Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Нелегко живется нивхам

Дальневосточные аборигены - нивхи, удэгейцы, орочи, тазы и другие представители коренных народностей, которых в Приморье сегодня насчитывается полторы тысячи человек, настолько трудно входят

в непривычные для них рыночные отношения, что их положение приближается к критическому

О путях выхода из сложившейся ситуации говорилось на недавнем заседании Приморской ассоциации коренных малочисленных народов Севера. Председатель ассоциации Павел Суляндзига считает, что положение дел еще небезнадежно, ведется планомерная работа по предотвращению кризиса, и уже есть положительные результаты.

Во-первых, при содействии краевой администрации удалось разработать проект закона о коренных малочисленных народах, проживающих на территории Приморья, который будет обеспечивать им юридическую защиту в соответствии с международным правом. Во-вторых, в связи с бедственным положением аборигенов им стала поступать гуманитарная помощь - как от предпринимателей Приморья (в частности, Ким Герман из Уссурийска формирует ее уже 4-й раз), так и международная - например, правительство Дании выделило для жителей поселков Агзу и Красный Яр продовольствие, медикаменты, дизель-генератор. В-третьих, представитель краевой ассоциации пройдет стажировку в резервациях Канады, чей опыт взаимоотношений с правительством признан положительным во всем мире.

Приморская исполнительная власть, несмотря на сегодняшние ограниченные возможности, старается все же не оставаться в стороне от проблем жителей таежных северных районов. Так, за последние 2 года на нужды коренных народностей было выделено около 3 миллионов рублей. А губернатор края Евгений Наздратенко на уровне Совета федерации потребовал в полной мере финансировать программу развития экономики и культуры коренных малочисленных народностей и поставил вопрос об изменении налоговой политики по отношению к ним, а также о “северных” льготах.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера