Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Не верь прибору. Поверь сертификату

Человек купил тонометр. С единственной целью - контролировать артериальное давление и, соответственно, держать себя в форме. Оказалось, что давление явно не того... Человек начал активно лечиться, пока однажды не упал в обморок. В больнице выяснили, что причиной недуга стал... неисправный тонометр, который пациент приобрел в аптеке. Прибор беззастенчиво лгал, изрядно завышая давление.

“К сожалению, подобные истории случаются нередко, - говорит Виталий Недбайло, начальник отдела госнадзора за средствами измерения Приморского центра стандартизации и метрологии. - Торговые предприятия, в том числе и медицинские, продают товар, не прошедший государственный метрологический контроль. Тем самым нарушаются права и законные интересы граждан. В данном случае нанесен серьезный ущерб здоровью человека. Чтобы этого не случилось, предприниматели должны соблюдать закон РФ “Об обеспечении единства измерений”, который регулирует отношения государственных органов управления РФ с юридическими и физическими лицами по вопросам изготовления, выпуска, эксплуатации, ремонта, продажи и импорта средств измерений. А покупателям следует быть внимательными при покупке. Все средства измерения, которые проходят через таможню, должны быть занесены в Государственный реестр, иметь свидетельство о поверке или клеймо поверки”.

Представьте себе, такое свидетельство должен иметь даже электросчетчик. Раз в 16 лет эти приборы должны проходить поверку. Хотите платить с точностью до копейки, поинтересуйтесь в ЖЭУ, когда “клеймили” ваш счетчик. А для начала взгляните, есть ли на нем клеймо и шифр поверителя.

Государственный метрологический контроль и надзор за обеспечением единства измерений у нас в крае осуществляют госинспектора ПЦСМ. Они имеют право беспрепятственно посещать предприятия и организации любой формы собственности, проверять правильность торговых операций, взаиморасчетов в сфере услуг, здравоохранении...

Специалисты ПЦСМ дали ошеломляющие цифры: из 4842 проверенных средств измерения (СИ) 3369 - весы, гири, счетчики электроэнергии, теплосчетчики - не прошли поверку или признаны негодными к эксплуатации.

Больше всего нарушений в торговле, особенно на рынках. Здесь вовсю пользуются запрещенными бытовыми весами, например, пружинными, которые, растягиваясь, начинают врать уже через пару недель, или никогда не видевшими ГОСТа китайскими чашечными. Не отстают, впрочем, и магазины. Так, во владивостокском магазине “Хризантема” из 13 весов 8 не прошли поверку, так что о точности взвешивания говорить не приходится. Директора предприятия оштрафовали на 4 тысячи рублей (новыми). 2 тысячи придется выплатить ОАО “ОГАТ”, где из 206 средств измерения 156 оказались неповеренными, непригодными к эксплуатации. Та же ситуация на автобазе № 1 - спидометры, шинные манометры, дымомеры и прочие приборы не проходили поверку. Из 174 СИ - 141. Директора оштрафовали на 834 рубля.

“За использование неповеренных средств измерения приходится отвечать, - говорит юрист Елена Дубко. - Подобная деятельность противоречит закону “О защите прав потребителей” и Уголовному кодексу РФ - ст. 200 “Обман потребителей”, ст. 238 “Выпуск или продажа товаров, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности”, ст. 171 “Незаконное предпринимательство”, ст. 293 “Халатность”. Материальный ущерб, причиненный юридическому или физическому лицу вследствие нарушения метрологических норм и правил, является основанием для обращения пострадавшего в суд. Статья 170 и 224-2 Кодекса РСФСР “Об административных правонарушениях” предусматривает штрафные санкции в размере от 5 до 100 минимальных размеров оплаты труда”.

По максимальной шкале - на 8 миллионов рублей (неденоминированных) - был оштрафован директор уссурийского рынка, где практически все весы не прошли государственную поверку. Суммы, равной 50 минимальным размерам оплаты труда, лишился владивостокский бизнесмен, также “химичивший” с весами. Неповеренные весы “накручивали” 100 граммов с каждого килограмма - разумеется, не в пользу покупателя.

Все эти случаи “прошли” через суд. Нарушители законодательства не явились на заседание административной комиссии, не заплатили штраф в установленные 15 дней... и получили повестку в суд. Согласно ст. 286 кодекса “Об административных правонарушениях” штраф был взыскан в принудительном порядке.

Сегодня на всех территориях края действуют специальные пункты поверки и ремонта средств измерения. Есть графики проведения поверок. Увы, не спешат сюда предприниматели. И штрафа, похоже, не боятся - за их штрафы исправно платит потребитель, которого дурачат на каждом шагу.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера