Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Не зря 23-я гордится Антоном Надеиным!

Более 60 приморских старшеклассников уже сейчас знают, что они сумеют получить высшее образование именно по тем специальностям, которые им по душе. Ведь на днях этим юношам и девушкам вручили приглашения в тот или иной вуз с уже выставленными “пятерками” за вступительные экзамены, а многим и сертификаты на бесплатное обучение

И это стало, пожалуй, самым важным результатом традиционной во всероссийском детском центре “Океан” смены “Интеллект”. Хотя было здесь, конечно, и все то, что способствует интересному общению, отдыху: разнообразные кружки, творческие студии, турниры КВН, дискотеки, юмористическое “Шоу вожатых” и незабываемый “Парад талантов”, где хотелось блеснуть каждому.

Но смена потому и называется “Интеллект”, что попали сюда 460 самых умных и целеустремленных старшеклассников Приморья. Это победители районных и городских олимпиад по школьным предметам, а также лучшие участники краевых заочных олимпиад. Достаточно сказать, что среди тех сотен ребят, кто прислал свои работы на эти заочные конкурсы и получил высокие оценки, в “Океане” довелось побывать лишь одному из 20 человек. Вот таким строгим был отбор.

К слову, организаторы смены - неутомимая Таисия Лобода из крайуно и ее коллеги - подсчитали, что нынче тут было 42 процента ребят из сельской местности. Неудивительно, что они первыми приходили и занимали, как говорится, первые парты на лекциях, которые читали в “Океане” преподаватели вузов - в деревне ведь вряд ли очутишься на занятиях у настоящего профессора, правда? А поработать этой зимой со способными старшеклассниками смены “Интеллект” охотно согласились преподаватели Дальневосточного государственного университета, ДВГТУ, морской академии. Своих представителей (и сертификаты) прислали сельхозакадемия и академия управления и экономики, ВГУЭС, Уссурийский педагогический... Заметим, что вот уже 6 лет подряд особое внимание “Интеллекту” уделяет и губернатор Приморья Евгений Наздратенко.

Так что краевые олимпиады, прошедшие в “Океане”, имели и солидную подготовку, и высокопрофессиональное жюри. Тем весомее итоги состязаний, успехи победителей. Среди 9-классников всех поразила ученица Лазовской средней школы Катя Бан. Эта обаятельная девчонка победила на олимпиадах и по основам права, и по истории отечества.

Девушки, как выяснилось, лидировали и среди 11-классников. 1-е место на олимпиадах как по русскому, так и по английскому языку уверенно заняла Юля Сушко из артемовской школы № 33. Аня Дударева из 17-й школы Владивостока победила в конкурсе на лучшее знание химии, а на олимпиаде по биологии заняла 2-е место. А математику лучше всех ее сверстников в крае знает 11-классница школы № 256 из города Фокино Фирюза Аскарова. Жюри олимпиады с удовольствием поставило ее на 1-е место, отметив, что из всех участников у Фирюзы - самые оригинальные решения задач.

Ну а в 23-й школе Владивостока не без оснований гордятся своим 11-классником Антоном Надеиным.

- Антон у нас очень общительный, смешливый парень, - сказала корреспонденту “В” учительница химии Клавдия Пахолюк, - его все любят. Но он, как никто, умеет сосредоточиться. Услышит что-то новое, до сих пор ему неизвестное - глаза так и засверкают: “Интересно! Клавдия Кузьминична, объясните, а этого результата можно другим способом добиться? Вот так, например”...

И хотя самый любимый предмет у Антона - физика, рады за него сегодня не только школьный учитель физики Юрий Худорбий, но и “математичка” Нина Яремич, и вышеупомянутая Клавдия Пахолюк. Ведь Антон Надеин, став абсолютным победителем краевой физической олимпиады, “попутно” занял 2-е место на математической и 3-е место - на олимпиаде по химии.

Запомнился в “Океане” своими разносторонними способностями и 11-классник из дальнереченской школы № 6 Павел Бажанов, который добился 2-го места в конкурсах и по географии, и по истории отечества. А преподаватели, кто работает в жюри краевых олимпиад не первый год, что называется, встрепенулись, увидев в списках участников фамилию Лахоцкий.

Это оказался младший брат Александра, одного из прошлогодних победителей. Братья Лахоцкие учатся в 72-й школе, что рядом с “Океаном”, и известны там как ребята очень способные. Нынче Сергей Лахоцкий занял среди 9-классников 1-е место на олимпиаде по географии. Причем состязался-то Сережа с 9-классниками, а сам учится в 8-м классе.

- Сережа Лахоцкий, как и другие ребята из этой только что завершившейся смены “Интеллект”, свой путь в жизни прокладывает с помощью знаний, эрудиции, широкого кругозора, - говорит Таисия Лобода. - И, наверное, нелишне будет напомнить, что среди участников краевых предметных олимпиад прошлых лет каждый пятый окончил школу с золотой медалью.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера