Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Не выбрасывайте старые кровати

Жизнь наша сейчас как никогда полна неожиданностей. Правда, все больше черных. А хотелось бы приятных. Взять, к примеру, и найти клад. Судя по рассказу старожила Владивостока Виктора Полоухина, известного в городе коллекционера, такое вполне возможно.

- Эта история произошла почти 40 лет назад, - вспоминает он. Николай Киндяков, мастер, с которым мы вместе работали на заводе, по осени затеял ремонт. Жил он в старом ветхом доме, построенном еще китайцами, на сопке Крестовой. Позвал на помощь друзей. Когда начали “снимать” завалинку - покатился снаряд. Все бросились врассыпную. Взрыва, к счастью, не последовало. Тогда самый смелый дернул за полусгнившую тряпицу, торчащую из снаряда, и на землю посыпался град серебряных царских рублей. Полный таз набрали.

Как правило, все подобные находки раньше сдавали в Сбербанк, получая мизерные проценты. Именно так поступил один мой приятель. Он жил по соседству, на 9-й Рабочей. И тоже во время ремонта нашел ящик, доверху набитый первыми советскими монетами, выпущенными в 1924 году. Было это в 1967 году.

А 11 годами раньше тоже на Рабочей, только на 4-й, молодая женщина, у которой умерли старики-родители, решила выбросить их старую кровать на свалку... Любопытная детвора стала откручивать набалдашники со спинки, а там - золотые монеты. Вторая спинка тоже оказалась с сюрпризом.

Особенно много старинных монет, бумажных денег находили во время строительства большого Владивостока. На чердаке аптеки, которая стояла недалеко от нынешнего Первореченского рынка, обнаружили несколько мешков, забитых старыми дензнаками. То же самое произошло, когда взялись рушить магазинчик на “Гайдамаке”. Там оказалась куча денег времен интервенции.

За свою “собирательскую” жизнь Виктор Полоухин находил на старых чердаках и в подвалах много чего интересного - начиная с трехлинейной винтовки и заканчивая консервами. Несколько банок “Гороховой похлебки с мясом”, изготовленной в конце прошлого века, он отыскал на ул. Корякинской. Часть своего трофея коллекционер подарил городским музеям, а одну вскрыл и попробовал. Похлебка оказалась очень вкусной!

Для тех, кто думает, что все уже найдено, сообщаем. В прошлом году во время расширения дороги в доме на ул. Суханова, попавшем под снос, люди нашли старинные деньги, книги, посуду.

Из досье “В”. Самую громкую известность за годы советской власти сыскал клад, который нашли в конце 1986 года экскаваторщики рыболовецкого колхоза “Первое мая” В. Марков и В. Салия. И не только потому, что найденные 44 золотые монеты, выпущенные с 1890 по 1902 год, оценивались тогда в 17 тысяч рублей. Примерно те же координаты, где был обнаружен клад, указывались в записке с картой, которую обнаружили школьники в бутылке. Ее выбросило море у пос. Мысового. В ней, в частности, сообщалось, что штабс-капитан 2-го драгунского полка Савицкий, ротмистр того же полка барон фон Дер Гольц и действительный статский советник господин Климовских, спасаясь от красных, схоронили полковую кассу в сумме 24 тысяч 762 рублей (950 рублей в золотых червонцах, остальное - в ассигнациях). Затем шла просьба: в случае обнаружения клада передать его в помощь белому освободительному движению...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера