Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Не все реки текут в рай

Дело было нелегкое - попасть в государственное ателье “Чайка”, чтобы сшить платье или костюм, говорится в письме Елены Сергиенко. Сегодня время изменилось. Завлекают яркими витринами частные предприятия индивидуального пошива. Пестрит импортным изобилием промтоваров местный рынок. В этих условиях как живет популярная прежде “Чайка”?

Корреспондент “В” обратилась с письмом к заведующей ТОО “Чайка” Ирине ПЕРЕДЕРЧУК.

- Это раньше в “Чайке” были очереди индивидуальных заказчиков, теперь приходится шить халаты, ночные сорочки, пижамы партиями и продавать их во Владивостоке, Находке, - говорит она. - Перейдя с государственного на частное предприятие, люди вынуждены искать пути выживания.

Раньше у нас работали 40 портных высокой квалификации. Заработная плата была небольшая, но стабильная. Молодые специалисты приходили прямо из училища. На сегодняшний день число работников сократилась в 3 раза, из старых специалистов остались только Валентина Подкатова и Людмила Семикова. Одни, покинув нас, открыли свои предприятия, другие принимают заказы на дому. Нам же приходится шить полуфабрикаты. Постоянные клиенты, конечно, остались, но их не так много, к тому же сейчас, когда у людей по полгода не бывает денег. Хотя у нас самые невысокие расценки в городе. Осложняет ситуацию то, что мы не можем обслуживать частных заказчиков зимой - отопления нам не дают уже 4-й год.

Не каждый может выжить сегодня, стать конкурентоспособным и пользоваться успехом у клиентов. ТОО “Чайка” приходится нелегко, есть угроза его закрытия. Увы, не все реки текут в рай - значит, нужно прорывать каналы по отработанным полям.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера