерьез. В 1991-м окончила свердловское художественное училище им. Шадра. С 1972 года живет в Находке, там и прошли ее четыре персональные выставки. На пятой, открывшейся в “Артэтаже”, представлены фото, графика, живопись. Последняя мало походит на творения приморского художника - нет привычного, неяркого пейзажа, моря, хотя в Находке жить далеко от моря просто невозможно. Зато есть портреты, люди, и много солнца, не буквально, конечно. Поэтому даже не удивляешься, когда узнаешь, что Катя родилась в Александрии (Египет). Так вот откуда столько кирпичного цвета, цвета золотого песка! В Египте работали родители Кати, и хотя уехали они оттуда, когда ей исполнилось всего три года, та реальность запечатлелась где-то в глубине сознания. По крайней мере, Катя, рассказывая маме увиденный сон, получает подтверждение: да, что-то подобное происходило давным-давно.

- Конечно, мне не снятся пирамиды и фараоны, - смеется Катя, - но Египет в общем-то живет во мне.

Впрочем, как и многое другое, что дает импульс творчеству и позволяет художнице оставаться столь самобытной.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера