Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Не торопись облегчать кошелек, даже если об этом просят

В хитросплетениях рыночных отношений самыми незащищенными оказались те, кто всю свою жизнь трудился во имя светлого будущего, - старики-пенсионеры. Мало того, что государство методично обкрадывает своих престарелых граждан, оно еще и не способно защитить их от разного рода посягательств оборотистых соотечественников. Нет числа жизненным ситуациям, когда старики оказываются оскорбленными, униженными, обобранными до нитки.

Всю жизнь проработала Мария Петровна К. на самой черной, неблагодарной работе, заработала грошовую пенсию да значок ударника комтруда. И “заслуженный отдых” обернулся для нее тяжелой “пахотой” на подворье сельского дома, где держит она огород, корову, бычка, курочек. Излишки сельхозпродукции, политые кровью и потом, за многие километры везет она, согнувшись в три погибели, на старой детской коляске горожанам на рынок. Понятное дело, что “живые” денежки у Петровны водятся куда чаще, чем у иных работающих, цену она им знает и привыкла на черный день откладывать. В прошлое лето объявился в ее селе работник, готовый любому помочь, - кому сено накосить, кому забор поправить, кому крышу подлатать. Мужик на все руки, любое дело по плечу. Петровна кормила и поила работника по совести, да и деньгами не обидела. Да прознал тот, что у нее есть доллары. Попросил в долг - машину решил купить. И Петровна с дорогой душой ссудила незнакомому по сути человеку под честное слово 2 тысячи 800 “зеленых”. Тот и адрес свой спасский оставил, да толку-то... Год прошел с тех пор. Ездила старушка и в Спасск, да не нашла там никого. Решила в суд подать, хотя расписки у нее как таковой нет, но есть начертанные рукой того мужичка адрес и сумма...

Она еще верит в то, что справедливость восторжествует, потому что не знает, что такое обращаться в суды.

А вот Елена Михайловна С. отлично знает, что это такое. Она уже 9 месяцев пытается высудить свои кровные 3 тысячи баксов, которые отдала в долг под проценты лихой предпринимательнице.

Первое время та платила проценты, а потом, видно, решила, что пенсионерке и вовсе баксы ни к чему. Были и суды, и судебные исполнители и приставы, брались подписки, писались жалобы в различные инстанции, но все возвращалось на круги своя... И третьей части своих денег пенсионерка не вернула, да и не надеется, что вернет.

Нечистоплотные сограждане ловко пользуются доверчивостью пожилых людей. Часовых дел мастер Андрей Шаларь - человек в Фокино известный. Сколько часов всех марок и систем прошло через его неутомимые руки! Приходилось чинить и в долг, и вовсе без денег... А еще Андрей Леонидович из старых часов и запчастей собирает новые, на продажу. Это многие знают и покупают особенно охотно будильники, ведь в продаже отечественных будильников нет уже много лет. Есть у него часы и посолиднее.

Больше месяца прошло с того дня, как посетил его мужчина, назвавшийся полковником в отставке, принес в ремонт часы. Пока о жизни толковали, приглянулись экс-полковнику “командирские” часики, из запчастей мастером собранные. Но 70 рублей, чтобы оплатить их стоимость, у “настоящего полковника” не оказалось. Но мастер поверил, взяв в залог сломанные часы и полковничью совесть, отдал “командирские” в долг. И, как говорят, с концами. Не объявился больше полковник. А у мастера на руках парализованная жена, ради которой он, давно пенсионер, не оставляет работу.

Облапошить стариков нетрудно, ведь они доверчивы как дети. И по-прежнему свято верят в светлое будущее...

Цель этой публикации - предостеречь от поспешных решений тех, кто уже опустил руку в кошелек, чтобы его облегчить.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера