Недаром помнит вся Россия

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

В битве на Бородинском поле генерал Николай Раевский пошел в атаку с двумя сыновьями-подростками. Это всего один показательный пример героизма защитников Отечества в войну 1812 года. Всего в сражении убито больше 100 тысяч русских и французов - кто из ныне живущих помнит и ценит предков, положивших головы за Родину?

Коренной находкинец Анатолий Воронин помнит. Выпускник Уссурийского суворовского военного училища, подполковник запаса знает многое из истории начала XIX века, начиная от схем движения войск и заканчивая дамскими туалетами. И настолько вжился в изучаемое им время, что в 1991 году заказал по старинным образцам форму полковника русской армии, которую стал надевать в свободные от службы часы. Особой гордостью Воронина стали настоящие эполеты прошлого века, которые ему подарили знакомые за особую приверженность русской истории. Так что обмундирование у полковника первого полка симбирского ополчения, входившего в состав дивизии генерала Неверовского, почти настоящее.

В свое время там же, в Ульяновске (Симбирске), Анатолий Воронин организовал военно-исторический клуб. Оттуда в новой форме поехал на ежегодный праздник Бородинского сражения, участником которого потом был еще два раза. А вообще за 25 лет службы колесил он по всей стране. Удалось почерпнуть нужные сведения в Санкт-Петербурге в библиотеке им. Салтыкова-Щедрина, ульяновском краеведческом музее, где сохранились документы XIX века. Так что о боевом пути симбирского ополчения и дивизии Неверовского Воронин может рассказать во всех подробностях.

После ухода в запас Анатолий Валентинович вернулся в родную Находку. И приступил к несению пеших дежурств по выходным у сада камней, символизирующего побратимские связи Находки с Японией. Иногда седлает коня, и тогда он становится совсем похожим на обер-офицера кутузовской армии. К его внешнему виду горожане привыкли. Он не отказывает молодоженам и всем желающим запечатлеться на память. О деньгах, естественно, речь не идет, поскольку полковник стремится показать и рассказать всем, что корни наши уходят в глубь веков и богаты традициями. И мечтает о создании военно-исторического клуба “Русь”, названного по имени одноименного городского киноконцертного центра, руководство которого согласилось предоставить любителям истории “штаб-квартиру”.

Анатолий привлек на свою сторону любопытных мальчишек. Сыны полка тоже надевают форму и уже тем самым начинают уважать военных, защитников Отечества. Офицер рассказывает им о наградах, предстоящем 300-летии высшей награды России - ордена Андрея Первозванного, который по этой причине нашел место на его груди. Рядом находится полковое знамя, сшитое по историческим эскизам: с одной стороны на светло-зеленом фоне крест народного ополчения, с другой - герб Симбирска.

Как патриот Отечества относится к развалу прежде могучей Родины, потере исконно русских земель? Очень критично. Считает, что оставшийся в городах-героях прах прадедов не стоило отдавать другим государствам. И надеется, что помнящие о прошлом мальчишки не позволят повторить ошибки их отцов и нынешних правителей.