Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Не женская профессия - акушерство

...Уф, ну вот и все. Все нечеловеческие усилия и муки позади. Его, маленького, пока такого непонятного и жалобно попискивающего, запеленали и куда-то унесли, а ты перешла в состояние Великого Покоя. Конечно, тебя уже распирает от гордости: подарила миру человека! Завтра будут поздравления родных и друзей, цветы, безуспешные попытки мужа вскарабкаться на третий этаж по отвесной стене... А пока ты наслаждаешься враз наступившим облегчением, и невольно представляются лица тех, кто последние несколько часов провел с тобой, кто помогал благополучно миновать все круги ада, кто эти несколько часов мучился твоей болью. Знакомьтесь: Виталий МЕЛЬНИКОВ, главный врач городского роддома № 1.

Наверное, многим женщинам его представлять не надо: раз встретившись с ним, да еще при таких обстоятельствах, вряд ли забудешь. Ас в работе, врач от бога, в жизни он оказался человеком очень дружелюбным, доброжелательным, немного романтичным, искренним и мягким, причем за этой мягкостью чувствуются основательность и недюжинная сила характера, такая, на которую, не задумываясь, можно положиться - и не ошибешься. И действительно, многие ли из сильной половины человечества смогут так свободно и естественно говорить о своих промахах, трудностях, не боясь осуждения, не пытаясь выглядеть в более выгодном свете?

Институт, между прочим, с красным дипломом окончил, хотя и не думал не гадал, работая механизатором в колхозе Ставрополья, что станет врачом. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло... Но об этом чуть позже. После института работал в Грозном, а потом вот судьба забросила во Владивосток.

- Виталий Иванович, в зрелом возрасте понимаешь, что ваша профессия требует немало мужества. Вы же ее выбрали в возрасте около 20 лет. Этот выбор был не случаен?

- Выбор профессии врача, конечно же, не случаен. В то время моя мать была тяжело больна, и она поставила условие, чтобы я стал медиком. Я выполнил это условие. С тех пор прошло 20 лет. Моя мать до сих пор жива. Возможно, здесь есть какая-то связь свыше. А к третьему курсу я ознакомился с различными специальностями и понял: самая не женская профессия - акушерство. Например, недавно ко мне в родзал пришла группа студентов. Четверо парней упали в обморок.

- Вы хотя бы раз пожалели о выбранном пути?

- В последнее время - да. Наша работа - это работа на будущее мира, земли, страны, и когда видишь, что, кроме тебя, это никому не нужно, иногда руки опускаются. Хотя и придумываются где-то наверху программы по развитию медицины, но, судя по их финансированию, все понимают, что это фикция.

- В своей работе вы достигли всех вершин?

- Знаете, у нас такая профессия, что достичь абсолютно всех вершин, я думаю, практически невозможно, как нет предела совершенству. Казалось бы, ничего особенного: женщины рожают со времен Адама и Евы, и ничего нового в этом процессе не придумано. Но с каждым годом жизнь вносит такие коррективы, о которых раньше и не слышали. Все время приходится учиться. Ведь иногда женщины стараются родить при таком состоянии здоровья, при котором, может, и жить осталось немного, но они стремятся успеть дать жизнь новому существу.

- Часто от скорости и правильности принятого решения зависят две человеческие жизни. Что вы при этом чувствуете?

- Холодок. Холодок в груди. Но выручает то, что есть стандарты необходимых в таких ситуациях действий, которые проводишь в полном объеме. Иногда приходится идти на операцию по удалению органа - тоже очень тяжко. Хотя прекрасно знаешь, что, не сделав этого, вообще потеряешь человека. Ощущение не из приятных. Но оно компенсируется другим: ты видишь рождение живого человека, а потом и радость самой женщины и родственников при ее выписке. И тогда понимаешь, что все это было сделано не зря.

- Часто ли на работе проявляются ваши именно мужские стороны характера?

- Женщины сейчас стали очень самостоятельными и ведут себя соответственно не только в семье и на работе, но и с врачом. Бывают ситуации, что иногда приходится прикрикнуть. А с другой стороны, в присутствии мужчины они ведут себя более адекватно и не позволяют себе распускаться. В большинстве случаев контакт находится быстро. В то же время бывают такие ситуации, когда требуется чисто мужская физическая сила. Иногда ведь женщину привозят в таком состоянии, что самостоятельно передвигаться она уже не может. Да и напряженные роды могут длиться по многу часов.

- Ваши подчиненные в основном тоже женщины. Трудно управлять женским коллективом?

- Да, очень. Говорят, там, где есть хотя бы две женщины, порядка быть не может, потому что каждая смотрит - не дай бог, кому-то уделил больше внимания. И это воспринимается порой если не как личная обида. Я стараюсь ко всем относиться ровно.

- Вы делитесь в семье своими проблемами или предпочитаете переживать их в одиночку?

- Мне в этом отношении повезло: у меня жена - врач. Она мне очень помогает во многих вопросах и понимает как коллегу. У меня есть хорошие друзья, но они не посвящены в специфику нашей работы и потому вряд ли могут помочь. И в основном приходится переживать все в себе. Наверное, поэтому болезнь многих руководителей - гипертония, болезнь неотреагированных эмоций. Выплеснуть их на подчиненных я не могу, на пациенток - тем более.

- Как вы снимаете такой стресс?

- Сауна, выезды на море - пройдешь вдоль берега, вроде помогает. И вот у меня снятие стресса (кивок в сторону вошедшей дочки). Мы с детьми - их у меня двое - то песни поем, то бегаем, то играем. Я принимал роды у жены, и дочка лет до 5 всем говорила: “Меня родил папа”.

- Мужчину в женщине притягивает какая-то недоговоренность, тайна. Для вас же открыта самая главная женская тайна, святая святых. Это не мешает вашим отношениям с женщинами?

- Абсолютно не мешает. Я воспринимаю пациентку не как женщину - физиологическое существо, а как человека, которому в данный момент тяжело и которому надо помочь. И женщины стараются к выписке прихорошиться. Я встречал даже таких, которые через несколько часов после родов требовали косметику и делали себе полный макияж. Это очень стимулирует, сразу обращаешь внимание и на чистоту халата, и вообще чувствуешь себя настоящим мужчиной.

- Чего не терпите в женщинах?

- Лживости, отсутствия преданности.

- А что кажется привлекательным?

- Во-первых, любая женщина - это все равно загадка. А во-вторых, кто нас приголубит, приласкает в тяжелый момент? Кому мы можем поплакаться в жилетку? Каким бы железным ни был мужчина, он все равно это делает, просто никто, кроме него и той женщины, этого не знает. Да и о ком мужчины говорят в мужских компаниях? Конечно, о женщинах.

- Что вы считаете недопустимым со стороны мужчин по отношению к женщинам?

- Сейчас пошло поветрие среди достигших социальных вершин мужчин уходить от своих жен, с которыми они этих вершин достигли. Почему они это делают? Да потому, что им перед женами вроде как стыдно, что они знают, кем были раньше эти “крутые”. Думаю, так поступают не очень умные люди.

Еще? Если внимательно посмотреть, то можно заметить, что мужчины в основном занимают руководящие посты, а всю тяжелую и грязную работу выполняют женщины.

А если брать в частном порядке, то недопустима грубость, а тем более рукоприкладство. Ведь какой бы она ни была, она прежде всего мать и жена.

Я вообще в спорах и семейных конфликтах больше доверяю женщинам, стою на их стороне. Потому что, столько лет проработав, знаю: страдают в основном в этих конфликтах женщины от мужской беспечности и хамства.

- Вы человек верующий?

- Я верующий такой: “Господи, если ты есть, помоги, если можешь”. Видимо, есть какая-то сила, потому что бывают такие ситуации в работе, когда кажется, что печальный исход ясен заранее, а заканчивается все хорошо, как и не ожидал. Значит, что-то помогает.

- Вас заботит мнение окружающих о ваших действиях?

- Если я полностью уверен, что прав, не очень. А если есть сомнения в своей правоте, тогда мне нужна внешняя поддержка.

- Если бы это было в ваших силах, что бы вы изменили в этом мире?

- Во-первых, отношение людей друг к другу, чтобы они стали доброжелательнее. Еще - отношение государства к медицине. А вообще - так много, что это, наверное, нереально.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера