Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Недаром помнит вся Россия

В битве на Бородинском поле генерал Николай Раевский пошел в атаку с двумя сыновьями-подростками. Это всего один показательный пример героизма защитников Отечества в войну 1812 года. Всего в сражении убито больше 100 тысяч русских и французов - кто из ныне живущих помнит и ценит предков, положивших головы за Родину?

Коренной находкинец Анатолий Воронин помнит. Выпускник Уссурийского суворовского военного училища, подполковник запаса знает многое из истории начала XIX века, начиная от схем движения войск и заканчивая дамскими туалетами. И настолько вжился в изучаемое им время, что в 1991 году заказал по старинным образцам форму полковника русской армии, которую стал надевать в свободные от службы часы. Особой гордостью Воронина стали настоящие эполеты прошлого века, которые ему подарили знакомые за особую приверженность русской истории. Так что обмундирование у полковника первого полка симбирского ополчения, входившего в состав дивизии генерала Неверовского, почти настоящее.

В свое время там же, в Ульяновске (Симбирске), Анатолий Воронин организовал военно-исторический клуб. Оттуда в новой форме поехал на ежегодный праздник Бородинского сражения, участником которого потом был еще два раза. А вообще за 25 лет службы колесил он по всей стране. Удалось почерпнуть нужные сведения в Санкт-Петербурге в библиотеке им. Салтыкова-Щедрина, ульяновском краеведческом музее, где сохранились документы XIX века. Так что о боевом пути симбирского ополчения и дивизии Неверовского Воронин может рассказать во всех подробностях.

После ухода в запас Анатолий Валентинович вернулся в родную Находку. И приступил к несению пеших дежурств по выходным у сада камней, символизирующего побратимские связи Находки с Японией. Иногда седлает коня, и тогда он становится совсем похожим на обер-офицера кутузовской армии. К его внешнему виду горожане привыкли. Он не отказывает молодоженам и всем желающим запечатлеться на память. О деньгах, естественно, речь не идет, поскольку полковник стремится показать и рассказать всем, что корни наши уходят в глубь веков и богаты традициями. И мечтает о создании военно-исторического клуба “Русь”, названного по имени одноименного городского киноконцертного центра, руководство которого согласилось предоставить любителям истории “штаб-квартиру”.

Анатолий привлек на свою сторону любопытных мальчишек. Сыны полка тоже надевают форму и уже тем самым начинают уважать военных, защитников Отечества. Офицер рассказывает им о наградах, предстоящем 300-летии высшей награды России - ордена Андрея Первозванного, который по этой причине нашел место на его груди. Рядом находится полковое знамя, сшитое по историческим эскизам: с одной стороны на светло-зеленом фоне крест народного ополчения, с другой - герб Симбирска.

Как патриот Отечества относится к развалу прежде могучей Родины, потере исконно русских земель? Очень критично. Считает, что оставшийся в городах-героях прах прадедов не стоило отдавать другим государствам. И надеется, что помнящие о прошлом мальчишки не позволят повторить ошибки их отцов и нынешних правителей.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера