Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Не работает лифт - идите в суд!

Заканчивается срок полномочий мэра Владивостока Виктора Черепкова. Можно по-разному относиться к его деятельности, ругать за вырубку деревьев или хвалить за строительство дорог, но... Когда вы, нагруженные сумками, топаете пешком на 12-й этаж вместо того, чтобы ехать в лифте, вам наверняка становится ясно - сказать за это спасибо тоже следует мэру.

Кстати, сегодня в городе из 2500 лифтов по разным причинам не работает около 600. Техническое состояние действующих подъемных устройств оставляет желать лучшего. В апреле этого года инспектора Приморского управления Госгортехнадзора России провели выборочную проверку лифтов в разных районах города. И вот что из этого вышло: из 62 проверенных лифтов 59 эксплуатировались с грубейшими нарушениями. Выявленные дефекты никто не устраняет, поэтому подъемные устройства стоят в домах мертвым грузом по сей день.

В середине июля в Приморском отделении Госгортехнадзора прошло совещание с руководством ПЖЭТов, филиала РУС ОТИС “Дальлифт” и представителями комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Владивостока.

С 1996 года в городе идет перестройка жилищно-эксплуатационных организаций. ПЖЭТы в настоящее время почти похоронены, договорные отношения с ними не оформляются, средства не выделяются. А новая служба, которая занималась бы эксплуатацией лифтового хозяйства, до сих пор не создана.

Поскольку собственником жилья является мэрия, ответственность за сложившуюся ситуацию несет она. Комитету по управлению муниципальным имуществом, владельцу жилого фонда, отделам котлонадзора и надзора за подъемными сооружениями предписано провести ведомственное обследование лифтов, на которых будут обнаружены неисправности, и вывести их из эксплуатации до устранения неполадок.

Если в ближайшее время руководство мэрии и комитета по управлению муниципальным имуществом не примет срочные меры, все лифты в городе будут остановлены, а нам придется в который раз вести счет ступенек до своих этажей.

Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда оговорено, что лифты в домах с 8 этажами (и более) должны работать круглосуточно и без перерывов на обед. Следовательно, если где-то подъемные устройства действуют от случая к случаю, у жильцов есть все основания обращаться в суд и требовать возмещения материального ущерба.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера